届いてから早速使いました。ダボ切りで買い求めましたが、アサリが無いので、細かい作業に向いています。材に残る鋸幅は本当に薄くて鋸が上手でない私でもぶれずに真っすぐに切れ、バリが出ません。安価なのも魅力ですし、小さいのも使い勝手が良いですね。

ZソーはDIYの本の著者さんが進めていらしたので、20-30年前から使っていましたが、今回はDIY動画でダボ切りに使っているのを見て早速買いました。

04162017追記: とても便利なので手放せません。何年も使っている食器戸棚(H178㎝)の上部に軽いものを収納する、天井までぴったりの二段の棚を作りました。地震の時に動かない様にする為でもあります。食器戸棚には既に新しい耐震金具は付けてありますが、東京で使って居た時に耐震金具を取り付ける為に5.5ミリ合板を接着剤で張り付けてありました。

これを今回は外す為に、本品で合板と戸棚の境に入れて丹念に引いて外しました。切り幅0.4ミリ、刃幅0.4ミリと言うこの鋸で無ければ多分私は諦めていたかも知れません。しなって呉れるので、狭く、高い場所でもこの作業が出来ました。2か所の合板の内、本日一つを外しました。明日、もう一か所を外します。この棚の枠には筋交いも入れて少しでも強度を持たせようとしています。設計は一応していますが、現物に合わせて作っていますので、こうした調整にも本品は役に立っています。外側は5.5ミリ合板を打ちました。

また、ほぞ組や継手などの細かい作業をする時に鋸刃厚の分で狂いが出るので、替え刃を治具専用に購入したい、と思って居ます。狂いが少ないので、大物で無い限りこの鋸を使っています。不器用な私の腕をカバーして呉れる大事な助っ人になりました。
2017年7月18日
色々な家具を作りたくて、
あさり無しタイプのノコギリを追加購入しました。

ダボ穴をあけ、ビスを打ち込んでから丸棒もしくはダボを嵌め、
飛び出している部分をこのあさり無しのノコギリで切り落とし、
ビスを隠すために使おうと思ってます。

※ダボの切り落としの様子は、メーカーの動画を見て確認して下さい。

商品が届いてから、
我慢できず試し切りをしました。
比較的柔らかい木材のカットですが、
切れ味もよく、刃先が外側に出ていないのでカットした小口も綺麗です。
さすがあさり無しです。

中々垂直にカットしようとすると難しいのですが、
あさりが無いので、
木材の切れ端を定規代わりにガイドとして当ててカットすると、
とても簡単に垂直がとれちゃいます。
あさりがあると、飛び出ている刃先がガイドに当たってしまい、そーはいきません。
画像のは6mmの厚さの木材を当てますが、これでも真っすぐ真下にカットできました。
この当てる木材を厚くすれば更に簡単に垂直に切り落とせるかと思います。
添付した画像では分かりずらいかもしれませんが、
ガイドとして使った木材にもキズがほとんど付きませんでした。

あさりが無いノコギリなので、溝の隙間がほとんど無く、
厚みのある木材や生木のカットではノコギリと木材が干渉し、カットが難しいかと思います。

使い方としては、ダボのカットや小口の仕上げ用に使い分けて使っていこうと思います。

とにかく、カットした面(小口)が綺麗に揃うととっても気持ちがいいです。
2017年6月9日
購入後ブランクがあり漸く使用しましたが、切れ味、仕上がりとも満足しました。今後の木工作業に大変重宝です。当地の店頭では見当たらず、貴重品ともいえます。目的、用途は人それぞれでしょうが、先輩諸氏のレビューを実感、納得したところです。弘法筆を選ばずだそうですが、道具は適切なものを選ぶべきなのでしょう。
2017年6月25日
ダボを使っての木工はコレが必須ですね。コツを掴めばサクサクできます。
DIY好きの方は持ってて損なしだと思います。
2017年4月23日
ダボを切断する時本体に傷を付ける事なく、ダボ切りが出来ます。また大変しなやかなので作業性も良いです。
2017年3月9日
ダボ継の際にどうしてもダボの長さを調整する必要があり本商品を購入しました。非常に切れ味もよく満足しています。ダボ埋めの際もダボ周りを傷つけずきれいに処理できます。
2017年6月11日
寸法に正確な切りだしに最適
ダボ切りも周囲に傷なしで綺麗な仕上がりになり満足してます。
2014年6月2日
切り口も綺麗でいいです。
ただ普通のノコだと思って購入するなら難があります。
1㎝以上の厚みと幅のある板なんかはとてもじゃないですが刃が挟まって切れません。
てかそんな木を切る人はいないと思います。
2016年5月21日
庭木の剪定に使いましたが、コンパクトなので使い勝手がいいし、使い易い。カバーも付いているので使わない時は安全に保管ができます。
2017年2月22日
特に問題なく使用できるが価格はもう少し安くても良いとおもう。