2012年5月24日
自分のノートパソコンのパームレスト部分がかなり汚くなったので
これをきれいに落とすつもりで購入しましたが、汚れがひどく
落ちませんでした。

これは、この製品が悪いのではなく、こちらの管理の問題ですので
星は下げませんでした。

きれいに見える部分にも使用しましたが、結構汚れていることに
気づかされました。

きれいに保つには、まめに手入れをすることが必要だと感じました。

この製品だと、ティッシュペーパーに吹き付けてそれで拭き取れるので
便利ですし、安価ですので機器をきれいに保ちたい方に、おすすめ
いたします。
2017年12月29日
拭いた後白く跡になって大丈夫か不安になりましたが、乾いたら跡は綺麗に消えました。
クロスがもうちょっと大きければ星5。スマホやタブレットにはよいのかもしれませんが、モニターだと小さすぎて疲れます。
2015年3月23日
しかし、量が少ないのと、
すぐに保護の蓋が外れる。

ホコリが付きにくくなるらしいが、実感は無し。

タバコを吸う人には、良く取れるので、良いのでは無いかと。

まぁ、これ買うんだったら、除菌アルコール買った方が安上がりかもしれない。
2010年9月22日
アルコールフリーのクリーニングキットです。MacBook Proのグレア液晶用に購入しました。
値段の割にキレイによごれが取れて満足です。

ノンアルコールのクリーニング液に、手のひらサイズのクロスと収納袋がついてきます。
クロスは薄手でやや頼りないですが、ノートパソコンの液晶程度なら問題ないかと。
端で試したのですが、MacBook Pro本体のアルミ筐体のよごれも取れそうです。

ただ、やっぱり雑に拭くと拭き跡は残ります。
小さく円を描くように拭いた後で乾いた面で二度拭きすると、拭き跡なくキレイに拭けます。

iKlearなどのMac専用クリーナーに比べてコストパフォーマンスも高いですし、こまめに拭く人にはお勧めです。
2015年1月21日
スマホ用に購入しました。
これまではウエットティッシュタイプを使用していたのですが、使い切らないうちに乾燥してしまうことが度々。
というわけで液状タイプをチョイスしました。
指紋跡や油汚れが気になっていたのですが、ティッシュに吹きかけて使用しています。
ひと吹きできれいに拭き取ることができます。
良い製品に出会えたと思います。
2015年2月14日
55インチの大画面のクリーニングに使用しています。 なにしろほこりが付着して困っていました。 数あるクリーニングキットの中で、ELECOMさんの商品が一番評価が良かったのでこの商品を使ってみようと思いました。1回ふき取るだけで3年間の汚れとほこりが綺麗になりました。
驚いた事に、翌日画面に付いたほこりを確認したらほとんど付着していませんでした。 この商品、ヒット商品になるかも!!
2012年9月9日
1歳と2歳の子どもが液晶TV、デスクトップPC、手垢と汚れでベトベトにします。
今までシートタイプを使っていました。きっとすぐ乾いてしまうだろうと、少なめの50枚入を使用していました。
が、先日あまりの汚れに拭き取ろうとしたら・・やはり、からっから・・・汗。まあ、購入したのは数ヶ月は前ですけど・・。

液体があるのを見つけ即買しました。
ピッカピカに綺麗になりました。やはり液体がいい。
濡れ拭きでさすがにスジは残りますが、乾拭きできれいに。
これはどの製品でもみなそうじゃないかなという印象です。

お徳用サイズがあったら今度はそちらが欲しいです。

これで、子どもたちがどんなに汚しても余裕で見れられます♪ むしろ、拭き掃除が楽しみ。

ちなみに、
付属のビニール性の収納袋は、せっかく好意?で付けていただいてなんですが・・あまり実際の使用現場では使えないかなあ・・。
捨てられてしまいのだともったいないかな。
付属のクロスは、42インチのTV拭くのには拭きずらかったので、100均で用意しようかなと思います。
PCにはちょうどいいかも。
2018年1月9日
前はウエットティッシュタイプを購入して途中で使えなくなりました。
こちらは乾燥に気を使わず使えるのがいいと思います!
2017年12月27日
テレビの前でツナ缶の蓋を開けてしまい飛び散った油が画面に付着してしまったのでこれを使いましたが全く取れませんでした。
誰か取れるやつ教えてください…
2015年11月25日
スプレータイプなので必要量だけ噴射すれば良いので拭き取りペーパーのタイプよりも安く済みますね。
神経質な私には買って良かったです。また無くなれば買うでしょう。