Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2007年7月2日
小学生のときは最初はなんだか怖そうで観れなかったけど、途中から観たらOPの楽しいアニメと悪霊から守ってくれるぬ〜べ〜先生の力強さにハマリ、放送日が来るのが楽しみでした。今でも当時この作品を見ていた同年代の友人が来ると、コレを一緒に観て懐かしがったり、お色気シーンで喜んだりして楽しんでいます。いつ・誰が観ても楽しめます。
Vol.1 ではぬ〜べ〜が赴任してくる話、トイレの花子さん、魔の13怪談の話、鬼の手を切り裂く妖刀はたもんばや最強のライバル・妖弧玉藻との対決の話などの1〜24話に、劇場版3作品が収録されています。
特典としては収録作品の製作裏話とイラストギャラリーがついてきます。
2005年12月20日
ついに完全DVD−BOX化が実現しました!特典やおまけに関してもかなり力を入れてくれているようなので嬉しい限り。信じて待っていたかいがありました!BOXジャケットがこの写真では過去絵の使い回しになっていますが、実際にはBOXイラストはキャラデザの大西さん、インナージャケットは一巻が加々美さん、二巻が上野さんの描き下ろしになっています。ファンだけでなくスタッフにも愛されている作品なんだなと思います。
2015年1月9日
当時リアルタイムで見ていました。
来宮良子さんの印象的なOPナレ、ノリのいい主題歌、広役の藤田さんによる「ぬ~べ~」の声、少年漫画らしいわかりやすい王道展開、
涙あり、笑いありで長い作品ながらもだれずに楽しめるメリハリのある展開。
声優さん一同の安定した演技もストーリーを盛り上げるのに一躍買ってます。
B'zのEDも名曲でぬ~べ~らしくこの曲を聞かないと番組を見た気がしない、と思えるほどです。
今のアニメと比べても勝るとも劣らない作品ですし、何かいいアニメない?と聞かれたらまず本作をお勧めしたいです。
当時見ていた方も子供の時とは違う感動や楽しみを味わってみることができると思います。
そんな気持ちで星5つです。
2008年1月23日
リアルタイム当時から見てました!私の世代がこのあたりなので深い深い思い出が多々あります。話が少しお散歩しましたが、是非見てみて下さい、最近DVDのレンタルも開始されたようでそちらで見てみるのも良いかと・・・・。ともかく内容は保証付きで当然ですが、初期のEDでB'zが歌う「ミエナイチカラ」は最高です!ご覧になった際は是非、主題歌も早送りしないで聞いてみて下さい。
2006年2月17日
アニメを見て漫画を全て集めたくらい嵌りました!!

魅力的なキャラや妖怪など個性があって良かったです!!

また「ぬ〜べ〜」の性格も好きでした!!ケチだけど人を守る姿は教師の鏡!!

またクラスメートもしっかりキャラが立っているので見やすく分かりやすかったです!!

ちなみに私が一番好きだったキャラは「ゆきめさん」ですね!!

あの妖怪オタクの「ぬ〜べ〜」にいつも冷たいものを食べさせるシーンは面白かったです!!

色々と思い出の詰まった作品ですし劇場版もBOXとしてセットなのでお得です!!

是非、見て下さい!!「ぬ〜べ〜」の声(置鮎 龍太郎さん)の熱演は必見です!!
2016年2月24日
ゆきめさんの一途さは彼女より年上になった今でも好きです。
もしゆきめさんから「一緒に来て下さい。2人だけの愛の世界へ!」
と言われたら今なら一緒に山に行ってあげられます。