2009年7月22日
前から同じ製品を使用していますが、価格に比べて性能がいいです。長時間の装着も気にならないかと思いますが、イヤーパッドの交換が出来ず、数年使用すると耳に当たる部分からボロボロになりスポンジがむき出しになってきます。今回もそれで買い換えました。
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月18日
ちょっと耳が痛いけど――オンイヤータイプだから耳を圧迫する――
音は、さすが〝モニターヘッドホン〟、素直な音で、気に入りました。
用途はテープ起こしで、音楽はほとんど聴きません。
(ただ、モニター用じゃない物も、意外な方向から聞き取れたりすることがあるので、サブで持ってるといいと思う)

質実剛健な感じのデザインも良い。
ソニーMDR-CD900STに通じるような雰囲気。
ヤマハの他のヘッドホンの左右についてる、意味不明な幾何学模様がついてないのもよかった。

某家電量販店の店員さんは、「モニターヘッドホンの入門」と言っていました。
そんな感じのかわいい奴。
2010年7月18日
この価格帯でこの音だったら文句ないでしょう。
1万円でも買いますよ。

中高域がしっかり鳴る一方で、低域がとても良く伸びています。
派手な低音を望む方には向きませんが、超低域までバランス良くちゃんと聞きたい人にはおすすめします。
但し、どちらかというとモニター的な鳴り方なので念のため。

唯一の難点は長さの調節の範囲が異常に狭いため、人によっては耳まで十分に届かないことがあります。
誰が使うにしても長さがあと1cmはほしいなあと思います。
顔の大きい人、縦長の人は駄目でしょうね。

なので総合は★4つですが、音は4.5くらいあげてもいい。
2015年11月30日
価格以上の音の定位・分離の良さ・細やかさがあり、ギター・シンセやシンバルは思いのほか艶っぽく響き、PCM音源(USB DAC内蔵ヘッドホンアンプ経由)でも中級コンポで聴くアナログレコードのような(!?)柔らかい音で鳴ります。極低音域の入力に対して荒く、ボーカルの生々しさなどでは価格の限界を感じますが、BA型イヤホンのような圧迫感や過度な刺激感が無く(軽くて側圧も柔らかいので)長時間聴いても疲れにくいヘッドホンです。
2016年10月12日
若い頃HP-1というヤマハのヘッドフォンを愛用していましたが、それに代わるものとして購入しました。評判がいい事もありました。
デザイン:HP-1程のオシャレさはありませんが、小さめにまとめられており、バランスが良いです。折りたたみはできませんが、持ち運びできますよ。とても軽いです。
ケーブル:ねじれにくいですよ。長いですが、外出時にはちょっとたばねって胸の内ポケットに入れてます。
耳当て:HP-1を思い出す、柔らかい合成皮革張りのイヤーパッドは良い感じです。当てる部分を少しずらしてフィットさせれば数時間耳は痛くなりません。しかし頭や耳たぶの大きい方は要検討かもしれません。
音質:一番肝心な点ですが、ヤマハナチュラルサウンドという言葉を思い出します。色付けの無い非常に聴きやすい音です。低音好きはアンプ側のイコライザーで強めたら良いでしょう。ドンシャリと書かれているユーザーのレポートがありましたが、スマホに繋いでのトライしかしていませんが、そんな感じはしませんよ。
ヤマハのアンプや真空管アンプ、ヘッドフォンアンプに繋いででの印象はまた追記します。>
包装:パッケージデザインはシンプルですが、実用的なもので、透明プラスチック張りのが多い中で、好感が持てます。すごく謙虚でレトロな紙のパッケージです。海外向けの英文コメントが印刷されてます。
コスパ:素晴らしいコスパですよ。すごく気に入っています。
お薦めできます。
2014年1月19日
今まで使っていたもので満足していたのは 知らなかったからでした
YAMAHA MOX8 に使うので同じYAMAHAがいいだろうと購入
日頃 「高い機械買ったのに どの音も似たような感じだ」と思ってガッカリしていたのは大間違いだった
これはかなりの音域をカバーします
今まで使っていたものはなんだったんでしょうか
こうなるとスピーカーのことも考え直さなければならない
何がいいのか道は遠し
2012年3月9日
音は、つまらないくらい脚色がなく、かといって不足も感じない実直な音です。

たまに崇高な感じがするほどの上品な感じの高音を耳にします。

ひょっとしたら、FLACなどの可逆圧縮のソースを聞いたら、本当の価値がわかるのかも

帽子がXL(64cm)の自分ですが、まったくサイズには問題ありません。

(引っ張れば普通のHDPと同じようにステンレスのステーが伸びます。)
2011年3月15日
一見安物でも、何だか愛着が持てるモノがあります。 まずパッケージの箱。その箱の一部が保証書。開けてみますと…あれれ、緩衝材とヘッドホンだけ…簡素です。佇まいが「買ってください!」…ではありません。そりゃあ安くとも、モニター用だからかな? 本体のクオリティを下げずにそれ以外を簡素に仕上げたのでしょう。 しかし、アウトドアでも通用しそうなサイズ、肌合いのナチュラルな音、素っ気ないようで…家でも外でもいい相棒です。 決して、最初の慣らしが終わらない段階で、音、サイズ調整のぎこちなさを判断しないで…徐々にスムーズになってきます。 隠れたロングセラーだけあって、価格を超えたいいヘッドホンです。安価なれど、愛着の湧くこのヘッドホン。永く使っていきたいという人に安心なのが、このヘッドホンのイヤーパッドがヨドバシカメラなどで取り寄せてもらえること。これもロングセラーで、世界で販売されているモデルならでは。イヤーパッドがボロボロになっても、買い換える必要はなく、安心して、永く付き合えるのです。(イヤーパッドの商品型番:ヤマハ CX810511)

日本の音響・楽器製造メーカー、ヤマハが日本で製造している信頼の逸品です。
2013年10月14日
この値段でこのサウンド、さすがはYAMAHAさんですね。
特に楽器の音、ピアノの音なんかが素晴らしいです。
デカデカと書かれている「YAMAHA」の文字も気に入っています。
安いのに、なんだか愛着の湧いてしまうヘッドホンです。

しかし気になった点もいくつか。
・コードが長い(約2.5m)。束ねるか加工する必要あり。
・長時間つけていると耳が痛くなる。個人差あり。

コードが長いという点については、もともと電子楽器に繋ぐことを想定してのことでしょうから、仕方がないのかもしれません。
耳が痛くなるのは、イヤーパッドが若干薄いためでしょうか? 圧はそれほど強くないと思います。

10/27追記:
耳の痛さの件は、やはり慣れの問題でした。
1週間も使えば全く気にならなくなると思います。
2015年1月5日
カシオユーザーですが、長年ヤマハを使ってきて、このヘッドホンが気に入っているので、購入。
スピーカーで流すとしょぼいカシオのピアノが、このヘッドホンで聞くと、スタンウェイに聞こえます!