価格:¥1,845 - ¥15,125

2012年9月30日
フローティングベストの襟足の部分にカラビナ用フックがありまして、
片割れ1つはそこにつけて、もう1つをタモの柄にマジックテープで巻付け、
背中からぶら下げて釣行しております。
強めに引っ張るとすぐに外れ(当然ですけどね)、しまうときは背中に磁石を持っていけば
カチッとくっつきます(まあ当然ですけどね)。
イチイチカラビナから外したりする手間が省けてアミを用意する手間が楽になります。
外で川原などに磁石をほうっておくとすぐに砂鉄がつきますのでそこだけ注意です。
使用しているアミは
玉の柄 ジャベリン2 の5m
ネット 安売りの45センチ直径のやつ
です。テトラなどでピョンピョン飛び跳ねて移動していた時、1回だけ磁力の限界超えで外れてしまいました。
「身の安全のためにも走らないようにしましょう」というサインと捉えています。
2014年3月7日
たかが磁石だろう、どうせ簡単に落ちたりするんじゃない?と、人柱的気分で買ってみました。
結果、強力な磁力で簡単に落ちることなく、自重700gのシャフトにアルミの枠とネット、ベルトなどを付けて漁港内を練り歩いてもビクともしません。
昌栄さんの商品ナメてました、すみません。
磁力調整で最強の状態だと、指の皮を挟むと痛いぐらいにガッチリくっつきます。
軽いものだと弱めでもいいですが、それでもN極とS極がある程度の距離までくると、「パチーン!」とくっつきますよ。

ただテトラを飛び回ったときや、それなりの高さの堤防から(1m程度)飛び降りたときは、やっぱり外れたりしますので、過度な信用は禁物です。
あと、落ちたところが運悪く砂地や砂の多いアスファルトだった場合、磁力に反応する砂(砂鉄でしょうか?)がビッシリ着きます。
これはどうあがいても取れませんので、接着面をきれいにして端っこまで追いやってつまみ落とすなどするしかありません。(完全にきれいにはならないと思います、どうやったら落ちるのかご存知の方が居れば教えてほしい・・・・)

基本的性能については全く問題なく、常識の範囲で、高低さのある部分の移動や、落下時の対策などに気を使えば、釣り人には便利なグッズであることは間違いありません。
2016年6月17日
到着した当日に開封して、マグネットを確認していたところ片側のマグネットがもう片側のマグネットに取られて空のケースのみの状態となった。返品させて交換してもらうが、実際に釣りで使用していて引っ張ったらケースだけしか
外れないか不安になる。
2016年6月22日
開封後、引っ張ったら磁力に接着剤が負け磁石が抜けました。期待外れでした。
2014年8月1日
購入に関して迷いました。5kgの物にするか3.5kgの物にするか。でも、商品が到着し実際に付けて見るとこのマグネット半端じゃあ有りません。5kgの磁場はもの凄いです。3.5kgでもよかったと思って居ります。磁場調整機能がついて得居りますので、多分現在は3.5kg程度の磁界だと思います。磁力は最高です。かえって強すぎる位です。昌栄ごめんなさい。
2016年6月26日
基本的には良いものだと思いますが、私のは少し外れでした。
磁石が強力すぎるためか、磁石がくっついたまま周りをとめている接着剤が外れてしまいました。
自分で接着剤でとめましたが、釣り場で外れるとげんなりしそうです。

使用感は悪くないですが、万が一外れた時用につけてあるコードの金属部分にも磁石が反応してしまうので、
そこが少し使いづらいポイントです。
2016年2月29日
源流釣りメインで使用しています。

当方は、ザックの横に吊るして使用していますが、以前いざ使おうと思った際にランディングネット側が無くなっていて、慌てたことがあります。結局見つかりましたが、藪漕ぎの途中、ネットが木に引っかかりマグネットが外れてしまったようです。それからは、伸縮する落下防止用コードをカラビナ側とランディングネット側で結合し、万が一マグネット同士が外れたとしても、完全に分離しないようにしました。なんか引っ張られてるな、と気がつき、紛失することがなくなりました笑。

マグネットの磁力自体はかなり強いと思います。普通に使っていれば、逆に外しにくい、と感じることもあるのではないでしょうか。当方は上記の補助コードを増設してからは、磁力を弱めに調整して使用しています。
2013年4月15日
2個目の購入でしたが、やっぱりマグネットホルダーは昌栄ですね!ネジ式でマグネット同士の距離を変えることで、磁力の密着度に強弱をつけられ、調整できるのが素晴らしいです!!
2015年8月3日
磁力は強い部類に入ると思いますし、造りもしっかりしています。
多少のショックでは落ちませんが、長めの柄をつけてると少し飛んだりしただけで簡単に落ちます。
私は柄に脱落防止用のフックをつけて使用してます。
この使い方だとかなり安心感が違うのでオススメです。
間違ってもこのフックのみで使用しないでください。テトラや川に柄が落ちたら回収出来ないということにもなりかねませんので。
2014年5月22日
小継のタモを背中にセットするために使用。
7メートルのタモを背負うと、やはり玉の柄が重いためか、
磁力を一番強くセットしているにも関わらず、渡船への飛び乗りで外れます。
5メートルのタモの場合には外れないので単に許容荷重を超えてしまっているのだと認識しています。
なので、現在は専ら5メートルのタモに取り付けて使用しています。
万が一外れた場合のため、にスパイラルコードも併用して使用することをおすすめします。
さて、タイトルにも書きましたが、付属のベルトは強度がないらしく
使用3日目でちぎれてしまったので、ダイワの尻手ベルトに交換しました。
こちらの商品とともにダイワや、がまかつの尻手ベルトもあわせて購入し、最初からベルトを交換することをお勧めします。