ベスト500レビュアー2017年5月11日
刃のストロークが長い方が
短時間に楽に切ることが出来ますが
積載等に限りがあるソロキャンプや林道ツーリングなどでは
コンパクトなので大変重宝いたします。

刃が大きいので
下手に長くて目の細かいノコギリよりも
こちらの方が効率よく切れることが多いです。

30cmほどの倒木をカットしたこともあり
時間はかかりますがそれでも十分対応が可能でした。

シルキーのポケットボーイシリーズは
総じて切れ味が良いので仕事上でも大変人気で
お勧めできる商品です。
2016年12月5日
ホームセンターで購入した安価な商品を使っていたのですが、どれも切れ味がイマイチなのでこれを購入しました。
キャンプで使用していますが、ストレスなく切れます!!
携帯性にも優れており、二つ折りにしてはとても頑丈なので気兼ねなく使えます。
ハンドルの握りもちょうどよく、滑り止め加工も施してあります。
2017年5月1日
キャンプ用に同じポケットボーイの170mmを使ってましたが
普通の焚き火用の薪を作るなら130mmでも十分だろうって事でこちらも購入してみました
焚き火用の薪だと太くても腕ぐらいの太さの木から作りますしやっぱりこれで十分でした
2016年8月17日
薪造りと庭木の手入れにと思い購入。
手にしっかりなじむ感触。二段階に角度が変えられる。刃もしっかりしていて安心感がある。
2017年3月27日
ある方のブログにこの商品が掲載してあったので購入しました。実物はコンパクトで切れ味もよく、バッグに入れて林道ツーやキャンプで重宝してます。
2016年7月6日
ファイヤーボックス用の薪集めの時使っています。枝をスムーズに切り落とせます。コンパクトに収納出来ます。便利です。
2017年6月10日
キャンプの薪づくりに使用しています。
太さ10cmでも必要にして十分な長さと思います。
勿論、大は小を兼ねるので長いが楽に越したことありませんが、ソロキャンプ等で持ち出すには十分です。
鋸は当然ながら使用に比例して刃が丸くなります。
基本は引く際に力を入れる事ですが、目立ても必要になってきます。
2017年5月17日
小枝切に最適
ケースがフォルダーがわりになる
コンパクトでいいです
2017年8月10日
使い勝手はいいです!軽量で使いやすい!
でも衝動的に買ってしまったのか、普段は使うことが少なくなってきてしまった。でもそういう物かと思い、当たり障りがない普通の星3つにしました
2016年6月15日
刃が頑丈でよく切れます。170㎜と迷いましたが、小さいことに意味があると思いこちらにしました。買ってよかったです。