サイズ: 圧力鍋 2.5L|パターン名(種類): 圧力鍋 単品|変更

2014年2月10日
今まで他社の圧力鍋3種類を、延べ7年ほど使い、パール金属さんのH-5042にたどり着きました。購入から約一年経ったのでレビューを書きます。

まずは値段から。安い!の一言です。海外メーカー等の数万円するものは正直買ったことありませんが、このH-5042の何倍もする値段を出して、これ以上なにが得られるのか想像がつきません。圧力鍋はほしいけど高いからなぁ、と思っている人って結構いると思います。これはちょっとした普通の鍋より安いのでお勧めします。

以前使っていたものと比較して一番わかり易い違いは、この価格帯で圧力を2段階で調整できることと、圧がかかっている時の音が静かであるという2点です。音に関しては、以前は加圧中はキッチンから7~8m離れたところにあるテレビの音量を上げないといけませんでした。このH-5042は静かなのでその必要は無くなりました。初めて使った時はちゃんと圧がかかってないんじゃないかと心配したぐらいでした。

今までに何度か焦がしてしまった事があります。以前使ってたものだと、その焦げ付きを綺麗にするのが大変でしたが、そんな時もこのH-5042は結構簡単に綺麗になってくれるのでありがたいです。

1年使って、先日おもり(圧を調整する弁)がダメになってしまい、交換しました。この手のパーツは圧力鍋には付きものの消耗品ですから1年で交換というのは、私の使い方(週3回は使います)で考えれば普通ではないでしょうか。交換パーツも1300円と、今までのメーカーと比べても安買ったので、これもいいところの1つです。

私は相当料理します(男性、主夫ではない)。料理が異常に好きなんです。道具も自分が気に入ったものを選んで買います。金持ちではないので、庶民的な価格で買えるもので、本当に使い物になるものが条件となります。これはまさにそれ!ほとんどレビューを書くことはないのですが、この商品は書かずにはいられませんでした(笑)。

最後に、このメーカーさんのサポートについて。前述のおもりを交換してから圧が正常に掛からなくなってしまい、まずメーカーさんのHPから問い合わせをしました。とても丁寧なメールがすぐ届き、着払いで送ってくれと。。発送後、またすぐにご丁寧なメールとお電話がありました。結論から言いますと、問題は私が間抜けなことをしていて、それが原因で圧が掛からなくなっていたのでした。加圧テストをしたところ何の問題も見つからないので、すぐに送り返すとのこと。私のせいだったのにもちろん向こう持ちで送っていただき、それ以来何の問題もなく使っています。この場でその時の親切丁寧な対応に対する感謝と間抜けな私につき合わせてしまったお詫びを申し上げたいと思います。
0コメント| 503人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月3日
10年ほど前に購入していた5.5Lの圧力なべが、あまりに扱いづらく、
しかも、でかい音で閉口していて… (. . ;)
最近はお鍋を出すのも嫌だったほどに成り下がっていました。
でも、エコには興味深々で、再度、圧力なべの小型を探していました。

スマートなフォルムにツヤのあるビジュアル。
シンプルなデザインが気に入り、このお鍋を購入しました。

1)軽い( 3層構造で底の厚みは他社よりも厚いのに)
2)可愛い(小型の「気の利いた鍋」的な)
3)使いやすい(圧力の2段階操作もワンタッチ)
4)音が小さい(のでビックリ
5)マグネットがついている(クッキングブックを常時前面の壁に貼っておける)
6)洗い易い(シンプルデザインで、凸凹が少ないので)

買って良かった。もっと早く買っておけばよかった。と感じた次第。

★一点、疑問点を述べます。
クッキングブックに従って、デトックス作用のある小豆を炊きました。
ちなみに、本には「小豆100グラムで、弱火高圧25分」でしたが、
私は、「小豆250グラムで、弱火高圧25分」で、分量は多いけれど時間は同じにして調理。

この時点で、正直「時間長いなぁ」と感じましたが、初めての使用なので解らず、
その通りにセットしたのです。
出来上がりは…、やはり長すぎました。
半分の時間で良いと思います。
たとえば、「10分高圧、10分自然冷却」などと。

