2010年3月14日
最近、.hack//Linkが発売して
無印がやりたくなり購入しました。

今からやると古い感じがして
飽きるかな?と思っていましたが
個人的にはそんな事はなかったです。

ただダンションでもタウンでも
移動が遅くてイライラしました('^ω^)

ですが…

vol.2をやってバージョンアップになってから
移動もスラスラ〜っと良くなりました。
他にもバージョンアップしてて
vol.1で飽きたという人は
頑張ってクリアしてvol.2をするか
飛ばしてvol.2をやっても良いと思います。
vol.1は序章に近いですし
vol.2から始めてもプロローグ的なのが
ありますので('^ω^)

☆4なのは、まだvol.2の途中だからです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2006年12月23日
 何か面白いゲームはないかなと閲覧していたときに、このソフトが中古ながら状態もよく価格も申し分なかったので、購入してみました。
 しかし、通常版にはOVAが付いてくることを後から知ったのでかなりショックでした。知っていたら通常版を買っていただろうにな……。
 また、他のレビューにストーリーが短すぎるということが書かれていたのですが、まさかあれだけ短いとは……。普通のRPGソフトと比較したら、だいたい4分の1くらいの長さかも。それに、エンディングはKHのような、うまくまとめられているものと思っていたのに、これは全4作品をすべてプレイすることを想定したなんとも歯切れの悪い中途半端な終わりかた。
 まだ言うと、寄り道せずにストーリーを進行させると1〜2日で私はラストダンジョンに行けましたよ。なので、あとは地道にレベルをあげてラスボスに挑み、トータルで3日もせずにvol.1はクリアしてしまいました。(これでも、アクション要素の入ったRPGは苦手なんですが)
 しかし悪い点ばかり挙げても仕方ないので最後によい点も挙げておきます。
ボイスはかなりいいですよ。それに、1つ1つのソフトのストーリーは短くきりが悪いものの、内容は結構楽しめるため、差し引いてトータル☆3つです。
2007年1月14日
ディスク一枚を解くのに、のんびりやっても20時間かからない。

ストーリーを追うだけなら、二枚で20時間じゃないだろうかと思わせる作りはどうでしょう?

ゲームとしての出尽くしたシステムと、

メディアミックスで人気を出そうとするストーリーが見え見え。

それが“悪い!”というわけではないと思いますが、

ゲームシステムだけでこのゲームは決して買いではないと思うので、

ストーリーを追えるDVDつきのオリジナル版を中古で買った方が正解と。

一人でこつこつアイテム集め等が好きな方はそれなりに楽しめるかもしれませんが、

この評価の高さは正直謎です。
2006年10月12日
このシリーズはとても評価がよくてGUをやる前にやって理解しとこうと思いましたが、とても楽しくないです。1は我慢できたけど2は途中でやめてしまいました。ちょっと話が進むとダンジョンに行きその繰り返しです。戦闘も単調でおもしろくないしダンジョンなんて全部同じに感じました。話もちょっとありえなさすぎです オンラインゲームをちょっとでもやったことのある人には違和感しか感じないと思います 会話が面白くない 通常のMMOじゃありえないことばかりですこれならオンラインゲームぽくしないでファンタジーにしてほしかったです。文章力なくてすみませんでした。
2013年3月25日
Best版では無いほうに書いたものを、一応少しでも参考になればと思い、こちらにも書かせていただきます

ボリューム
・ストーリー、サブシナリオなど合わせプレイ時間は80時間程

4本で80時間、と見ると十分そうですが メインシナリオだけ(40‾50時間程)を見ると少し物足りないかな?といった印象を受けました

戦闘
・最大3人パーティを組み、味方の装備を整え 指示を出しながら敵を倒していく
・戦闘自体はほぼ同じな為、後半になると少々マンネリ感
・アイテムごり押しで通用してしまう為、難易度は低め

戦闘自体は面白く味方の装備を考えたりしている時は非常にワクワクします

仲間
・結構な人数、個性的なキャラ、ほぼフルボイス
・仲間とのメール、個別シナリオで湧く親近感
・AIがあまり賢くない(同じスキルばかり使う、効かない攻撃を連打、壁などにひっかかっても進み続けるetc...)
・会話の種類が全体的に少ない

その他
・ゲーム内ゲーム、ゲームでのリアル、二つの世界が上手く引き込ませてくれる
・ストーリーを進めるにあたって必要になるアイテムを集めるのに時間がかかる(単純作業なので少々辛い)
・後半、掲示板が少し寂しい

