形式: DVD|変更

2006年1月30日
皆さんが気になっていると思われるポイントについて確認してみました。

■収録時間について

販売サイト記載の収録時間は200分を超えているので、今までと違うバージョンなのかと思いましたが、基本的にはBBC版で英語/日本語、字幕等を選択可能で、これがメインです。それにテレビ放映版も併録したために200分を超えてしまったのです。

■旧盤と収録内容に違いはあるか?

若干のズレはありますが、およその収録時間は以下の通りです。完全版+日本語版(テレビ版)が今回の収録分。

収録時間:〔完全版/日本語版/旧盤(参考)〕

1.『復讐の女神』〔108/95/107〕

2・『バートラム・ホテルにて』〔109/95/109〕

3.『スリーピング・マーダー』〔108/95/105〕

4.『パディントン発4時50分』〔110/94/105〕

5.『カリブ海の秘密』〔108/95/108〕

6.『書斎の死体』〔156/テレビ放映版なし/151〕

例えば「スリーピング・マーダー」は旧盤ではひとつの作品にまとめられていたものが今回は前後編に分かれたため、オープニングとエンディングの分だけ長くなっていますが、本編の内容は同じです。内容で明らかに違ったのは「パディントン発4時50分」の旧盤でカットされていたルーシーのキッチン片付けシーンの復活したことでしょう。それ以外は、おそらく旧盤と同一内容です。

■追加の吹替版収録はどうか?

もともとカットされた箇所は本編に影響が出ないシーンがほとんどで、明らかに追加されたと分かるシーンはそれほど多くありません。そもそもマープル出演シーンのカットは少ないのですが、唯一気になったのは、「パディントン発4時50分」序盤「マクギリカディ夫人と列車からクラッケンソープ家を見るシーン」と、その直前「マープルが隣の雑貨店で地図を広げるシーンでのやりとり」です。ここは場面が連続しているので声が違うことが明白でした。

しかし、追加部分は元の吹替えの方にトーンを合わせていますし、もともと吹替え版が存在せず、今回新録となった「書斎の死体」などは、全く違和感がなく、上手い声優さんを揃えている方だと思います。その意味では端役ですが「スリーピング・マーダー」の太田貴子の下手さが際立っています。(いっそこちらを再録してほしかった)

■その他の変更点

・チャプター数が以前の倍になり、実際のシーンに準じていますので早送りが便利になりました。

・封入解説書は無くなりましたが、ジャケット写真は各話の内容を使用しており、ピクチャーディスクになっています。

・BBC放映分を原版にしたことで画質が改善。作品によりますが、旧盤よりも若干マシになったような気がします。

ということで、字幕版よりも実際の台詞に近い吹替版はお勧めです。
0コメント| 235人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年1月30日
 以前のBOXセットを持っていますが,日本語吹き替えがなく残念に思っていましたので,迷わず購入しました。ずっと吹き替え字幕で見ていたので,編物しながらでも楽しむには,やはり日本語が欲しいというわけです。(ミスマープルの編物シーンは,編物ファンの私にはこたえられません。「萌え〜」ですか?)

山岡久野さんのおっとりと,しかし,毅然とした台詞回しがいいですね。

完全版というだけに以前のBOXセットの時にはなかったシーンもあるのか,「あれっ?」と思うときもあります。とくに「パディントン発‥‥」では,ハウスキーパーのルーシーが,雑然とした台所を美しくよみがえらせるシーンがあり,テレビ放送では確かに見たと思ったこのシーン,以前のBOXセットのものにはなく,気になっていたのですが,今回「やっぱりあった!」とひそかに喜んでしまいました。これからじっくり見比べて,また楽しもうと思います。

BOX-2には以前なかった,「ポケットのライ麦を」もあるそうなので,今から発売が楽しみです。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月10日
完全版BOX1と2を一緒に購入しました。
ミス・マープルを最初に観たのはNHKのBS2で放映されたGeraldine McEwanが演じるものでした。他にもいろんな女優さんが演じてらっしゃいますが、Agatha自身が演じて欲しいと希望したJoan Hicksonがやはり最高だと思います。

昨今のハリウッド映画のように刺激的で目まぐるしい展開の作品をお望みの方には向きません。穏やかに、長閑に、粛々と展開していくのです。
マープル自身が物静かで目立たず、登場シーンも主人公にしては多くはないのですから。

それでも何故かあの映像の中に引き込まれ夢中で観てしまうのです。そして、1話終わると目の疲れも構わず直ぐ次の作品を観てしまうのです。ポワロ同様不思議な魅力があります。脇役の俳優さんたちも個性がでていますが、くどくなくて自然体です。

