2016年9月6日
初代が好きだったのに2でがっかりした人は(私を含め)数多いと思いますが、思いっきり乱暴に言ってしまえば『2をプレイした人への口直し用』です。
2では反則気味&他シナリオの前フリでしかなかった推理の部分が、書き手が我孫子さんに戻ったことで本格ミステリーに戻っています。犯人が当てられなかった場合の初代のあの恐怖も、×3では形を変えて襲ってきます。あのあたりの上手さもやはりさすが我孫子さんですね。2が許せなかった人は、これをプレイすればだいぶ後味は良くなるでしょう。金のしおり後の最後の最後まで見届ければ。
今回は全力で2をフォローする内容となっているため、おまけシナリオは(一応あり、内容もなかなか笑えますが)一本しかなく、素材もほとんど2の使い回しでボリューム的には期待は出来ません。
まぁその分お値段も抑えめになっているようですし、特に2が駄目だった方、『かまいたちは駄目になった』と2でやめてしまうのは一番もったいないと思います。2をやった人は、毒食らわば皿までと思って(オイ)是非×3までやってみてください。
2014年11月8日
3.5くらいの気持ちです。
かまいたちシリーズでは、かなりミステリーらしい作品だと思っています。

個人的には、
ゲームとして高い水準を保っている1(無印)、
ゲームの可能性を求めた意欲作2、
そしてミステリーっぽさが増した(けどなにかが減った)本作。
という感覚です。

見所は、なんといっても「真の犯人」です。
凝った仕掛けにぞくぞくしました。

ただ、それ以外は無駄な作業が多い気がします。
2017年5月24日
中古340円でした。1、2の特別編までついていてめっちゃお得です。2買わなくても良かったと少し後悔。
内容には一切文句なし。個人的には2が好きでした。考えるのが苦手なもので。この真相編は謎解きが1と同じく結構難しかったのでかなり手こずりましたが、いや~面白いですね。
10年前のゲームでこれほどワクワクするとは思いませんでした。
金田一少年の事件簿が好きな方には100%ドンピシャでウケると思います。
絵や効果音付きですし、小説読むのが苦手だなと思う方にも是非オススメしたいです。今更、ですが。
2013年9月12日
小学生の時に初めて初代かまいたちをプレイし、あまり漢字が読めなかったにも関わらず、その世界観にどっぷりとのめり込み、トイレに行けなくなる程の恐怖を味わったのを覚えています。

続編が出ると知って期待しながら2をプレイし、正直ガッカリしました。

メインシナリオのラストには感動しましたが、推理パートとしては突拍子もない展開ばかりで弱く、どちらかと言えばサスペンスではなくホラー要素が強い作品になってしまっていたからです。

そのせいもあり3には手を出せないでいたのですが、初代かまいたちが好きなら是非3をプレイして欲しい!と言うレビューを見てプレイし‥

真のエンディングに辿りたどり着いた時は涙が止まりませんでした。

ゲームで号泣したのはかまいたちの夜×3が初めてかもしれません。

自分の中で約15年前から止まっていた初代のキャラクター達の時間が動き出し、それぞれの成長した姿には自分自身も背中を押されるような気持ちでした。

ザッピングシステム故に何度も同じ話を読まなきゃいけないという部分はありましたが、読み飛ばしは出来ますし、一つの視点からでは分からなかった部分がきちんと描かれていて、3人で犯人を突き止めた時は鳥肌が立ちました。

いくつものBADエンディングを辿らないと真のエンディングには辿り着けないという、初代かまいたちを思い出させる作り‥

一回は他の方が作ったシナリオをここまで綺麗にまとめあげてくれた我孫子氏には本当脱帽です。

攻略も、全員のアリバイを紙に書き出したりしたら、比較的簡単に犯人は分かるのではないでしょうか。

トリックに関してはなかなか見抜けませんでしたが、親切な選択肢やセリフが随所にちりばめられていましたので、攻略サイトを見るまではないくらいの難易度でした(BAD回収の時は流石に見てしまいましたが‥)