今後、時間は自分で調整するとしても、
このお値段で、この機能は実に【ワンダフォー!!!】です。

新潟の「パール金属」さんに、エールを送りたい気持ちです。
0コメント| 261人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月24日
今まで圧力鍋はフィスラーの4.5Lを使っていましたが、大きく重く、洗うのも一苦労なので
どうも使い勝手が悪くてなかなか使用回数もなかったので、サイズの小さいこちらを購入。
軽いし洗いやすいので、自分でもびっくりするほど使いまくっています。
2人にはこの程度の大きさで充分ですね。
確かにフィスラーに比べると、圧が弱い、と思います。その分、加熱の時間がかかるのですが
軽い、小さいのほうが重要です。
使いにくいと結局使わなくなってしまうので。
2014年10月30日
いままで電子レンジ用の圧力鍋やホームセンターなどの安い圧力鍋を使っていたのですがすぐに使わなくなり捨ててしまっていました。理由は十分な圧がかけれずに効果がほとんど感じ取れなかったからです。で、圧力鍋に対する心証がずっと悪かったわけですが・・・
お祝い用に料理をつくることになり、比較的安価なこの商品をポチったところ使いやすい上に効果も十分すぎるほど。正直びっくりしました。もっと早く買っていれば・・・・
マルチ熱源対応なのでIH調理器で調理してますが相性が非常に良い。強火にする必要があるのですがガスだと鍋肌まで火がまわり、おそらく樹脂・ゴム部分は劣化してゆくでしょう。IHですとなべ底部分しか加熱されず(当然熱は鍋全体に回りますが)劣化もないでしょう。ゴム部分も油っこいものなどちょうりしたあとなどきちんと洗えば劣化も遅くなるでしょうし。強火のあと弱火にしますが十分に圧が持続し、過熱されてんだろうかと心配するほど。今じゃ苦手だった煮物が得意になったほど。IHなら温度管理やタイマーなど普通についてるのでうっかりもすくないですし。その意味でもIHとの相性は非常に良い。
製品としては部品点数が比較的少なく、単純な形状なので手入れがしやすい。よく手入れする必要のあるパッキンは適度に硬いので取り外しや手入れがラク。説明書も丈夫なコート紙使用ですのでキッチン周りに常備でき不安になったときいつでも確認できるのが何気にポイントたかい。ロックピンがあるのとないのとではここまで使用感に差が出るとは思いもしなかった。安心して加熱できる。
いままで2時間煮込んでた料理がわずか20分程度の過熱ですむとは・・・・光熱費の節約にもなるし素材の味が生きてるので味付けも薄めでよろしい。密封されて過熱されるので調理中のにおいが部屋に充満しないのもいい。ほんとに何でいままで使わなかったのか悔やまれる。唯一の欠点は多少かさばるくらいか。だがそんなもの短所にもならないくらいのメリットが多い。
0コメント| 146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月2日
老人世帯の二人暮らしに丁度良い大きさで、カレー等も瞬時に出来て重宝しています。大きいとこのての鍋は重くなってしまって年を取るとその点がとても苦痛になってしまうものですので。
2013年3月15日
頑丈ですし、お値段も手頃です♪
5.5Lは4人分程度の料理は余裕で作れます。
2014年9月18日
 炊き上がりも早く、ご飯もおいしく炊けるので電気炊飯器が不要になりました。
調理マニュアルなども入っており助かります。
2015年1月7日
すでに5.5Lの圧力なべを使用しておりますが、ご飯炊き用として新たに購入しました。
通常、ご飯は直火炊きの電気炊飯器を使用しておりますが、調理時間と炊きあがりを鑑みるとやはり圧力なべに軍配があがります。
一般的な圧力なべのレシピでは、白飯炊飯は3合以上が多いようです。
2.5LですとMAXが4~5合ほどで、2合以下の炊飯でも具合よく炊けるのが気に入っています。
2014.10.14追記

去年の8月に購入して下記のレビューを書いていたのですが、6月頃から高圧時の赤いボタンが上がらなくなってしまいました。
amazonに連絡したところ、1か月経過後は返品・交換を受け付けていないのでメーカーに連絡してくれとのこと。そりゃそうだわな。
そこで、あまり期待せず、せめて蓋の部品くらい交換してくれないかと思いパール金属さんのWebサイトに連絡。
午前中に送信して、その日の午後には第一報があり夕方には電話連絡までありました。

今回のケースでは、着払いで構わないので一式送付してほしいとのこと。
結果、発送から修理後に戻ってくるまで一週間とかからず、恐ろしく迅速な対応でした。
正直、カスタマー・サポートって物事が解決するどころか不快な思いをすることも多いのですが、
慇懃無礼でもない明るく元気な社員さんが気持ち良い対応をしてくれ、スムースに修理対応してくださいました。

お蔭で、もうすっかりパール金属のファンに(笑)
ネット通販だけに、こういう信頼おける対応は有難い。
今後もまた何か買います。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(2013.08.20)
ごくごくオーソドックスな「圧力鍋」で、使い方も難しくなく良い商品です。
これでこの価格なのですから、コストパフォーマンスは極めて高い。

「普通」を強調しましたが、デザインもシンプルで素敵です。安価なわりにちゃちくもなく、
重厚とまで言いませんが、きちんとした堅牢な印象を受けます。

圧力は高・低の2段階。以前使っていた、これもごく普通の圧力鍋は切り替えできなかったのですが、
どうやら本商品の「低」に相当するようで、「高」だと調理時間は更に短縮されました。
ただし、パスタの茹で加減など料理毎に10秒単位で決めていたのが全てパーになりますが(笑)

驚いたのが静音性で、前のものはシュルシュルと圧力鍋らしい音がしていたのですが、
これはスーッと蒸気口から湯気が出ているだけです。(無音というわけではありません)

良い商品ですが、蓋がとても固くて閉めにくいときがあります。ゴム・パッキンが新しくて引っ掛かってるだけなのですが、
10秒単位で加減しているときに蓋が閉まらないと相当焦ります。
これは、蓋に装着したままパッキンに軽く水をかけてやると、「まったく動かない」状態から「やっと動かせる」ように
なりますので、お試しください。

ちなみに、ゴムパッキンは隙間なくセットしないと蓋は閉まらないわ開けられないわで苦労します。
高圧を扱いますから危ないですしね。
皆さん、それぞれ従来お使いの商品と少しだけ扱い方が変わると思いますが、コツを掴めば簡単ですよ。
2013年4月29日
初めての圧力鍋です!大きさも丁度良く、毎日使ってます。ご飯も加圧5分!炊飯器使ってません♪───O(≧∇≦)O────♪
ぶり大根、煮豚、手羽元煮、野菜スープ、なんでも早く出来上がります!値段安いのにすごいです!ほんと買って良かったです。