2006年12月9日
Macで使っています。iX5000を先に買ったのですが、こちらの方はOSXからの対応でした。私のように未だにOS9.1や9.2まで使っている者には、幅広いOSの対応で助かっています。おそらく、iX5000はホームユースが中心でLBP3500はビジネスユースが中心になるので、幅広いOSに対応しているのだと思います。A3レーザーとしては、筐体がコンパクトで、上部排紙ですから置き場所に困りません。作動音も高速インジェットより少し大きい程度で、それほど気になるものでもありません。スピード、印字品位とも大変満足しております。ネット上で、給紙が悪いとおっしゃる人もいましたが、当方ではトラブルなく作動しています。また、おまけにフォントもついているので、得した気分ですね。買って良かった・・・。
2015年9月15日
見かけはこじんまりしていますが、そこはCANONさん、考えてますねー。
これでもかと、いろいろな仕掛けが隠してあって、驚きです。
A3対応で、手差しじゃあないのです。

ちゃんと底部のA4用標準紙収納箱に入ります。手品です。
内路にカバーが出て、出っ張るように入ってしまうのですね。

はじめはどうすれば、この小さな収納箱にA3用紙が収まるのか、すぐには理解できませんでした。
そしてびっくりです。
これで、ちゃんとA3専用のプリンタとしても、いきなり手差しでなくて、自動給紙されちゃいます。

いや〜、しかも、キャンペーンで、ネットプリンタオプションカードまで無料で付いてきました。
うーむ、あとは、4畳半のどこへこれを納めるかです。。

我が家は、Mac と Windows機が共存しています。Canonさんだけが、昔Appleの代理店をしていただけに、必ずMac OS Xにも、使えるよう両刀使いができる上、ネートワークプリンタにしておけば、管理サーバーマシンもいらないので、便利ですね。

気に入りました。

A4専用のプリンタを、A4収納ボックスも追加手配して、一台でまとめようかな?
2008年11月17日
電源を入れて即印刷できます。またされる事はありません。
印刷速度もインクジェットより早いです。カラーレーザーはキャリブレーションで結局三分またされるそうです。
用途は漫画の原稿や、原画のチェックです。0.2ミリのような細い線でも鮮明に表示できます。
A3サイズは大きいので置き場所を確保しないといけません。
裁ち切りを使わないから、チェックはA4原寸印刷でいいような気がします。
(最終的にデジタル入稿なので)
重いです。説明書には二人で運ぶことと記載されています。男性一人でやっと運べるくらい
なので女性が一人で設置するのは危ないです。
引っ越しを頻繁にする人にとっては重いので負担が大きいです。運ぶのに送料がかかります。
VINEメンバー2013年4月10日
2年で壊れました。

きれいに印刷出来なくなったので原因を調べてみると
中のローラーの表面のフィルムみたいなのの端が破れていました。

紙づまり時にトナーカートリッジを出し入れするときに傷が付いたのかもしれません。
リサイクルトナーを使用していたので、それのせいかなと思ったり。

購入時に登録する保障(有料)にも入っていませんでしたので
メーカー修理の出張費だけで12,000円程かかるみたいで、
それに修理費を加算すると20,000円は超えると判断しました。
そうなると新品を買ったほうが良いような気もします。

これ以前に使用していた同タイプ(型番忘れました)は同環境でもっと長持ちしたので残念です。
2014年1月6日
全くの同機種が壊れたので購入しました。新機種も検討しましたが、新しさ以外に魅力を感じなかったので使い慣れたLBP3500を選択しました。当然ながらドライバーもそのまま。ケーブルを繋ぎ換えて作業再開。癖の無い素直なプリンターで気に入ってます。
2010年11月24日
高さがあまり無いので、ベットの下に置いてます。A3プリンタはどれもサイズが大きいのが難点なのですが、これはコンパクトで良いです。重さはそこそこあり、箱から出すのに二人かかりでないと出せませんでした。置いてしまってから少し動かす分には女性一人でも大丈夫です。
Mac OS10.6.5で使用に問題ありません。付属品を別途に買う必要も無く使用出来ます。通常の使用で紙つまりは無いのですが、手動で両面印刷をした場合に、A4の薄い紙の時に熱で紙が若干カールしてしまったせいなのか、静電気?のせいか紙つまりしました。
音は、やや大きい気がします…ので★一つ下げました。印刷解像度は600dpiです。今の所Macで1200での印刷は出来てません。
お値段以上です。満足してます。
単機能と割りきって使う分には良かったです。速度も速いし、レーザープリンターだけあって、画質も綺麗です。トナー交換は2万円くらいだっけかな。コスパは良いような悪いような……。印刷結果には満足してるので星5つ。ただ、でかいので場所を取りますね。紙詰まりは当方では起こってません。
2013年2月2日
オフィスで使用してし、一日200枚ほど連続出力しています。
モノクロですが、トナーの定着感、動作に一切の不安なありません。

この価格で、品質クオリティであれあガンガン使える一大です。
消費電力が大きいと感じることがあり、何度がブレーカーが落ちました..。
これは、こちらの使い方の問題ですけどね。

古いノートPCをプリントサーバとしてあてがい、USB接続ながらLAN環境化で
しっかりネットワークプリンタとしても機能しています。

オプションのLANボードを買う余裕はありませんでしたので、USB経由のLAN環境が構築でき満足!
2016年3月14日
無線LANが標準でついていないのが、残念です。
プリンターとしては高速で綺麗です。
半年ぐらい使ってみないと良し悪しはわからないですが、、、
移動をする際は重量があるので、そこそこ力のある人が行わないと危ないかもしれません。
A3の紙がすっぽり入るのでプリンターが結構大きいです。
2016年5月13日
使用部署からLAN接続したい、トレーを増やしてほしい、と要望が挙がっていますが、オプションを追加すると初めから搭載されている商品の方がお得かも。