2015年11月17日
I have been taking pictures for about 40 years and this is one of my favorite lens. Anyone who wants to take great pictures that includes many people together, large buildings or something large and awesome you can do it with this lens with an incredible closeup view! This lens is definitely a keeper that should last a life time if taken care of.
2016年8月26日
オーロラ撮影用に購入しましたが、-30℃の過酷な低温環境にもびくともしません。素晴らしく高性能のレンズだと思います。
レンズ周辺部で多少のゆがみが見られますが、私は気になりませんでした。
オーロラを広くまんべんなく地上の風景とともに写すことが目的だったので!
素晴らしくきれいなオーロラを撮影できて大変満足しております。
2017年11月8日
多分、初めて買う魚眼はこれがいいでしょう。

シグマのカリッとした描写はクセになりますし、15mmというのはすごく良い画角です。
フィリピンにて蛍の止まる木を撮影しに行きました。舟からで揺れまくりの中、星と蛍をばっちり写してくれました。
F1.8まであればもう最強なんですけど、コスパの面では最良のレンズであり、F2.8でもなんら問題はありません。

むしろ2段階絞ってる方が使うでしょうし。

音楽イベントの撮影でも重宝してます。
2017年10月10日
手ブレが付いていないのが少し残念ですがこれを使用するときは三脚使用なのでOKです。フル対応の魚眼として手放せません。
2016年11月3日
Nikon純正は値段が高かったからこちらにしてみた。
初めての魚眼レンズだったが写りも良くこれに満足している。
大きさもほどほどで持ち運びも苦にならず、いつもバッグの片隅に入れている。
2013年8月24日
ある日ふと魚眼レンズがあったらいいなと思い、探していたところ、純正よりも新しい設計であり、価格も手に届く範囲だったので、迷わず購入。始めての魚眼なのでいろいろ撮影してみたが、画もシャープで構図によっては魚眼を感じさせない写真になったり、使っていて非常に楽しい魚眼レンズであることがわかった。次はぜひ。天の川をと思っているが、なかなか撮影の機会がないのが残念…
2017年5月13日
私はCanon kissx5を使っていますが問題なく使えています。なかなか良い感じです。
2017年1月7日
写りの描写がとても綺麗でした。値段的にも手を出しやすく、コスパよしだと思います。
2016年11月9日
超広角欲しくて買いましたが写りも良くフレアも出にくく広角欲しい人は買っても損は無いと思います
2013年2月28日
昨夜も星を撮りに行きました
昼写真はちょっと被写体選びが難しいけど、夜は楽しく星や月を撮っています
気に入ってます