2008年11月28日
D80&D700で使用しています。

大きく重い(高価な)レンズですが、ナノクリスタルコートとVRの威力は素晴らし
いです。D80よりも総重量が増しますが、D700に使用した方が好バランスでした。

昆虫や植物の近接撮影していて、ふと上空を見上げたら...飛行船が飛んでいる!
以前、当方がフィールドで実際に遭遇したシチュエーションであります。
勿論、どちらの被写体も同レンズにて大変美しく撮影する事が出来ました。

上記のような例は稀かもしれませんが、VR付の望遠マクロで助かった!正にそん
な感じでありました。マクロ撮影の際は、単焦点レンズ特有の被写界深度の浅さ
でボケ具合も良い感じです。

光のボケが丸でなくラグビーボール型になる等の記事を書籍のレビューで拝読し
た事がありましたが、IFなのでレンズの長さも変わらないし、マニュアルでのピ
ント合わせもAF設定のままで行えるのは純正の利点とはいえ実に有り難いです。

個人的にマクロレンズが好きなので、これ以外にタムロンの銘玉90mm f2.8他、数
本のマクロレンズを所有しておりますが、このレンズは細かい理屈抜きでお気に入
りの1本です。
2コメント2件| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月26日
花の撮影では、前ボケ、後ろボケが見事に撮影出来、従来望遠レンズで撮影していた写真が簡単に作成可能で十分満足している。
またポートレート撮影でも被写体にはしっかりピンを合わせ、背景を柔らかくぼかすシーンは最高です。購入して大満足です。
見方を変えればいろいろなシーンに活躍できる「マクロ望遠レンズ」です。
2013年7月7日
D800Eで初めての高価なマクロレンズ、三脚無しでも近接撮影は十分良い感じで取れました。
以前にのレビューにもありましたが、背景を柔らかくぼかすシーンはやわらかく最高です。
VR付の望遠、マクロ撮影等、色々なシーンで活躍してくれそうで、思い切って購入し大満足です。
2014年8月18日
元々、メインは陸上でした。風景や夜景、一時期はカワセミなどの小さな鳥も追いかけて撮影。
必要なレンズは広角レンズと普段撮影用のズームレンズ、望遠レンズだけ在れば良い。
しかし、海に入れば色々な問題が・・・。海洋生物は目に見えているだけで無く、小指の爪程の生き物も。
近くに寄れない、小さくて豆つぶにしか写らない。カメラにハウジングを付け、レンズ専用の防水ハウジングを付け替える。
とても高価で、陸上ではテキパキと撮影出来るのに、水中ではかなり厳しい。
ショップの人からの薦めで、60mmマクロと105mmのマクロを付け替えて撮影が良い!との事ででしたが、レンズのハウジング
を海で交換するのはリスクを伴うので、海水や水等で錆びや腐食、カビなどの原因になり兼ねない。
1番使用度の高い、105mmで専用ハウジングにしました。小さな生物も拡大され、近づいてもギリギリまで寄れる。
陸上ではスナップ程度でしょうが、水中ではこれ程頼れるレンズは無いと思います。大きな生物には自分が離れないと全体まで
撮影は出来ないですが(笑い)60mmではある程度の撮影は出来るでしょうが、小生物の撮影は豆粒になってしまうか、逃げられる
可能性もあるので105mmで良かったと思います。
ピントも早くて明るい。水中ではマクロは105mmワイドは10.5mmか16mmのフィッシュアイですかね!
早く16mmのFXで最新モデルが出て欲しい。(旧モデルなので)今は10.5mmDXで撮影しています。
2014年4月3日
 手持ちで野外 マクロ撮影をするのに、VRつきのマクロ レンズの購入を考え、少々高価でしたが購入しました。 使ってみると色収差が殆ど無く、階調も豊で繊細な写りで、マクロ以外にも使えます。 VRの効きも良いです。 タムロンの同クラスのマクロレンズも検討しましたが、VR付きで開発の新しさの方に賭けてみたといったところでしょうか。マクロ撮影はかなり絞る事も多くなるので、メリットは大きいでしょう。

フィルムで使う事が多いのですが、ネガでマクロ撮影をすると、恐らく本レンズの真価が解ると思います。黒潰れせず、白飛びせず微細なディティールを見事に捉えます。ネガ フィルムで真価をむしろ再発見したレンズでも有りました。ネガでポートレート撮影もお勧めです。なめらかで繊細なとても良い写りになります。基本的にはハイコントラストというより、階調と良好な色収差性能が特徴のレンズだと思います。デジタルではレンズの性能がイメージ センサーの解像度を上回ってしまいます。
2013年5月7日
期待通りでした。
連休で山岳温泉に行ってきました。(十勝岳温泉です)
写真を撮ろうとリュックをかつぎ(実際は車の中にリュックは置きっぱなしでしたが)でかけました。
前日レンズは何にしようかと思い巡らし、この105mmマクロ+11~16mm(トキナ)+300mm望遠の3本を
チョイス、でかけました。なんと当日は積雪3m以上、吹雪の天候で連休中とは思えない状況でした。
そこでとった写真は、樹氷(なんともいえない美しさでした)105mmマクロはベストチョイスでした。
あとは、2歳の孫(女の子)のクローズアップを追いかけてます。
2010年2月10日
This lens is superb. It is a great medium telephoto lens for portraits and landscapes and also an excellent macro lens with a 1:1 reproduction ratio. The lens is very sharp at all focal lengths. AF is fast and accurate. The addition of VR stabilization assists when the lens is used as a medium telephoto lens. Bokeh is very attractive. I use this lens on my D700 and get great results.
2013年12月31日
投函写真関係のサイトでマクロ写真が気になりだし、マクロレンズを購入。
D600で使用しています。
シャープな写りとボケ具合が面白いです。
被写界深度の浅さ、ボケ具合を駆使するのは楽しいですね。
漫才では、ボケ&突っ込みで技を見せますが
このレンズはボケ&シャープで技を見せてくれます。

接写でのオートフォーカスは、被写体が固定されている物の方が良いです。
つまり、動いている物(昆虫とか、風で揺らぐ花など)はマニュアルの方が良いと思います。
2014年6月25日
最初に予算の関係でMicroの60mmを買ったのですが、
1回使用しただけでした。どうにも私には合わなかった様です。

が、この105mmになってから、小物やら花を撮るのが
楽しくて仕方ないです!
少し大きいですがリュックに入れて持ち歩いています。
2013年10月26日
ニコンのカメラは90年代から使ってきた。80-200 f/2.8のレンズも持ってますが、今回買ったこのレンズは、何を言っても大物の雰囲気を感じます。用途は80-200 f/2.8の方は上になると普通の写真愛好者なら誰でもそう思うでしょうが、実にMicro Nikkor 105mm f/2.8を持ち歩ければ、意外に役に立つ場合は多いです。