2007年2月2日
S8は液晶モニターが2.5型とあるので迷いましたが、周りの黒い部分も
覆いたかったので、こちらにしました(横幅は丁度ぴったりの大きさですが、
縦は何ミリか短かったです)。

フィルム自体は、ごく薄い下敷きのような感じの硬い板です。
その両面に薄くて柔らかい、透明と青の離けいフィルムがついています。
実際に貼ってみると、きれいに貼ろうと努力するまでもなく、ぴたっと
貼ることができました。
あっけないくらい簡単でした。

ひとつだけ注意した方がよいと思ったのは、保護フィルムがかなり硬いので、
貼った後、もう片面の離けいフィルムをはがそうとした時に、一緒にぽろっと
取れてしまった点です。
私が不器用なだけかもしれませんが・・・。

使用してしばらくたちましたので、追記します。
最初は気がつかなかったのですが、光沢のあるフィルムのためか、角度によっては
液晶画面と比べると白っぽく反射します。
S8は液晶の画面がじゅうぶん明るいし、反射した部分もうっすら白っぽく感じるだけなので、
私は特に気になりませんでした。
気になりそうな方は他も検討してみた方がよいかもしれません。
2010年1月18日
Panasonic LUMIX FS7(DMC-FS7)に使用しました。
液晶サイズは2.7型となっていますが、3.0インチの保護シートを購入しました。
ここのレビューを参考にし、仕様書の言う2.7型とはあくまで表示されるぶぶん。
外枠が入ってないので、ガラス部分全て覆いたい場合は多少大きめのを買い、
大きすぎればカットしたほうがよいでしょう。
2.7型液晶のカメラに3.0型用のシートがジャストフィットでした。
貼りなおしも簡単で、非常に良い商品でした。
貼る際には、精密機器掃除用のエアーダスターを準備しておくと便利ですよ。
2006年4月10日
Caplio R4 に貼り付けましたが、サイズは問題ありません。

貼り付後、液晶画面の画像が鮮明になりとても見やすくなりました。

Caplio R4: W50.5×D38(液晶画面サイズ)

DGP-006G : W50×D37×H0.2mm
2007年4月21日
いまいまでに4台のデジカメに各社の液晶保護フィルムを貼りました。

いずれも貼りにくく、気泡が入ったり、貼り直しが難しかったりで

満足できる製品が見当たらず、腹を立てて引っ剥がすことも再三で、

安いものですが、金返せと言いたくなる気分でした。これは他社に

比べて厚手で自己吸着性シリコンを使っているせいか貼りやすく、

気泡が入りにくくベストと言えます。貼り直しも簡単です。

問題点は日光の下では反射光で見にくくなることです。この点では、

(まだ、試しておりませんが)同じシリーズのマット加工のDGP-006

の方が良いのか?と思っております。光沢加工のせいか表面が傷つき

やすいようにも思います。この2点が改善されれば、満点です。
2014年12月6日
『接着面』シートをはがして、保護フィルムを液晶画面に位置合せして貼付。
最後に、『表面』シートをはがして完成のはずでした。
しかし、
保護フィルムそのものから、『表面』シートがはがれません。
勘違い・見落としも疑い、爪を掛けたり、折り曲げもしましたが最初から無かったも同然のような状態です。
他の方のレビューにもあります通り、無理にはがそうとすれば、
当然の如く、保護フィルムが変形・破損しました。

返品交換をしたくても1ヶ月以上経過していてどうにもできません。
泣き寝入りです。
2007年1月12日
2.5インチのサイズの液晶画面をもつカメラ用。値段もそれぞれのメーカーのものより安いです。厚みがあるしっかりとしたタイプで、ぺらぺらではがれやすいものとは違います。貼りやすい工夫もされているほか、洗えば粘着力が復活するようです(洗ったことはまだありません)。ご自身のカメラの液晶画面のサイズが合致するのであればお買い得な商品だと思います。

注意としては、どのメーカーも画面の外枠がありますので、そこ全体を覆う大きさにはなっていません。あくまで絵が表示される範囲を指して2・5インチとしているものです。
2013年8月14日
値段に釣られて失敗しました。

最終的に剥がす表面の青いフィルム。
液晶に貼り付く面より粘着が強いのか簡単に剥がれてくれません。
セロテープを貼って引っ張ってもダメ。
仕方無く液晶から一旦全て剥がし、表面フィルムを先に剥がした上で再度貼り付けました。
もう空気入りまくり。

別の方も書かれているので私が購入した個体だけの問題では無いようです。
デジカメ購入歴は2桁台。
保護フィルムもそれだけ貼ってきました。
だけどこんな商品初めてです。

メーカーもわかっていて値段下げて処分しているんですかね?
2010年10月25日
3インチ液晶のSX130を購入した際に買いましたが、保護フィルムの大きさが小さすぎでした。安いのでこれでいいなぁと思ったのが間違いでした。高くてもSX130専用の液晶保護フィルムを購入されることをお勧めします。
1コメント1件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年12月15日
PanasonicのLUMIX FX-07と同時購入しました。

FX-07ですと、液晶画面の周りの黒い部分まで貼るには小さめのサイズでした。

デジカメを初めて買ったので、同じ2.5インチなら大丈夫なのかなと思って、同時購入したのですが、FX-07にはやや小さめでした。

液晶部分にはピッタリのサイズですが、周りの黒い部分にも貼りたい!というFX-07ユーザーの方は、このサイズより大きめのをオススメ致します。

ですが、貼りやすくて、一発でキレイに貼れたので星4つです。

DS、PSPの保護フィルムはことごとく失敗して汚くなったのですが、コレはそんな私でも簡単に貼れた保護フィルムです。
2006年6月8日
 これはELECOMから出ている2種類のうちの光沢仕様の方になりますが、ハードタイプのフィルムなので気泡も入らずきれいに貼れました。

CASIOのEX-Z750用に購入しましたが、大きさはほぼ表示部分のサイズでした。

仕様上のインチが同じでも機種により微妙に違ったり、ガラス面全体を保護したいという事もあるので、場合により一回り大きいものやフリーカットタイプのものを選ぶというのも一つの手です。実際にデジカメ本体でサイズを測り購入することをお勧めします。