2010年9月30日
今回もルビー・サファイアと同じくホウエン地方が舞台です。
バトルフロンティアなどの追加要素が大幅にあり、ルビー・サファイアを持ってる人でも買って損はないはずです。
ただしこれまでのポケモン(カントー地方やジョウト地方)はマップの形から攻略ルートが簡単に解ってしまうほど難易度の低いゲームでしたが
今回は少々複雑になっています。あまりクリアするのを急ぐとイライラすることになると思います。
またGBAでなくDS Liteでプレイする場合は一度に御三家を三体ともそろえたりすることはできないので注意が必要です。
2006年4月19日
プレイすることをお勧めします!
戦闘をやりこめる施設が沢山あるので、ダイヤ・パール発売するまで十分持つソフトです。
自分は大学生ですが 物凄く楽しめていますよ。大学生、社会人の方々に是非やってほしいポケモンです。
2011年9月4日
エメラルドでのポケモンを、ゴールド、シルバー、プラチナへせっせと移しています。エメラルドのゲーム性は、少し物足りないのと、ゲームボーイ用なので、画面が上下どちらかしか選べないので、(内ひとつは真っ暗)最初はやりにくかったようです。(小3)でも、今まで出会えなかったポケモンを見つけたり、ゲットしたりで買って良かったと喜んでいます。安く買えたので、親としても嬉しかったです。
2012年12月10日
普通のお店では売っていなかったので、手に入れることができてよかったです。
2013年2月18日
電池が切れていると思っていたら、まだ残ってたので良かったです。

カセットは問題なかったです。
2009年5月1日
娘の影響でポケモン初体験がこのエメラルドですが、とても楽しいです。
ハマる理由がわかります
2009年3月13日
四歳の娘と楽しんでます。 ポケモンのシリーズはどれも大人も子供もはまる!!
2015年5月24日
非常にうまく作動する一つや二ヵ月以上使って見れば詳しく分かりますが今はすごく満足。
2011年6月5日
GBAやDSなどはハードの能力は高くないですが、ポケモンのゲームとは非常に相性がよく、ストレスなく楽しめます。
エメラルドは古いソフトですが、子どもがホウエン地方のポケモンをDS用ソフトに持って来たいというので、子どもには「代わりにゲットしておいてやるから勉強しとけ」と言いきかせて親がせっせと遊んでいます(笑)。現在100時間やって、主要なポケモンでは、残すはラティオス、ラティアスだけになりました。伝説モケモンをゲットするには、特定のポケモンを育てるなどいろいろと段取りが必要になってくるので、ネットで情報仕入れつつ作戦を練っていくと大人でも結構楽しめます。一度クリアした後もそこそこ課題はあるので、長く楽しめるようになっています。
(さらにラティオス、ラティアス2匹ともほしいなら、イベント配布終了している現在では、ポケモン移設後、リセットして再スタートといやでも2回楽しめます(涙))
中古でもそこそこの値段をキープしているのと、5年もたてば内蔵電池が切れている可能性もあるので、もし、これから始めるという奇特な方が居られましたら、新品をお勧めします。また、ダブルスロットのある古いDSでないと連れていくことができないので、DSが壊れる前に事を終わらせましょう。(もう遊ぶこともほとんどないですが、カードリーダ(ムシキング)を使える状態を残したかったので、うちでは、去年、3台目にあたるDSLiteを買い足したので当面は大丈夫そうです。)
2005年12月4日
 ニンテンドーDS向けのポケモンが、なかなか出なさそう(2005年12月現在)なので、GBAのポケモン最新作である「エメラルド」にもまだまだ活躍の場があるでしょう。

シナリオを進めるのが楽しいのはもちろん、エンディング後に行けるようになる『バトルフロンティア』では、いかに勝ち進むか考えるのが楽しくて、私などプレイ時間が400時間を越えています。

で、元々の「エメラルド」は「ワイヤレスアダプタ」が同梱だったのですが、これはアダプタがなくなり、1000円ほど安くなっています。

ワイヤレスアダプタがあると、他の人と通信して交換や対戦をしたり、バトルフロンティアの戦績を競ったりできるので、持っていない人は同梱版を買うと良いでしょう。すでに持っているならこちらですね。

あと、ゲームボーイミクロの場合、ミクロ専用のアダプタが必要なので、同梱版のアダプタは役にたちません。ミクロで遊びたい人はこちらを買いましょう。