VINEメンバー2011年4月16日
職場のブラウンのコーヒーメーカーが、私が使っているときに壊れたので、責任を感じ自腹で購入しました。十分経年劣化(土日以外は毎日稼働)しているのですが・・・。

土曜日だけど職場で試運転。 長短あわせて箇条書き。
・デカいけれどかっこいい
・シャワー式なのでムラなく抽出〜スプーンは小さいけれど、それでも仕上がりは濃いめ
・10杯くらいにすると、ペーパーフィルターが目詰まりしてお湯が貯まる〜あふれそう〜相性?
・熱湯ではない?
・保温時間が短い〜カタログでは15分程度で切るようにと
・浄水機能がない
・パーツ毎に洗浄できていい

以上、皆さまのご検討のお役に立てれば幸いでございます。
2009年4月3日
会社用に購入しました。
以前使っていたものは、散水口など取り外せなかったので、不衛生だったんです(@_@;)
大掃除のトキに見てみると塩素?(コーヒー色の硬くなった物体)が散水口の周りにビッチリ。。。
そんな事件があったので、今回は本体が分解できるものを探していました!
今は快適に使ってます♪
水をいれるトキに、タンクごと取り外して直接水を入れてからセッティングするのですが、12杯分もはいるタンクなので、シンクが大きくないと使いにくいと思います。
タンクをセットしたまま水を入れると、周りにこぼれちゃったりするので☆1つ減らさせてもらいました!
2014年2月6日
1度で12杯入れられると言うことで購入。値段、使用感ともに満足。
購入する際、「よく一緒に購入されている商品」で「カリタ コーヒーフィルター 104濾紙」が出ていたので迷いもなく購入。しかしこの機械で使うフィルターはサイズ103または1×4のフィルターです。ご購入の際はご注意を!
2012年6月16日
この商品を選んだ理由は、なんと言っても大容量だからです。
一回で12杯も作れるから入れなおし回数が少なくて済みます。
大容量であるが故に若干、ドリップに時間がかかりますが、十分許容範囲内です。
また、各パーツが取り外し出来て洗浄も比較的し易く設計されています。
全体的な評価としては、「非常に良い」です。
2014年10月25日
自宅で使っていたものを職場に持って行き3年ほど使ったので5年くらい使ったかな?
一年ほど移動していて元の職場に復帰したら管理できないとの理由で勝手に撤去されていました。(T_T)
とても悲しく寂しい気持ちでしたが、再度購入するならやはりタイガーさんのこの商品で。
パカパカいうスイングの部分のチープさなどいろいろ気になるとこもなくはないのですが、
やはりサーバーはガラスが良いし、なんといっても容量がこのくらいあるものは他にないですよね。
5年もお世話になり一度サーバーを新調しましたが、故障はナシ。本当に感謝してます。
2012年1月16日
コーヒー12杯分とたっぷりの容量です。20人の職場ですが、重宝しています。また、シャワー製法によるドリップでおいしいコーヒーができます。
2014年3月5日
大きいというだけで価値のある品物だと思います。
大きめのマグカップで飲む人が5〜6人いるだけで従来のコーヒーメーカーの容量では足りなくなってましたが、
これだったら一回でいけます。
難点は、これに合うフィルターがなかなか無いということと、水タンクの収まりがあまいことぐらいでしょうか?
2014年1月20日
このコーヒーメーカーは電源のスイッチが壊れやすいです。
でも、この大きさでこの安さはほとんどないので、毎回同じの、買ってます。
同じのを買ってれば、ポット部分を割ってしまっても、使いまわしが出来ますから。
2014年7月31日
えっ、もうできたのっていうくらい早い。
以前使用していたものは12杯用で30分以上はかかっていた。
一年中、アイスコーヒーは欠かしたことがない。
値段も手ごろで大活躍しています。
2016年3月16日
会社用です。今まで5杯分しか作れないものを使っていて,人数が多い時など2回作ったりして大変だったのでこちらに買い替えました。
 良い点
 ・もちろん大人数分作れるので大満足!
 ・シャワードリップで,濃く,味も良く,香りも豊か。(量は付属のスプーン通りでO.K.です。)
 ・熱湯ではないと書いている方がいましたが,通常のコーヒーの熱さであると思います。ぬるいとかはありません。
 ・保温は15分で切るようにカタログに書いてあるそうですが,何故かはわかりません。保温はできます。1時間半たっても熱いままです。オートオフにはならないのかも。
 ・ドリップ中にサーバーを取ってもこぼれない。
 ・魔法瓶タイプと違って,サーバーの中もしっかり洗えて清潔。
 ・タンクも外せて直接給水できるものなので,しっかり洗えて清潔。(※タンクは外周を囲むような半円形で少々洗いづらくはあるが,コンパクトかつスマートにするには最適なデザイン。)

悪い点
 今のところ無し。
総合的に見て良いことづくめで大変満足です(*゚▽゚*)安くて良い買い物をしました。