2014年4月2日
DC12V 0.8Aのフローティング(つなぎっ放し)充電器です。ケーブルが2本付属されます。一本はバイクのバッテリー端子用です。バッテリーに接続してバッテリーケースの横あたりにコネクタをぶら下げます。そしてこのバッテリーテンダーのコネクタと接続。常時バッテリーの電圧を監視して12.7Vを切ると充電を開始します。ラクチンです。バイク乗り出し時はいつも満充電です。入力は100~200Vのユニバーサル電源です。ハーレー純正品とラベルが違うだけでメーカーは一緒です。もう一本はバッテリー端子用にワニ口クリップ付が付いています。

大橋産業のBAL充電器No.1734も0.8Aフローティング充電ですので、別途(ヒロチー商事で)バッテリー端子用コネクタを購入して接続すると同様システムになります。このほうが少し安いですね。ガレージの2台のバイクにバッテリーテンダーとBALで常時接続していていつでも満充電なので、精神的にすごく楽です。バッテリー寿命も延びるので言うこと無しです!!超おすすめですよ。
2015年6月27日
半年ほど使っていますが、充分に機能を果たしてくれます。しかし、説明書と実際の作動が違うのでその点で星を4つとしました。まず接続すると一瞬だけ緑のランプが点灯しその後赤のランプが点灯します。赤のランプの点灯は、バッテリーの状態をチェックしていると思われ、しばらくすると充電開始であれば、緑のランプが点滅します。満充電になりフロート充電に移行すると緑のランプが点灯します。あときちんと接続されていないときは、赤のランプで点滅します。説明書にある黄色のランプは使われていなく、緑のランプの点灯・点滅と赤のランプの点灯・点滅の4つだけで作動しているように思われます。
2014年4月16日
ハーレーのバッテリーが3年も持たずに死亡してしまい、新バッテリー購入の際にぽちってみました。
純正のOEM品ってことでかなりお買い得な価格設定です。ディーラーだと1.5万くらいします。違うところはラベルくらい。
バイク本体に充電用の端子を共締めして、ワンタッチで充電できるのはやりやすいです。
その端子部にも防水用にキャップが付いてますので問題は無いかと思います。
雨天での充電はまだやってないので防水性は未確認ですが休みの前の日に繋ぎっ放しで翌朝エンジンを掛けるとセルが元気に回るので
充電機としての性能は十分だと思います。バッテリーが上がって慌ててJ○Fさんに急速充電やらジャンパスタートするよりもECUとか
電装系への負担が少ないので長期的に見れば車輌にも優しい製品かと思います。お守り代わりに常備しておくべきだと思いますね。
2014年4月12日
うまい具合に、庭に外電源がありますので、バイク置き場(庭)から2mで電源確保。。
同梱の・・「バッテリからのつけっぱなし配線コード」で、おっくうにならずに、充電できます。
上記のことが、、、一番ネックでしたが、、、これで、なんなくクリアーでした。
本体性能も、皆さん御報告の通り、なんの問題もございません。
ちなみに、所有しているのは、「スズキ・スカイウェイブ250S」です。
フロントボックスのフタを開けると、左側奥に、バッテリーが収納されてます。
壁一枚で、普段は隠れてます。。その壁の小さな「穴ボコ」から、配線(めす)が、
雨対策キャップをガッチリハメられた格好で、こちら側に、顔をだしてます。。
2015年3月3日
2008FXDL(2007年10月購入)に繋ぎっぱなしで使用していましたが、先日の3月1日にバッテリーが息を引き取りました。
何と、まる7年の寿命でしたのでかなりの長寿命です、人間でいえば120歳位ですかね?
雪国なので冬期間(11〜3月)は全く乗らずに車庫に入っていますが、このバッテリーテンダーを繋いで充電していました。
毎年春にはセル一発で元気にエンジンが始動していまして、このままだと10年行くんじゃないかと思ったほどですが…やはりバッテリーは「ある日突然に死を迎える」ものですね、毎年行っているように今年も3月1日にセルを回しましたが「カチカチカチ…」と空回りする音が聞こえ、臨終を迎えました。このバッテリーテンダーが無かったら7年の長寿命はなかったと思います、とっても良くできた充電器だと思います。
ハーレー乗ってるんですがエンジンかけようと思ったらバッテリーが上がってた!
充電器で充電したが今後の対策に本製品を購入しました。
あまり乗らない冬期はバッテリー外しとけばいいんでしょうけど毎回毎回シートを外してネジ外して・・・ってのが億劫なので
これを購入。バッテリー端子に付属のコードを共締めしコードをシートからチョロっと出しておく。そこに本機を接続し微弱電流で常時充電しておくとどんなに寒い日が続いていてもせる一発でいけます。
ハーレーの記事を読んでも使われている方が多いので信頼できる商品と思い購入しました。
2014年12月4日
あまりバイクに乗らないのでバッテリーが心配で購入いたしました。ハーレーに乗ってますが大きな重いクランクを回すのでバッテリーのコンディションはいつも良好にしておきたいと思い利用を始めましたが思ったとおり素晴らしいです。一度バッテリーに専用ケーブルを取り付けてしまえば後は帰ってからカプラーオンするだけで簡単です。またこのカプラーに取り付けることが出来るUSBカプラがアメリカではあるようなのでスマホ用に取り寄せ中です。
2013年11月29日
専用ケーブルをバッテリーに繋げっぱなしなので、コネクターを差し込むだけで充電出来て大変便利です。
2015年1月5日
ハーレーのバッテリーは特殊なのでこれまでの充電器では難しいと聞き、いくつのかのオプションも付いて取り外さなくても充電可能なこちらを購入。
しっかりと12vまで上がって復活をしてくれました。
2014年3月4日
値段以上の商品だと思います。取り付けも簡単です。ただショップによって値段がばらばらなので最安ショップをよく探したほーがいいですよ。