2017年4月12日
刃が木に滑り込んでいくように切れます。噂には聞いていましたがコレほど滑らかに切れるとは…。
山いじりやキャンプがとても楽しくなる逸品です。生木の倒木を切ったり、枯れ木の薪を切ったりするのに、サクサクっと出来ます。

もちろん刃物ですから、使い込んでいけばいくほど切れ味は落ちていきます。目立てをしてもいいのですが、素人にはちょっとむずかしい。ですから、その場合はシルキー ゴムボーイ 万能目 替刃 210mm 122-21があるのでこれで替刃するだけです。

実用的に使うにはやはり携帯するためのケースが必要になってくると思いますが、その場合はコヅチ(KOZUCHI) ヌメ皮 折鋸ケース 台曲り ゴムボーイ210mm用 型押 SN-22をオススメします。ぴったりですし、ヌメ革ですので使うほどに味が出てきます。

山いじりや土いじり、あるいはアウトドアでキャンプなど繰り返していると使っている道具に愛着が出来くるものですが、まさかノコギリに愛着を感じるようになるとは思いもよりませんでした。
2016年11月11日
レビューの評価が高かったので購入しましたが、簡単にスッパリ切れる、とはいきませんでした。3センチ程度の松の枝を切るのに結構苦労しました(私の力が足りないだけ?)刃を往復させて切り落とすので力のあまりない人はもしかしたらもう少し小さいサイズのほうが力が入れやすくて扱いやすいかもと思いました、
2017年4月10日
驚きの切れ味でした。
タモ材の椅子の脚を切断しました。
今回2回目の調整だったのですが、前回は知人に借りたノコギリで実施しました。
切断時間は記憶では10分以上かかりました。
しかし、今回は、1分!
しかも切り口がツルツル。バリもなし。
素晴らしいとしか言えません。
2017年5月31日
おすすめの太さは直径3~6cmの生木とありますが、その通りです。それ以下の太さの枝に対しては目が粗すぎるのか刃が立たず、まともに切ることができません。剪定したい木が、細い枝や蔦が絡み合っていてそれらを払わないと太い枝や幹に到達できない状態でしたので、相性が悪かったようです。十分な太さがあっても、長い枝の中間~先端といった不安定な場所や、表面が滑らかな木に対しても刃が立ちにくいようでした。
さらに他にもレビューされている方がおられますが、軽い力でスパッと、というわけでもありませんでした。一度刃が入れば深く食い込むのは良いことなのでしょうが、それが仇となって引っかかりが多く、スムーズに切れませんでした。実際、別に購入した刃が浅く目が細かい鋸だと、動かす回数は増えるものの引っかかりが無いため、本品よりも切りやすかったです。男性や剪定慣れしている方であれば、本品は一回のストロークで切れる深さが深い分、簡単に切れるという体感なのだと思います。
自分と我が家の木とは相性が悪かったというだけで、本品が悪いわけではないのですが、良さを実感できたわけでもないため☆3つです。折りたたみ式でありながら、しっかりとした安定性があるのは大変良いと思います。
2017年6月9日
のこぎりを使うなんて40年ぶりくらいです。最近ソロキャンを始めて、焚き火用の木を
斬るために買いました。昔ののこぎりのイメージは素人には難しく簡単には使えない
と言う物でしたが、これはそんな私にも難なく使えるものでした。
とにかく力が要らない、というより力を入れない方がサクサク切れます。
5回ほど使い、そのままほったらかしにしてますが、錆もせず、切れ味も変わりません。
素晴らしいのこぎりです。
2017年5月30日
わかって購入したのですがもう少し薄いとよかったです。新品ですのでよく切れるのは当然ですが、思ったより目が粗いのも気になります。
まだプラスチックしか切っていませんが、切り口が荒いような気がします。これはのこぎりが悪いわけではありませんがもう少し説明書をよく読んだうえで購入すべきでした。
2017年6月26日
ソロキャンプの薪調達に使用しています。
主にFIRE BOX(ウッドストーブ)用なので、長さも十分で切れ味も良いです。角度も調整出来て便利です。

添付写真のコヅチのSN-12Rの折鋸ケース(スライドフックボタン式)に収納していますが、ジャストフィットです!

CONDOR社のピストルベルト幅5.7cmタイプに下げて使用していますが、SN-12ではバックルが太くて通す事が出来ず、SN-12Rのボタン式にしました。

太めの薪割りは両刃鉈(オンタリオSP-8マチェット)、小薪はナイフ(ケーバーベッカー・BK-16)を使用してバトニングしています。
2017年2月19日
月刊MONOQLOで絶賛されていたアイテムをアマゾンで購入!最高の使い勝手はMONOQLOに書いてあった通り!晋遊舎の取材力の高さを痛感!
2016年7月10日
切れ味がいいので、木の太さも関係なく時間短縮出来ます。オススメしたい商品です。
2017年4月24日
キャンプの焚き火をするために購入。
切れ味は十分、折りたためばコンパクトで邪魔にならず、太めの薪でもサクサク切れて疲れ知らずでした。

購入時の値段は1,800円ほど。リーズブルで文句なしです。