スタイル名: キャノン用|変更

2016年8月26日
オーロラ撮影用に購入しましたが、-30℃の過酷な低温環境にもびくともしません。素晴らしく高性能のレンズだと思います。
レンズ周辺部で多少のゆがみが見られますが、私は気になりませんでした。
オーロラを広くまんべんなく地上の風景とともに写すことが目的だったので!
素晴らしくきれいなオーロラを撮影できて大変満足しております。
2016年11月3日
Nikon純正は値段が高かったからこちらにしてみた。
初めての魚眼レンズだったが写りも良くこれに満足している。
大きさもほどほどで持ち運びも苦にならず、いつもバッグの片隅に入れている。
2013年8月24日
ある日ふと魚眼レンズがあったらいいなと思い、探していたところ、純正よりも新しい設計であり、価格も手に届く範囲だったので、迷わず購入。始めての魚眼なのでいろいろ撮影してみたが、画もシャープで構図によっては魚眼を感じさせない写真になったり、使っていて非常に楽しい魚眼レンズであることがわかった。次はぜひ。天の川をと思っているが、なかなか撮影の機会がないのが残念…
2017年5月13日
私はCanon kissx5を使っていますが問題なく使えています。なかなか良い感じです。
2017年1月7日
写りの描写がとても綺麗でした。値段的にも手を出しやすく、コスパよしだと思います。
2016年11月9日
超広角欲しくて買いましたが写りも良くフレアも出にくく広角欲しい人は買っても損は無いと思います
2013年2月28日
昨夜も星を撮りに行きました
昼写真はちょっと被写体選びが難しいけど、夜は楽しく星や月を撮っています
気に入ってます
2013年5月10日
初めての広角、使いやすく値段も手ごろでした。星の撮影に期待しています。
VINEメンバー2014年5月2日
Nikon D7000用にトキナーのフィッシュアイレンズ10-17mm F3.5-4.5 DXを持っていますが、フルサイズ対応では無いので、D610用にこちらのレンズを買いました。F2.8と明るいレンズなので、表現力も良いと思います。ただ、15mmより更に広角のレンズがあって欲しかった気がします。レンズキャップが筒状になっている部分と2つに別れているので、使うとき気を付けたいです。重さはトキナーのフィッシュアイレンズ10-17mm F3.5-4.5 DXより軽く、持ち歩くにも気になりません。レンズケースも付属しているのも良いです。買って損は無かったと思っています。
2014年11月4日
対角魚眼レンズを一本買おうと決めたものの、ニコン vs シグマ で随分揺れました。
ほどなく後期高齢者になることだし、ブランドに拘らんでも「写りゃええわ」とコスト重視でシグマに決定しました。

コンビニへ振り込んで24時間内に届き、スピード感は流石と思いました。
早速、NewFM2とF80で試し撮りを始めましたが、両カメラに入っているのはNEOPAN100なので写りは
現像するまで確認できません。
こういう時はデジイチが便利なんですね。
DFか750か・・・余生を考えると増やすより減らす方向なのに困りました。^^;