2013年8月14日
正直今まではカッターでLANの皮むきをしてました。
それで慣れてしまい、今まで失敗とかもしたことはなく、正直不必要なもんだと思ってました。
ですが、他人からどう思われるかと言う点で、結構ネットで
「カッターでやる人は今後頼まないつもり」
みたいな業者の言葉を見て、それはやばいなぁ・・と思い、値段もしれてるので買ってみることに。

使った感想は、「あ、やっぱり専用はいいな」と言う事でしょうか。
最初は感覚がわからなかったですが、すぐになれて、一周ぐるっと回せば切れてるのは良い感じです。
カッターで切ってるよりは全然いい感じだと思いますので、LAN工事される方は揃えておいてもいいでしょう。
2012年3月25日
このタイプは、10年くらい使い続けています。いろいろ試していたけど このタイプを使い続けています。
皮の厚さが電線によって違うので このタイプだと微調整ができて心線を傷つけづに皮むきができていいです。
2015年1月2日
cat 6eのLANケーブルの作成につかった。
最初、刃の出し加減が判らないので、完全に外被が切れるまで2周廻したため
色線の外被まで傷つけてしまった。

使い方の要領;外被に少し傷が付く位刃を少し出し、1周だけ廻す。次にケーブル自体を
少し曲げて傷が広がって外被が自然に切れるように使うと、色線の外被を傷付ける事が無く上手く外被の切断ができる。
カッターナイフだとこの手加減が難しいので、精度の良い失敗のないケーブルを作るためには、必要な治具である
2013年7月5日
とある作業で効率を上げるために購入しました。いままでこれと同じものを使っていましたがもう数年も前のものであって切断用と皮むき用の刃が経年劣化で錆てしまいボロボロ・・・。でも同じものを選んだ理由としてやはり使いやすさがあります。ほかの似たようなLANケーブル被覆除去工具は「はさむ」のではなく刃があるところへ「通して」被覆除去するのでちょっと使いにくいです。それに代わってこの工具であればLANケーブルのどこからでも「はさんで1回転」させればすぐ剥くことができるのでとても便利です。そういった点も踏まえて☆5つにしました。
2016年2月26日
そんなに高くない。
かさばらない。
微調整出来る。
くるっと回して簡単。
よく切れる。

LANケーブル作る業務の時はずっとコレ使ってます。多い時はひと月に数百個LANのアタマを作りますが、全然平気。
使い倒して壊れてもすぐ買い替えできる値段。
2〜3個持ってると、ケーブルの両端を二人で同時に作れて便利。良い工具は高いけど、これは2〜3個無理なく買える値段ですから。
2011年1月4日
自宅用で数本処理するだけならカッターでちまちまやってもいいだろう、と思いがちになってしまう価格ですがコネクタのかしめ工具とかもそろえてるならば持っていた方が断然いい道具だと思います。
もっと安い皮むきもありますが皮を剥く機能だけだったりします。
これ一個だけで切断して皮むきまでできるという点で作業効率がいいです。

私の持っているかしめ工具はラチェットが邪魔で長いケーブルを途中から切断するのが面倒なんで、これで切ってます。
(かしめ工具のちゃんとした使い方知らないだけかもしれませんが…)

自分用に長すぎず短すぎない、そんなわがままな長さのケーブルが気軽に作れる環境としてぜひ揃えておきたい一品です。
2012年3月11日
ケーブルを挟む口先は10mm位の横幅があるので安定してケーブルを固定でき
グルリと回せばほぼ真円に被膜に切り込みを入れられ、後は指でつまんで引
きちぎるだけで被膜を希望の長さで切除できます。

頭に付いたダイヤルで刃の出具合を調整できるので刃の切り込み深さを任意
に加減でき、中の心線に傷をつける心配もありません(予め試し切りして)。

やはり専用工具は使うべきですね、作業効率が良いです。

個人ユースで使う分には持っていて損はありません。
2016年2月24日
今まではカッターナイフで被覆を剥いていましたが、どうしてもガタガタになってしまっていました。
これならば、ケーブルをクリップに挟んでクルッと回転させるだけでキレイに剥けます。

持ち手部分にケーブル切断用と思われる刃が付いていますが、形状的に力が入りづらく、切りにくいので
ケーブル切断には別途ニッパ等を用意したほうがよいと思います。

誤ってケガをする可能性があるため、使わないのであれば、持ち手の刃をテープ等で保護しておくとよいかもしれません。
(私は一度やらかしました)
2014年7月22日
LANケーブルの被覆剥きに特化した工具ですが、自分は芯線を刈り揃えるのにも使いたかった。
前に使っていた他社のものは問題なくカットできていたが、この商品はいまいち切れ味が悪い。
ハンドルの樹脂がやわらかいのでしなってしまい、力が刃に入らないようである。
もっと剛性のあるタイプじゃないとカットには向かない。
被覆剥きに関しては問題ありません。
2009年9月26日
ケーブルの被線の厚さに調節して、きれいに剥けます。