2008年5月26日
1からのデータのコンバートがあるので、1のやり残しは極力避けたほうが良いです。
細かいところで1での選択肢が影響を与えている要素もあるので、下手をすると1の始めからやり直し、ということも考えられます。本作の全てを楽しむのならば、攻略情報は必須かも知れません。1とはまた違った意味で生気のない世界と「血の通った」キャラクター達とのギャップが本作の主題を引き立てています。展開もスピーディだし、かなりのサプライズがあったのが印象的です。前にもまして、ゲイル大活躍。彼をメインで育てておいて損はありません。
ホントにカッコイイな!ゲイルは。
2014年1月22日
斬新なバトルシステム、個々のキャラクターの光り輝く個性、ノーマルでもシビアな難易度
隠しボスの存在、前作を遊ぶ事でより深まるストーリーへの理解。
どれをとっても面白い名作中の名作です!
1と2合わせて買っても今なら中古で3000円程度なので超おすすめです!
半年は飽きることなく遊べます。
個人的には2で1の足りないところ(主にシステム面、あと解像度)が相当良くなっているので
1からやったほうがいいと思います。
1をやって2にはまって、隠しボスを倒すためにまた1をやりこんで、また2にはまって

人修羅って何ぞやって感じでマニアクスがほしくなること間違いなしです!
2006年2月22日
おもしろいです!

何がってストーリーも戦闘もです.

ストーリーをより楽しむためには,前作をプレイすることをお勧めします.

びっくりして思わずコントローラーを落としてしまうほど意外な展開が待ちうけているのですが,前作を把握していないと「?」になってしまうかもしれません.

戦闘は今作だけでも十分に楽しめます.

私にとってこんなに退屈でない戦闘は初めてです.

ザコとの戦闘でも何度繰り返しても全く飽きがきません.

前作同様に敵の弱点を突くと有利に戦闘を進めることができるのですが,

逆に弱点を突かれると例えレベル下の敵でも一気にピンチへ追いやられます.

ザコだからと数時間セーブせずにプレイしていたら,先制取られてあれよあれよという間にゲーム−オーバーになったことも….思わず泣き崩れました.

他にも羅刹モードという成功すれば大儲け,失敗すれば大ピンチという戦闘もあります.

そんな緊張感がこのゲームには詰まっています!

また,スキル(マントラ)を取得して主人公・仲間を育てるのも楽しいです.

有利に展開するためにはどのスキルから取得させようか?

この仲間はどのような点を特化させようか?

などなど,自由に富んでいます.

ちなみにマントラの取得方法は前作から変更され,より戦略的になっています.

BEST COLLECTIONになったこの期に,ぜひプレイすることをお勧めします!
ペルソナ3、メガテン3と同じく、プレスターンを軸とした戦闘システムが売りのひとつで、
実際、スキルの付け替え、取得の自由さなど、プレイヤーの考えることは多く、
それに応じてボスなどはかなり手ごわいです。
が、
メガテン3やペルソナ3と違う点があります。
それは仲間のスキルを自由につけ変えれることと、何を覚えるかがプレイヤーしだいと言うことです。
ペルソナやメガテンでは仲間が覚えるスキルはある程度決まっているために、
限られたスキルをどう使うか?誰をどこで使うか?が問題となり、
一旦詰まると抜け出すのは中々難しいのですが、
このゲームではスキルの付け外しが自由なため、状況に応じてキャラの特性すらも変えることができるため、ペルソナやメガテンの方が難しいと感じるかもしれません。

またRPGの中ではお金がかなり重要な要素となっていて、最後まで金策に悩みます。
お金を稼ぐことはレベルを上げる以上に強くなることに直結します。
戦闘を短いターンで済ませることで入手できるお金が増えたり、換金専用のアイテムを敵が落とすなど、戦闘パートはレベルを上げるというよりはお金を稼ぎ、APをためて新しいスキルを覚えることが目的です。
スキルの幅がふえていくという、目に見えて強くなっていくさまは、達成感と分かりやすさがあり、
テンポもいいです。

