2011年9月30日
MOTHERはSFCの2しか遊んだ事は無かった。
GBAでセットになっているのを知り1年以上も悩んで購入。
当然1から進めていくが、この絵柄・音楽がファミコンを
思い出させ、やったこともないのに懐かしさがこみ上げると
共に、内容の理不尽さもファミコン仕様。
途中聞かれた事が最後に登場したとき、思わず笑みが零れた。
2をプレイするのは何年ぶりだろう、今でもSFCの物も
遊ぶが小さい画面で遊ぶのもまた楽しい。
ああだった、こうだったと当時を思い出しながら曖昧な記憶を
辿りながら街の人たちとの会話に笑いっぱなし。
MOTHERならではのこのジョークのやり取り、やっぱり
これだなと再認識した。
今回も途中で聞かれた内容に前作を思いつつも、もう一つの
サプライズに心が熱くなる。
本来なら不便に感じるはずの事もそうは感じさせない所が
どっぷりとMOTHERの世界にはまってしまうのかも。
何度遊んでも満腹です。
2011年8月22日
ちょっと超能力が使える普通の子供たちが世界を(結果的に)世界を救うRPG。
ママも「危ないからやめなさい!」とか言わないし、子供たちも「俺たちが世界を救うんだ!」とか酔っていない。
ふだんゲームをやらないのに、「小学生の時に兄がプレイしていたあのゲーム、音楽がすごく好きだったなぁ」
という動機で購入しました。
RPG慣れしていないので、つっかかった時と道に迷った時には攻略サイトさんにお世話になり、クリアしました。
ターン制じゃない戦闘にあせる方と、多すぎるサブキャラクターのイベントが一周で拾えなくてイライラする私みたいな初心者の方にもお勧めだと思います。
ただ、ホーリーローリーマウンテンで敵がいきなり2〜3倍強くなるので、そこで挫けるかどうかが鍵かな?と思います。
音楽はムーンライダースの鈴木さんと聞いて、納得です。
糸井重里さんのシナリオもとてもよく、謎がとけてエンディングを見たときには泣きました。ジュニア小説を読む感覚で、またプレイすると思います。

補足ですが、2は挫けました(笑)
街中にも敵が出てきます!背後を取られたら終わりです!ダッシュができません!
ダッシュはファミコン版1にも元々ついてなかった機能らしいので、私のやり方が下手なんだと思いますが、移植の際につけてほしい機能だったなぁ、と思います。
2012年2月27日
*MOTHER(無印)について*
リアルな3Dポリゴン、一本道、親切設計のゲームで育った私にとって、
このゲームの特徴であり時にネックとされる、鬼のエンカウント率、簡素なストーリー、
シンプルなグラフィックは、とても素晴らしいスパイスとなってくれました。
ラストバトルは、ストーリーがシンプルだからこそストレートに、心にガツンと来ます。
鳥肌が立ちました。とても面白いゲームでした。

*MOTHER2について*
無印に比べて、グラフィックも向上し、とてもプレイしやすくなっています。
やはり最初は音質が気になりましたが、プレイしてゆくうちに気にならなくなりました。
戦闘曲がChuck Berryのあの曲に似ていたり、The Beatlesを彷彿とさせる単語など、
ロックンロールが好きな人なんかは、ニヤリとしてしまう小ネタが、随所にあります。
まきょうへゆくサブマリンがイエローなのは、きっと偶然じゃないはずです。

買って良かったです。久しぶりの「あたり」ゲームでした。2周目いってきまーす!

さいごに、どせいさんかわいい。
2016年6月2日
新しいゲームが出まくる中、ゲームボーイくらい古いゲームは本体があってもシステム面グラフィック面で改めて手を出そうにも出しづらい部分があったのですが(最後までやれるか自信なくて)、それでもやりきれたし、面白かったと思えたので、すごいゲームだなあ、というのが私の感想です。
ありきたりすぎて参考にならない感想ですが。
2011年8月18日
過去に一度プレイしましたが、どうしてももう一度プレイしたくなり購入しました。
あの時はまだ子供でしたが、現在リアルに母になったので感じ方とかがまた変わりましたが感動は変わりません。
1はファミコン版と少し違うので一度クリアしたから・・・・という方にもお勧めです。
中古も新品も値段が変わらないので新しいものを購入したのですぐ手元に届きました。
2016年3月17日
箱、取説全てついた状態で梱包されてきました。
きちんと動作もし、ゆっくりと進めていますが、大変面白いです。
2010年10月14日
さいごにスーパーファミコンでMOTHER2をプレイしてから、15年ほどたちますが、
このゲームは古くならないなぁと思いました。
むしろ、当時だとまだ理解できなかったウィットに富んだテキストの数々にほれぼれ。
ぜひいま子供である人にプレイしてもらって、おとなになってからまたプレイしてみてもらいたいです。
2011年8月26日
優しかったり、おもしろかったり、怖かったり… MOTHERをやっていると子供のころ親に絵本を読んでもらったときのような心地がしました 原作の世代だけじゃなく、私のような十代でも十分に楽しめます どせいさんかわいい
2009年7月24日
Mother2をスーパーファミコンでしてから
Motherシリーズにはまってしまいました。

親しみやすいキャラクター。
癒されるBGM。
分かりやすい目的。

おばかな私にはとても向いてます!

今までドラクエもクリアしたことはなかったですが
これは飽きずに諦めずに攻略本も見ずに!
クリアすることができ、
エンディングでは不覚にも泣いてしまいました・・・

とても良い買い物でした♪
2010年11月24日
久々やりたくなりました。これがMOTHERの魅力でもあります。
店をかなりの数回ったけど無くて購入しました。
MOTHERの独特の世界観と温かくて懐かしい気持ちになれる所が好きです。
音楽、キャラ、すべてが癒されます。
冒険が終わりに近づくにつれて、まだ冒険をしていたい、終わりたくないと言う気持ちになります。 RPGの中で、ゲームの中で1番好きです。
何度もプレイしたくなります。
何年たっても色あせない、優しい気持ちになれるゲームです。
オススメです!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

マザー
¥555-¥90,398