ピンクのしおりは少し残念ではありましたが、それを差し引いても☆5をつけたくなる素晴らしさでした。

2のようなホラー要素を期待する方には物足りないかもしれませんが、初代かまいたち、特にキャラクター達を好きな方に是非プレイして欲しい作品だと思いました。
2006年8月3日
かまいたちの夜を全作プレイして思うのはかまいたちの夜は三作品とも良かったという事ファンの中には1は良かったが2そして3は駄作なんて言う人もいますが…僕自身はとても満足でした…
1は確かに良かった元はSFCだったがPSで特別編になり更にファンは喜んだんじゃないでしょうか。
2はハードをPS2に移し音楽に一段と力が入ってたし映像的にも文句なし、ただ1との差を出すためビジュアル的な怖さにこだわった為1の心理的で静的な怖さを期待したファンには受け入れられなかったのは反省点で納得していないとディレクターが言ってました
我孫子さんも2のすぐ後続きが書きたいと言ったそうですから
だから今作は1に近い物を作ろうとなったそうです。
実際3は2とはかなり違ったと思います
タイムチャートが分かりにくい、使いにくいと感じた人もいるでしょうがあれは犯人がネットなど簡単にはばらされらいようにという配慮のようで1や2の時みたいに犯人の名前入力したら解決とならないようにとした結果
ストーリーが後付けと言う人もいるが基本的には2の時に書いた物が容量的にカットせざるをえなかったからですべてが後付けではないと思います。ボリューム不足はいなめないかもしれないが2の真相と銘打ってるんだからあまりダラダラやる気もなかったんじゃないかなと思います、よくいうとスッキリ。悪くいうとアッサリ
2015年9月13日
かまいたち初のザッピングシステムを導入しており、その試みは面白く中々に楽しめました。
ただ、とにかくボリュームに欠けます。購入したその日に全てのルート分岐を埋めてクリア出来てしまいました。
話の内容としては1のように閉鎖的な中での物語に回帰した印象を受けました。2のようにオカルトめいている部分もあり、2に対し悪い印象を抱いた方にとっては救済的な作品であると思えます。
どうすれば展開を進められるのかを、ザッピングによって様々なキャラの視点からパズルを組み立てる感覚が非常に楽しめましたし、他の方も言われていますが犯人編はゾクッとする展開でホラーとしての面白みもありました。
ただ、やはり元々のフルプライスに見合うボリュームではないなと思います。
2006年11月17日
1と2が入っているのがジャマ。しかも、本編だけしかないのでは1と2の面白さも格段に下がると思う。3はとても面白い。ただ、2のフローチャートで慣れてた分難しく感じた。やはり、1と2の本編を入れるよりは3のサブシナリオを充実させた方が個人的には良かったのではないかと思う。
シリーズ完結編で、前2作のサウンドノベルも遊べてしまうという欲張りなソフト。いろいろな考え方
があるとは思うが、エンディングを埋め尽くしていくという達成感があるし、単に選択肢の総当た
りだけでは決して真実には到達できないといううまいやりかたには脱帽。複数の主人公たちの行動
がかなりシナリオに影響するので、そういった面をしっかりと推理する必要がある。自分はノートに
各自の取った行動をメモして推理していきましたが、ひとつだけエンディングが見られなかったのが
心残りでした。作業になりがちな面もありそうだがゲーム性がしっかりしているのでやる気が出るのです。
2017年3月11日

物語の舞台は前作と同じなのですが、今回は雰囲気がすごく良いです。
相変わらず文章もうまいですし、グラフィックやBGMで雰囲気を作るのがうまいです。
現代が舞台の推理ADVは意外と少ないので、その点ではかなり評価できます。

一応三作目ということで、キャラたちもすっかり板についてきて
シルエットにも関わらずキャラの魅力でもしっかり物語を盛り上げます。

非常に残念だったのが、ゲーム中盤からギャグ担当の主人公が出てきて
シリアスな雰囲気が台無しになってしまうこと。

あとなんといっても終盤の香山さんの展開が完全に蛇足でした。
シリアス部分の出来が非常に良く、終盤にかけてストーリーが
盛り上がってたところであんなラストになるとは。
ミステリーとしてはだいぶケチが付いてしまいました。

サブシナリオには興味がありませんでしたので、推理編のみの評価となります。

2016年10月18日
最近、改めてプレイしてみての感想。
……どうして2より評価する声があるのかが解りません。
2への不信を聞いた上で払拭しようとしたって態度は立派だが、無理矢理に悲劇的な結末となった2の後の世界を繋げてしまうよりは、2のように前作をフィクションとして扱うべきではなかったのか?と思ってしまいます。
変に2の続編という縛りを入れた為に主人公とヒロインは重要度が減り、意外な人物はサイコパスと化し……と、個人的には納得のいかない事ばかり。
賛否はあれど、見せ方の面白さから印象深かったピンクのしおり等のサブシナリオもシリーズでは最もつまらなかったですし。
……悪い部分(登場人物の扱い)じゃなくて良い部分(演出)を引き継いで欲しかった。