2006年12月2日
ダイヤモンド、パールの影響でアドバンスソフトのファイアレッドをすることにしたんですがリメイク作品だとは知りませんでした・・・。
いい方向で多少BGMの変化はありましたが面影はばっちり残ってました。ゲームボーイ版のレッドをプレイしてない人は普通のポケモンとしても楽しめるでしょうが、深い思い出のある僕は懐かしみながらプレイできました。
2017年6月14日
初代世代です。今更ですが、小学生の時大好きだったポケモンをやろうかと、色々調べてみました。最近のポケモンソフトはキャラデザや3Dで動く姿がどうしても好きになれず、結局買わず。初代リメイクという事でファイアレッドを購入しました。同時にDSliteも。新品が欲しかったのですが、定価の倍以上のプレミア価格という事で断念。中古にてプレイ中です。やはり2D画面のがしっくりきますね。主人公もライバルもカッコイイです。子供の頃に戻った気分。個人的にですが、ポケモンは金銀までは、面白かったと思います。最近のポケモンは、システムもデザインもチョット・・ですね。
文句なし星5つです。
2017年7月5日
まだ序盤ですが、すでに懐かしさに感動しています。
最新作と同時進行で進めていますが、どちらの世界も本当に面白い!
では、また旅に戻ります(笑)
2014年4月8日
期待した通りの商品でした、大変助かりました、今後機会があれば再購入したいです
2014年3月1日
ちゃんと起動し、正常にプレイできるので文句なしです。
このソフトで手に入る伝説のポケモンは、2013年に発売されたポケモンXYで入手可能なため、ポケモンを集めたいという人には需要がありません。フシギダネ、ヒトカゲ、ゼニガメもポケモンXYで入手するほうが早いです。

初代ポケモンのストーリーが知りたい、または昔 遊んでいたポケモンをまたプレイしたいというひとにおススメです。
2007年6月8日
オリジナルに非常に忠実なリメイクで懐かしくなりましたね

技マシンやマップの追加がありますが基本的はオリジナルのままです

難易度は若干上がったように感じました

相変わらず最初の三匹から一体を選ぶわけですが、やっぱりヒトカゲはキツイですw

ピカチュウ版準拠にしてほしかったですよねぇ(三体とも手に入るんで

通信を使うことが醍醐味のソフトですが

一人でもコンプできるようにしてくれないもんですかねぇ

必ずしもユーザー仲間がいるとは限らんでしょうに・・・
2006年10月15日
これをしていると小学生の頃必死になって友達とポケモンを集めていたことを思いだします。
カードやフィギュア…更にはノートや筆箱までポケモン尽くしでした…
レベルが100になる裏技をやりすぎてソフトがダメになったのも懐かしいです。
今回は裏技を使わずに151匹集めますよ〜!
2009年4月17日
初代赤緑のリメイクでもう原点から10年以上たってるはずですが
この作品はその古さを全く感じない作品となっています。
なぜなら初代からそのまま引き継いだのはポケモン、世界観のみで
性格とくせい努力値システムなどの新要素もきっちり導入しているからです。
新しい技も多く加わりバランスも調整され
原典よりも奥の深いバトルが楽しめるようになっています。
また初代のリメイクのため町との間のフィールドが大きくなっており
冒険するだけでも十分なボリュームがあります。
また四天王クリア後も7島という新たなステージが出現するので
クリア後のお楽しみもばっちりです。
DSのダイヤパールをやってみて世界観狭いな物足りないな
と感じた方はこちらなら満足できると思います。
しかし今作最大の目玉はなんと言っても
初代御三家カメックス、リザードン、フシギバナが手に入ることでしょう。
DS版ではこいつらは一切入手不可能な(GTSも仕様上おそらく無理)
このポケモンもここで手にいれダブルスロットで送ることが可能です。
まあもっともこれは今作の長所というよりも他のハードのカセットがないと
入手できないポケモンを有するDS版の欠陥かもしれませんけどね。
2006年4月23日
初代ポケモンを極上にリメイクした作品です。あの頃のポケモンを再び思い出せます!!
リメイクにあたって、新たに追加要素もかなりあります。例えば金銀で出てくるポケモンなども捕まえられます
2006年11月17日
全体的にとても良いリメイク作品だったと思う。
グラフィック、システム、インターフェイス、あらゆる面で
強化されていてとてもやり応えがあった。
金銀〜ルビサファ未経験で、純粋に初代を再体験したかった
自分にとって、ぜんこくずかん入手後もカントーずかんの
単独表示が出来ることは地味に嬉しいポイントだった。
ただ、かゆい所に手が届いてないと思えたり、
違和感があったところも幾つかある。
我が侭な要望も含めて列挙してみると、

・回復アイテムは頻繁に使うので、その度にあのアニメーションを
見せられるのは鬱陶しい。オンオフの設定をさせて欲しかった。
また、一つ使うごとに画面が切り替わるのではなく、連続して使わせて欲しい。
・ダッシュ機能は屋内でも使える方が、より快適だと思う。
・サイクリングロードで自転車のテーマ曲が流れないのはちょっとひどい。
・アイテムは種類別にわかれてはいるものの、結局通常アイテムは量が
かさむので、選択に手間がかかる。ページ移動くらいさせて欲しかった。
・ナナシマにいるロケット団員のセリフが悪い意味でバカっぽい。
・サイコキネシス、はかいこうせん、10まんボルトなど、初代世代にとって
印象深いであろう技のエフェクトにインパクトが無い。
・リメイクされた曲にイマイチなものがいくつか。 (これは慣れの問題でもあり、反面新規の曲はとても良いと感じた)
・室内にいるばかりに再戦できないトレーナーの存在。
・強化されたジムリーダー達と戦いたかった…!