2017年4月26日
5坪ほどの飲食店の掃除に使っています。
掃除機は家庭用のもの、充電式のもの、サイクロン式のものと使ってきました。
家庭用はホースとスイッチ、ヘッドのギミックが壊れ、充電式は充電池がだめになり、サイクロン式は土足のお店の床掃除には役不足。
結局、無骨なこちらの機種を使ってみましたが、すばらしい。
吸引力の強いモーターに丈夫なステンレス製タンクの筐体、ON、OFFだけのトグルスイッチ、柔軟なホース。
小砂利と綿ごみの混じったようなお店のごみがじゃんじゃん吸い取ってゆきます。朝の忙しい開店前の掃除のストレスが確実に減りました。
紙パックが手に入りにくいことと、掃除機をしまうところを探すのがちょっと手間取りますが、それは性能の前では些細なこと。
基本性能のよいものだけをお求めのあなたに是非!
2015年7月15日
吸い込む力は強い。あとはモーターの耐久性があれば、言うことなし。

新築戸建のハウスクリーニングで1日連続2時間前後、月10日使用で、2年経ちました。まだ調子が悪くなった所はありません。悪くないと思います。
2017年5月29日
丈夫で良い。無骨すぎるけど、よく働く。
紙パックも布袋も使えるところが良い。
2017年4月13日
小型でありながら、吸引力も強く、とっても重宝している。値段も手頃でgood
2017年4月21日
何台も使用していますがずっと買い続けています。
他にない位とても頑丈でパワフルです。
2017年4月19日
が高いという評価が多かったので家庭
用として購入しました。
吸引力は強いと感じませんでした。
家庭用の普通の掃除機と同じように思えます。
ホースの部分もすぐに壊れてテープで補修
して使っています。大きくて家庭で収納するのには
邪魔だと思うのですが、その分ゴミパックの交換
頻度が少なく済みます。業務用を家庭で使う
最大のメリットかもしれません。
2015年3月4日
安心感があります。値段も手ごろ、他の方のレビューにもありましたが業務用で使うので附属コードが長いのがGood!です。
2015年7月14日
重量が重く音がやや大きいですが、吸引力は抜群です。
車のマットに転がっている小石もグングン吸い込みます。
7年間愛用していましたが、吸引しなくなったので改めて銅製品を購入しました。
モーターもボディもとにかく丈夫、何よりホースの先にセットできるブラシが付属しているのはうれしい。
ホースの本体接続部と集塵袋の間にゴムの弁があるため、逆流を防止しています。
埃などが袋に溜まっている場合は特に、ムカデやゴキブリを吸い込んでも出てきません。
(袋の中はモーターの熱で高温なうえ乾燥により水分が奪われてしまうため、出口の弁を押し開く力がないのでは?)
袋をそのまま捨てられるのもグッド。
2017年3月13日
これまで30坪のタイルカーペット床と5坪程度のタイル床の清掃に、RYOBI VC210を週2回3年間使用していました。付属品の殆どがプラスチック製だったこともあり、接続ホースが2度破損しました。
一度目は、本体根元付近から裂けたので、移動時はなるべく本体を動かし、ホースに負荷をかけないようにしていましたが、交換して半年後には真ん中付近が裂けました。。付属フィルター(紙製)の清掃も大変たので、水洗い可能なプラスチックフィルターを購入しました。そして2週間ほど前にクリナーヘッドの回転部分からポッキリと折れてしまいました。合計部品代だけで、もう一台買える金額になりそうだったので、本品を購入しました。
下記にVC-210と比較した感想を述べます。
優れている点
1.モーター音が静か
2.電気コードが長く、取り回しが楽。
3.吸込仕事率が370Wと強力なため、ヘッドの吸い付きがとても良い。(VC-210は170Wだった)
4.紙パック方式なので、フィルターの清掃が要らなく、ごみ捨てが楽。
5.ホース部分がプラスチック製ではなく、ビニールっぽい素材なため、柔軟性があり、耐久性も有りそうです。
劣っている点
1.清掃用の付属品(ホース、電気コード、延長パイプ、クリーナヘッド)の収納部がまったく無い為、収納に困る。
 VC-210は伝記コードは本体に巻き付けるところが有り、ホース部分、延長パイプ、ヘッド部分を本体上部に差込んで収納できます。
2.クリーナヘッドと延長パイプの接合箇所が左右にしか可動せず、上下可動しないため、腰をかがめて床とヘッドをフラットにしなければならず、
 長時間作業はきついし、常に床とフラットにするには延長パイプを上下にコントロールしながら清掃する必要が有り面倒です。)
 VC-210はヘッド部分の接続パイプが上下左右可動するので、クリーナーヘッドの設置面が床とフラットな状態にしやすい。
家庭用掃除機と同じ構造になぜ作らなかったのか疑問なところです。(構造自体は至ってシンプルなんですがね!)
この2点が改善されれば、星5個ですね!!
垂直にできないので、狭い箇所の清掃ができない。(付属のはけブラシやすきまノズルで対応可)
以上、私的な感想でした。
2012年1月2日
50畳3階土足の事務所です。
これまで家庭用のサイクロン式を使用していましたが、
1度の掃除で4〜5回のごみ捨て、毎回のフィルター掃除(水洗い)
にうんざりし、買い替えました。

当初、タイルカーペットまでをも持ち上げる吸引力に戸惑いましたが、
掃除の時間が大幅に短縮されました。

臭いも音も気になりません。