総評
因みに、上記のマイナス面、好きなキャラクターができると全て許せます
2006年10月20日
G.U.が結構いろんな宣伝されていて興味を持ち

Vol.1×Vol.2入っているということなので購入してみました。

正直面白いと思いました。

「ゲームの中でゲームする」っていうところあたりが特に。

難易度は結構高いしアイテムなんかも、たくさんあって

色々迷ったりもするけれど、まぁこれくらい難しいゲームが

あっても当然だろうとおもいました。

ただベスト版だからいいけれどこれを定価で買うということになると

ちょっと手が出ないですが・・・

今は基本的にベスト版しか売っていないので結構お買い得かと思います。
2008年1月23日
ゲームの感想ですが、言える事はただ一つ。

単調作業が続きます。
タウン、ダンジョン、リアル世界…の繰り返しで話は進みます。
派手な戦闘シーンがある訳でもない。
グラフィックが特別、綺麗な訳でもない。
そういう作品を求める方にはオススメできません。

ただし、そのシナリオは良い。
ネットゲームという世界観、謎かけの様な手掛かり。
(ネトゲはしたことない、という人のほうが良いかと)
アニメや小説を見ていれば更に面白いと思いますが、無くても充分にシナリオを楽しめる。

キャラクターも好感が持て、装備品次第では攻撃役にも、回復役にもなれる。
そういう意味ではGUよりも自由度があるかと。

ま、GUと変わりない点はディスク一枚のシナリオが短い事ですかね。
短い分、おまけのパロディモードで遊べますけれど…。

自分は1〜4を一枚ずつ買った人間ですが、
二枚組で発売したと聞いた時は「え!?」とショックを受けましたよ。

シナリオもキャラクターデザインも良く、自分の中ではお気に入りの作品ですから。
…安く買えるなら待てば良かった。
2006年10月4日
このゲームはシナリオ重視なのかシナリオに深く関わっているところはしっかりとつくられているのにザワールドのダンジョンや戦闘の仕組みは結構簡単につくられた感じに思いました。ダンジョンは基本的に宝箱を探すことと敵を倒すことだけですし、戦闘はどのRPGにもあるようなことしかできません。(データドレインという技以外)ダンジョンをクリアしているうちにシナリオが進むというよりシナリオを進めるためにダンジョンをクリアしていく感じです。ただダンジョンの敵はなかなか強いです。そのため強化系や弱体化系の状態変化の効果は大きめなので使っていけばなんとかなると思います。(効果の持続時間も長いです)シナリオも面白いと思います。(まだ途中ですがGUのほうも気になります) この値段なので.hack//の世界を知りたい人はぜひやってみてください。
2006年2月17日
Vol.1感染拡大、Vol.2悪性変異、Vol.3侵食汚染、Vol.4絶対包囲。
ネットを舞台にした斬新なシナリオは、秀逸の一言に尽きます。

BEST版では、Vol.1とVol.2、Vol.3とVol.4がそれぞれ2枚組になって2800円なので、今まで敬遠していた人も取っ付きやすい作品になったようにみえます。

…が!留意すべきは、通常版には同梱されていた「OVA」が、BEST版には付いてこないことです。
OVAの内容でゲームに直接リンクしている所は少ない。レアアイテム入手に関するワードが隠されていたりもしますが、攻略本に全部載っています。OVAを観なくても多少違和感を覚えるくらいでしょう。

しかし、アニメ(.hack//SIGN)とOVAを観ると、このゲームをより一層楽しむことができます。アニメはレンタルで観られます。OVAの内容は通常版かDVD-BOX(.hack//Integration、)で観られ、レンタルは恐らくされていないと思われます。

よってBEST版は、過去に通常版を売り、再びやりたくなった人や、細かいことは気にしないという人にオススメします。100%楽しみたい!という初プレイの人は、お金が余計にかかりますが、アニメを観て、通常版を購入し、OVAを観つつプレイした方がいいと思います。
2013年5月16日
RPGとしてははっきり言ってクソゲーです。
ネトゲをモチーフとしている割に自由度がなく、戦闘も単調かつ地味。
ダンジョンもコピペ水増しで変わり映えなし。
シナリオにハマれるかどうかで全てが決まるゲームです。
それだけに通常版に付属していたアニメOVAがないのが痛すぎる。
個人的にはシナリオは好きなのでその分で一応星2つです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告