山善(YAMAZEN) 突っ張りパーテーション SP-60(W)
サイズ: 幅60|色: ホワイト|変更

VINEメンバー2016年1月31日
玄関の脇の壁に沿って立てかけてみました。
本来は突っ張り棒の上の先端を天井の板にビスを止めする仕組みですが、一人でやるには大変そうで、何か工夫をしたいと思いました。
天板に穴をあけるのも、なんとなく嫌だったので。
近くのホームセンターで端材を買ってきて、短く切った角材に突っ張り棒の先端をビス留めし、さらにその端材に薄くて広い板を接着してみました。
この状態にしてから突っ張らせると、天井との摩擦係数はそれなりに確保できます。
両方の突っ張り棒をつなぐ形で一枚板を取り付けることも考えましたが、ビス留の為には少なくとも7センチx60センチくらいの面積と4センチの厚みが必要で、
それだけで突っ張り棒への荷重が増えてしまいます。
いかにも素人の細工で不格好ですが、荷重はかなり抑えられましたし、今のところずれたりもしていません。
屋外で使用する場合にこのパーティションがどのくらい変形やサビの影響を受けるのかは未知数なので、経過観察中です。
少なくとも取り付けて1週間の時点ではとても使いやすく、玄関の小物の整理がしやすくなりました。気に入っています。
2017年10月9日
賃貸物件の為、壁掛けの鏡を設置する目的で購入しました。
白い壁に溶け込むような空きの無いデザインなので、圧迫感もありません。

テレビ台と壁で当製品を挟んで使用している為、私は全く気になりませんが、
コレ、突っ張り棒で突っ張る製品としては突っ張る力が弱いように思います。
また、突っ張らせ方もこの手の製品にしてはやや難解かと思います。

この製品を求めている方は何らかの事情で天井に穴などを開けたくない人が多数だと思うので、
この辺りは改善して欲しいと強く思うところです。
繰り返しますが、私は家具で挟み込む形で使っているので非常に満足していますが、
独立したパーテーション(仕切り)として使う場合は注意が必要な製品となっています。
2016年10月11日
競合商品でアイリスオーヤマ製のものがあり、そちらを最初に購入したのですが、そちらは最悪で作りも雑、梱包も雑、強度なし、到着時に破損ありで返品してこちらを購入しました。アイリスオーヤマ製と比べると全然良いです。少々高かったですが、迷わずこちらを購入すべきだと思います。
2017年6月14日
組み立ては30分程でした。上下の高さ調整ツマミがオモテ面に来るように設置すると、中間の連結部分の安っぽいネジまで全面に来てしまいます。
おまけにネジ切りが甘い為ガバガバで、奥まで入らないネジが1本あり、とても安っぽい見た目になっています。せめて、これが裏側に来ると良いと思います。
2017年8月1日
使い勝手は悪くないです。ポールが少しガタつくので、壁につくように設置しています。
白のままでは素っ気ないのでフェイクグリーンのアイビーを巻きつけています。
2017年9月18日
賃貸で、壁に傷をつけられない人に!
着る服を大量にかけまくって幸せになれます!

まあそれ以外にもいろいろ吊るせるし、最高なのですよ!
2017年7月28日
棚を買い足そうかと思っていましたが、圧迫感か嫌だったのでデッドスペースにコレを設置。
しっかりしていて機能的、狭いキッチンで重宝しています。
似た様な商品はありますがコレは設置もし易くグラつきません。
壁と同色なので抜け感があって良い。
2017年9月3日
組み立てが非常に楽ですぐに出来る。軽くて片手でも楽々に持ち上がる。ただし組み立てやすさや軽さを重視しすぎているのか、弱い。ネジを強く締めると、中のポールが凹んでしまう。
2016年9月15日
ダーツボードの固定用に買いました!
1人で組み立てるのに少し手間取りました。上下の床や天井にあたる突っ張る部分に、ゴム板など挟まなければ少し不安な感じです。
2014年5月15日
フックが最初から付いており、しっかり荷物がかけられて凄くいい商品です。