気持ちがひどく疲れている時、憂鬱な時、生きるのが嫌になった時も観て楽しめます。人間ってこんなものなんだろうな・・・なんて思うシーンや会話で救われます。

イギリス人がティータイムをとても大切にしているとか、あの時代の生活やファションも楽しめます。英語字幕で英会話の勉強も出来ると思いますよ。
2006年1月18日
今は亡きジョアン・ヒクソンの声を故・山岡久乃さん(追加吹替・京田尚子)が吹き替えた日本語音声収録の完全版。待望の発売ですね。

マープルもいろんな女優さんが演じてますが、個人的にはこのシリーズが一番だと思います。

BOXは出費がちょっと…という方にも、同時に単体でバラ売りもされるのも良心的だと思います。

発売元の情報によればBOX.1には以下の6作が収録されるようです。

Disc.1『復讐の女神』(Nemesis)

Disc.2『バートラム・ホテルにて』(At Bertram's Hotel)

Disc.3『スリーピング・マーダー』(Sleeping Murder)

Disc.4『パディントン発4時50分』(4.50 from Paddington)

Disc.5『カリブ海の秘密』(A Caribbean Mystery)

Disc.6『書斎の死体』(The Body in the Library)

BOX.1と2の収録内容は逆の方がよかったかも。
2011年1月31日
BOX1と2両方買いました。
ジョーン・ヒクソン演じるミス・マープルシリーズを揃えられたことがまず嬉しいです。
全て秀作で、何度見ても飽きません。
性描写や暴力的シーンがないので、こちらのミス・マープルシリーズは、家族で安心して見ることができます。
穏やかなおばあちゃんが主役なので、殺人事件を取り扱っているにも関わらず、どこかホンワカとした雰囲気があります。
原作に忠実なので、一生大切に観続けると思います。
2013年7月27日
ずっと彼女の編み方はフランス式かイギリス式かとそこばかりに目が行きました。結局あまり手元は見ないほうがいいか・・・と
字幕も見ながら、聞こえてくる英語のリズムに酔いしれました。時代の雰囲気や架空の地名とはいえ、風景、建物や部屋のしつらえなど
無駄なものがなく、すべてがまあ、そうなんだろうなあと思える画にも安心感があります。若いころは覚えているあらすじだと見る気が
しなかったのですが、このごろは結構ちょうどよく忘れていて、新鮮に向き合っています。主役や演出家が変わると原作からの
起こし方も変わって、それも面白いと感じます。ただ、私はヒックソンの古さがなぜか好きです。こういうお年寄りは身近にはいませんが、
教えられることもあります。これからも手に取ることが続くでしょう。
2009年10月3日
ミス・マープルは、見るからに押しの強そうなジェシカおばさんとは違って、地味で控えめな普通のおばあちゃんで、切れ者という印象はなく、コツコツ型の努力型で、またホームズやポワロのように目に見える華々しい活躍もしない。

どの事件でもミス・マープルはホームズやポワロのように頻繁には画面に現れず、要所要所に突然現れて何気ない会話を交わし、ちょこちょこっと推理しては姿を消す。

彼女抜きで物語はどんどん進行していく。事件を解決していくのはミス・マープルなのだが、決して主人公ではないのである。

ミス・マープルのたぐいまれな観察力と推理の深さ。なによりも発想が突き抜けている。過去のよく似た事件や新聞記事、うわさ話などを参考に彼女独特の推理を積み重ね事件を解決に導いていく。

ミス・マープルは初めて観たのだが、ホームズやポワロに負けず劣らず面白いドラマだと思う。
2013年5月1日
ミスマープルはこのシリーズが一番原作に近いとききました。
どれもすばらしいです。ただ復習の女神はジェラルディン・マクイーワンのミスマープルのほうが好きでした。新しいほうは話を変えてあったり、現代風にしてあるのが嫌でした。
2015年6月3日
ジョーン・ヒクソンの演じるミスマープルは見たことがなかったのですが、セールだったこと、二つのBOXでミスマープル系が揃うこと、ほかの方のレビューでおすすめが多かったことから、購入しました。画像はクリアではない感じでしたが、その古い感じも、時代っぽくて、それはそれで見てたら慣れました。今は亡き、山岡久乃さんの吹き替えも落ち着いた感じがぴったりでよかったし、原語で聞いたり、完全版で見れたりと、一枚で何度もおいしい「お買い得品」でした。日本で公開された短縮版の吹き替えを見ましたので、今は完全版を字幕・英語で見てます。当分楽しめそうです。
2013年12月10日
過去にNHKで放送された作品をもう一度見たくて購入しました。
派手な演出は無いかもしれませんが記憶に残る良い作品です。
見た回も見て無い回も楽しめました。
やはり原作読んだときに感じた印象に一番近いマープルだからだと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥26,328