2009年2月4日
費用対効果+お手軽さは高評価ですが、
乗せる銃によっても「最適」なスコープは変わりますし、
実際に専門店に行けばより多様なスコープがあり、
十分な性能でより安価なものもより高性能で高価な物もあります。
何か特別な機能があるわけでもありませんから
最高とか完璧というよな類のものではないと思います。

可変倍率もクリック調整も別に大騒ぎするようなものでもないですが
トイガン前提でフォーカスが相当な近距離(3m程度)から合う点は
あまり他では見ない評価すべき点でしょう。

何処でも手に入って一定水準を満たし低価格なので
まず買ってみて特にこだわらなければこれ一本で済みますし、
いたって「普通」なので
もう少し小型でスマートなのがいいとか、
より大型で見栄えのするものがいいとか、
安くて使いつぶせるのがいいとか
より高価で高性能な実銃用を載せてみたいと言った
次への評価基準としてもわかりやすく、
始めてでも「手堅く無難な一品」です。

付属のバトラーキャップはゴム紐が弱いので社外製品をお勧めします
初めての方はレール固定器具やリアサイトと
スコープ本体やマウントリングの干渉に注意してください。
ベスト50レビュアー2015年10月17日
VSR-10 Gスペックの購入と同時注文しました。
近くのカルチャーセンターの室内射撃クラブの同好会に入会した時に勧めていただきました。
初心者ですのでよくわからないまま、先輩の真似をして揃えましたが、私のようにどのように揃えていいのかよくわからな人のために、装着部品も含めて必要お勧め的なワンセット販売もあれば助かるのですが・・・。

精通されている方々は、ご自分のオリジナル製品にすべく、いろいろ研究され、周辺備品を選択しながら組み立てられていますが、そこまでなるにはずいぶん時間を要しそうです。
しかし、このスコープは初心者の私でもよくわかるくらいに性能がいいと思います。
何度も微調整をしながら、納得して固定できた時、その命中精度は素晴らしいと感じました。
社会のルールを守りながら、楽しみたいと思っています。
2007年9月1日
3〜9倍の可変式なので、遠・中距離に対応します。
このスコープは狙撃銃の命中精度を最も引き出せるのではないかと思います。
性能や質感、全てにおいて言う事無しです。
2016年9月23日
VSR Gスペックに搭載するために購入しました。VSR Gスペックに付けるにはマルイのマウントリングMというものが必要だったので、合わせて購入しました。

庭で10mから15mの距離に置いたプロターゲットの狙撃に使用しています。倍率が3倍から9倍まで変更できるので、的の大きさ、的までの距離、気分で自由に調整できます。

このスコープはイルミネーションタイプではないので、レティクルは光りません。でも、夕方でも明るい方なら視認性に問題はありません。

また、マルイ製なので、品質は特に問題ありませんでした。海外の安くて品質の悪いものを買ってしまう可能性を排除したいのであれば、本製品はおすすめです。
2015年5月9日
VSR-10 Gスペック用に買いました
最初にアマゾンさんにも多数出品があるマウントリング付きで、ちょっとお安いスコープを買いましたが
左右の調整が全然利かず買い換えました。
重さ、大きさも最初の物より軽くコンパクトで良いと思いました、メーカーも信用できますし
お手頃な価格で初めて買うならお勧めだと思います。

マウントリングの高さはVSR-10ならマルイのマウントリングM(同等品)以上が良いと思います。
2008年12月22日
文句無しの一品ですね。
上下、左右、ネジで調整できます。
倍率をあげればピントが合わなくなってくるので
ピントを合わせることもできます。
最初から曇り止め防止のガスが入ってるところも凄い本格的です!
注意点は、倍率を上げるダイアルとピントを上げるダイアルを無理な力で回さないことです。
勢いよく回すと一瞬で破損します。
あとは、使い終わった後できるだけ付属のカバーをつけておきましょう。
2007年2月17日
この価格で高性能、この価格で使いやすい。さすがはマルイと言ったとこでしょうか。3〜9倍にズームでき自分の使いやすい倍率に変更でき、一見するとどこかの軍が採用してもおかしくない出来栄えだと思います。狙撃銃に必要なスコープなので初心者の方は高価で高性能なスコープを買う前にこちらで練習するのも悪くないかと・・・
2011年2月19日
1ヶ月くらい7mくらいの狭い廊下で適当に目標をうちぬいていましたが

先日、森でやることになり、いざ開始して
敵をさがすためにスコープを覗くと…
「なんだこれww」

室内で撃ってたときより、スコープがくっきりとみえ興奮がやばかったですww
だから私このスコープをオススメします♪
正月休みに10年前に購入した高級スコープを押入れから引きずり出し
エアーガンに乗せましたがオープン式の調整ダイヤルが固着していて使いものにならなくなっていました。
同時期に購入していた調整ダイヤルが封鎖式のスコープは昔とかわらず使用可能でしたので
同タイプの調整ダイヤル封鎖式の本製品を購入してみました。

着弾調整ダイヤルはいちいちカバーをはずさないと調整ダイヤルを回せませんが、このタイプの方が
野外で使用したりする場合に耐久性が保たれるので自分は好きです。
カバーが調整ダイヤルもかねているスコープの場合は、まめにダイヤルを動かしてあげませんと
防水とダイヤルテンションをかねているゴムが経年変化で固着してしまうようです。
本製品は他メーカーの封鎖式ダイヤルタイプと違い、コインがなくても調整ダイヤルを回せるのも良いです。

実銃に要求されるほどシビアな性能はエアーガンには必要ないので、コスト的な面と性能を考慮しますと
本製品はベストなスコープだと感じました。
2014年2月4日
3倍~9倍のスコープでこのお値段は素晴らしいです。
作りもしっかりしております。

レティクル調整ダイアルがネジ式キャップで保護されており、誤って崩してしまうことがありません。
ダイアルはクリックで、分かりやすい構造です。
レティクルタイプはスタンダードなクロスヘアタイプ。レンジファインダーやミルドット等、こだわりたい方は見向きもしないでしょうが、エアガンにはこれで十分です。

私は常時3倍で使用しているので関係ないのですが、双眼鏡等とは違い、倍率変更は二つの調整ダイアルを操作しますので、素早い倍率変更は出来ません。説明書にピント調整の参考表が記載されていますので、変更するのであれば慣れるまで持ち歩きましょう。