戦略さえ立てれば低レベルでもクリアできる懐の広さを持ちつつも、
レベルが高いだけでは敵を倒せないシビアさは、面白いです。
ただ、最強の隠しボスはすさまじい強さを誇っており、戦っているというよりは、
パズルを解いている。という感じになってしまっているのは残念です。
2010年8月25日
安かったので1と2をまとめて買ってプレイしましたが面白いです。
戦闘がごり押しでは雑魚敵にすら簡単に勝てなかったりするのが良いですね。
特に気に入ったのがストーリーで、終盤のぶっ飛んだ展開は一見の価値があると思います。
戦闘、ストーリーとRPGの肝となる部分がどちらも楽しめる逸品です。
2010年8月27日
すべてタイトルに尽きます。
下の方が言われているように、まずストーリーがカッコイイ。
全般的に暗めですが、何でもこちら側の都合通り物事は進まないでしょう。
そもそもインド仏教や量子論を核にしたRPGなんてこれ以外聞いたことありません。
むしろ「人間」が織り成すこの暗さは美しいとさえ言えます。
それにキャラクターがカッコイイ。
顔が、という意味ではありません(主人公はイケメンですが)。
キャラが人間として、カッコイイのです。
酒に溺れ、恐怖から身内すら殺したロアルド。主人公たちが体を張って助けてくれているにもかかわらず、悪魔というだけで毛嫌いする地下民達。彼らの後にとる行動は感涙モノです。人間は最初から出来た存在じゃないけど、カッコイイんだなって実感できました。
人間のどろどろした部分と希望に向かって走り続ける人々の対比が素晴らしいです。
音楽ももちろんカッコイイです。主観ですが、メガテン史上最高だと思います。
隠しの四大天使四連戦は音楽、難易度、口上すべてがカッコイイです。
あんたらホントに天使ですかってぐらい口が悪いですが。
雑魚戦で敵を「喰らい」、断末魔を聞くごとにありきたりなRPGでは気づくことができない大切な何かをこのゲームは持っていると思います。
六周はしました。私の中では唯一最高のRPGです。
2008年3月31日
私はアトラスの作品には、いつも泣かされます。そして、この作品はその中でも号泣中の号泣作品です。一番、泣けたのはある登場人物が〈父親〉と同じように熱い人生を生きたこと。生きる意味とは?誇りとは?そんな、思想がギッシリ詰まった作品でした。1からプレイしていると、より思う事なのですが、最初は心の弱いキャラクターが、人間的に段々と成長して行く様も良かったと思います。他のゲームのキャラクターは最初から英雄だったりするのですが、内面の暗く汚く弱い部分が、浮き彫りにされていてより共感できました。バトルのシステムの食らうというのも、ストーリーに沿っていて素晴らしかった、と思います。
2011年4月6日
1をクリアして微妙だったんで、2はやるか迷ってましたが友達に進められてプレイしてみたら…何これ超面白い!星5つじゃあ足りないくらいストーリー感動します。
ついでに知識も身につきますよ。
2013年1月12日
クリアから5年以上たち、再度プレイしています。
理由は後半
しかし、何年たってもこのゲームのストーリーが
幾度となくよみがえります。私が一番印象に残っている
場面は後半でシエロが単身戦闘機に向かって言ってxxで
しまうところ、本当に泣けます(;_;)。始めてみたときは
口あんぐりでした。その後セーブデータを残し何度も
その場面を繰り返し繰り返しジーンとなっておりました。
このときのセリフがなんとも....かっこよすぎ。(プライベートでも使用しましたw)
さて、他のレビューでさまざまなストーリ、世界観について
の書き込みが多く、みなさん感動されていると思います。
もっとこのストーリにぶっこんで行きたい方、もう知っている
方もいるかと思いますがこのゲーム、小説版(ほぼ原作)があります!
是非呼んで下さい。内容がやばいです。つらい中にも笑いや
ゲームでは進行上あっさり死んでしまったキャラクター、一ザコ
になっていたキャラなどそんな生易しい死に方じゃない!!
一ザコだったのに死に際は泣きそうになる(通勤電車乗車中w)
私はこの影響で再度DDS1から始めたしだいです。w
ちょっと小説の営業っぽくなりましたが、このストーリが
好きな人に是非教えたいと思い書き込みさせていただきました。

(クォンタムデビルサーガ アバタールチューナー ハヤカワ文庫)
2007年2月23日
 プレスターンバトルはそのままです。羅刹モードでは物理反射の敵にも普通にダメージが通るので非常に爽快でした。

ですが、バトル中のキャラクターのモーションやセリフは1の流用で、この辺はちょっと手抜きのような印象を受けました。

ダンジョンの数が前作ほど多くなく、それぞれのダンジョンが割と長めです。逆に、シナリオの密度は1に比べると薄いです。

1と2で1枚のDVDに収まるのではないか・・・? とさえ思ってしまいます。

1の世界観やシナリオにどっぷりはまった人は買いだと思います・・・というか、1をやらないと2は理解できません。