パターン名(種類): 03:三徳165mm|変更

夫婦喧嘩した後に、嫁が注文してました。

一体何に使うつもりなのか、全く想像できません。
0コメント| 229人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年11月12日
グローバルプロの包丁とほぼ同じ材質(ただし焼き入れ処理・仕上げは
グローバルのほうがずっと複雑・高度)で、ちょっと似たデザイン。
試しに買ってみましたが、想像以上に良かったです。

グリップ部分が昔のガーバー・アーモイドシリーズのようなデザインで
しかもこっちは一体成形。冬はすこし冷たいですが、滑り止めの
ブツブツが無いぶん汚れが付きにくい。持ったときのバランスも良い。

週に一度、京セラのローラーシャープナーRS-20で研いでますので
切れ味が持続していますが、もともと良く切れる包丁です。
ただしローラーシャープナーを使うと元々の本刃付けを
鈍角に研ぎ直してしまうことになりますので、きちんとした
研ぎ屋さんに出すのがベストですが、安かったし……ということで。
ちなみにローラーシャープナーの寿命は研ぎ100回程度です。

これともう一本ペティナイフがあれば、殆どの料理に間に合います。
百円ショップなんかで買うよりもずっと長持ちしますし、良く切れる分、
気分が良く時間の節約にもなるので結局お買い得です。
0コメント| 330人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2014年7月14日
実家に元々ある包丁は鋼の包丁で、重いし、扱いが怖い。
私自身はグローバルの包丁を長年使っています。
そこで急遽、実家で使うために、似てるとレビューがあったこの包丁をamazonで購入しました。
硬さや丈夫さは、流石に比べるのは酷かな、と思います。
デザインは素敵ですし、清潔に使えそうで、価格も手頃で良いと思います。
そのまま実家の母も使ってくれているようです。
しかし、すぐ切れなくなるそうで、簡易シャープナーで砥ぎつつ使っているとのこと。
2012年3月31日
長年和包丁の鉄のを使っていました。いいものに当たれば、柄を変えつつ、長く良い切れ味で使えるのですが、柄がくさる、錆びるのは仕方ないのかと思っていました。
その優れものの和包丁も寿命がきて、次に使った景品?の包丁が余りに切れが悪く、このヴェルダンの包丁を買ってみました。
ヘンケルスとかグローバルも考えたけど、レビューもいいし、失敗してもいい?金額であるということで。
でも、切ってみて目からうろこの切れ味。スパスパ切れる!心底驚きました!
母が鮭の切り身の厚み部分を半分に切ろうとしていた時、この包丁を渡すと、拍子抜けするくらいスッパリ切れて、びっくりしていました!
ひなびたキャベツもすとんと切れます。肉などは、今まで押し引きしてたのが何だったんだ、という切れ味。
そして、軽い・おしゃれ・研ぎなおしができる・柄が腐らない(一体化なので)という素晴らしさ!
キレイに洗って水分をふき取ってやれば、さびも出にくいかな、と思っています。そのうち切れ味も落ちるんでしょうけど、研ぎなおした時、どのように切れ味が復活するのかも興味あり。
こんないいものがあるとは。つい、他のサイズも衝動買いしそうになります(^^;
0コメント| 155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年11月24日
ただ、冬の朝のお弁当を作る時には
柄が冷たいので、持ちたくない包丁ではあります。
なので、星4つ。
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年12月4日
どの包丁にするか迷っている人は、これを買ってみると良いと思います。私自身かなり迷いましたが、持ち手部分と刃が一体化している点。握りやすい構造。錆びにくくスタイルも素敵だったのでこれを選びました。かぼちゃも楽に切れるのでこれを選んで本当によかったです。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年2月25日
最初はとてもよく切れて感動したが半年程使って2−3カ所欠けてしまった。
薄いからよく切れるのだろうけど乱雑に扱う人には長くは使えない包丁です。
0コメント| 161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月21日
元々ヴェルダンの三徳145mmを使っていましたが、いい加減、研いでも切れ味が復活しなくなったため、買い替え。
10年位は使ったかな? サビは一切でませんでした。
私は手がかなり小さいのですが、今回は標準的なサイズ165mmも一緒に買ってみたところ、すっかりこちらがメインに。
実際に使ってみると、145mmに比べて厚みと重みがあり、余計な力を入れずに切る事ができて疲れないんです。
それでも、男の人には軽い部類かと思いますが…。
刃こぼれしやすいので、研ぐ頻度は高いです。
けれど、1000円台という実売価格を考えると優秀だと思います。
2016年3月12日
購入して、それなりに切れ味は良かったです。
仕事が忙しく自炊できない2ヶ月ぐらい使わなかったら
茶色いサビが両面に出てて萎えました・・・
同じく2ヶ月放置の他の包丁はなんともないのに・・・
2015年9月12日
レビューとお値段に惹かれて買ってしまったのですが最初だけ切れたけど抜群という程でもなく、すぐにダメになり安物買いの銭失いを実感‼︎
食べ頃のトマトがまともに切れないと言えば
解ってもらえるかしら?
レビューを書いたひとと同じ商品を送ってもらってないんじゃないかとも思えるくらいです。
何時も我が家の包丁を研いでくれてる主人が触るなり研ぐ価値無しと。