2011年7月9日
風呂バンス600を以前購入しましたが、備長炭をお風呂にいれたら故障しました。備長炭の炭の粉がヒーター部に付着しオーバーヒートを誘発したんだと思います。
それで仕方なく風呂バンス1000を購入しました。ポンプが入っていて、金魚のすいそうみたいに泡がぶくぶくしだしたのはびっくりしました。ポンプ内蔵なので、スイッチ部はとても大きく設置場所を要します。音は気になるほどではありません。しかし、スイッチは風呂バンスよりも高い位置に設置しなければいけないので注意が必要です。

風呂バンス1000では、前の失敗を繰り返さないように備長炭をやめて、木酢液をいれるようにしました(懲りてない)木酢液は、細かい粉を出さないので使用できるみたいです。使用するといってもキャップ2杯だけですが。

また、風呂バンス1000を使うさいは、タイマーコンセントの使用をおすすめします。タイマーコンセントはデジタル式でも1980円で購入できるので値段も手頃です。というかデジタル式じゃないとコンセント接合部分が変な形になってしまうので、デジタル式をおすすめします。使い方は、例えばスイッチをOFFの状態で朝のうちに風呂バンスをあらかじめ湯船にいれておきます。タイマーは「17時ON」にセットし、「19時OFF」にセットします。すると2時間だけスイッチが入るようになります。これでだいたい39度。ちょっとぬるいので必要あれば16時にセットします。また、完全に冷水から沸かす場合は最低でも4時間は必要です。

最後に、百円ショップで売っている銀色のお風呂保温シートをおすすめします。保温シートは、湯船に水を貯めた状態で水面にぴったりくっつけるようにします。そのときに余分なところがでてくるのではさみでカットして水面にぴったりフィットさせます。保温シートは薄いので2枚重ねるとかなりの節約になります。
2コメント2件| 234人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年12月22日
2014/12/7 追記
1台目の使い方がずさんだったと改めて思い知りました。
使用後はタオルで水気を取り、浴槽の水も毎回変えているのですが
カビの原因がなくなったので
2台目の購入から8か月経ちましたが全く汚れがありません。

どうしても使用すると浴槽の水が1回目であろうとヌルっとした感じがあります。
続けて同じ水を使用していくとカビの原因になります。
肌が弱くていつも炎症していたのですが頻繁に入れ替えして、本体のケアをしてからは治りました。

経済的な問題もありますが
なるべく水の入れ替えはこまめにした方がイイかも。

2014/4/13

更に追記:故障した風呂バンスを分解してみました。

構造を誤解していました。詰まりなどが有るのかと思って分解したのに
そもそも詰まる場所がありません。

下から見るとホースのような物が付いていますが何も詰まっていないし
電源に繋がっている細い方がそのホースに繋がっています。

下部にセラミックボールがありますが
独立しているフィルターなので取り外しても平気です。

しかし、通常のメンテナンスはそこまでしか開けない方が良いです。
フィルターを外した後に見える本体側のネジは
内部の熱を発する部分などを固定していますし戻すの大変。

2014/4/12

追記:購入から約4年4ヶ月。本体のランプが点灯しなくなったので2台目を購入

正直ろくにメンテナンスしてませんでした。その割に良く持ちました。

コンセントタイマーの存在も他の人のレビューで最近知ったり、
震災の節電や電気料金の値上げ、フィットネスクラブで風呂を済ますなど、
時代としても個人としても色々と変化がありました。

そういう意味では、電気を使うこの商品は時代に合ってませんが
それでもプロパンにボッタくられるよりマシだと思い、再購入。

メンテしにくい風呂バンスですが、雑に扱っても4年持つなら
もっと大事に手入れをしながら使用したいと思っています。

2009/12

プロパンガスでボッタくられたので購入しました。
かなり重宝してます。

沸かすまでの時間ですが、夏3〜5時間、冬8〜10時間。
と、サイトや説明書でチラっと見ましたが、実際には違います。

説明書には使用時に【本体全部が水中】に入ってないと
故障の原因になると書かれています。

水面が蒸発も考慮した【水位】にして、本体が水中にあれば問題ないので
ギリギリで充分です。

私の浴槽は正方形で小さめです。

冬の真水から湧かしても5時間くらい。
私の自宅は外より寒い部屋なので、余計に水温は低いところから始めてます。

購入したばかりなので夏は知りません。↑を参考に予想してください。

『ただ単身者にはツライかもしれない』と思うかもしれないですが
それも違います。
ギリギリの水位、冬の真水で5時間ですが、浴槽たっぷりに水を入れた場合は8〜10時間です。
なので、帰宅時間や浴槽の大きさに合わせて水位を調整すれば良いだけです。

10時間も1000wの電気を使用するのは損かなーと思うでしょうが
これはプロパンでボッタくられる人向けに書いてます。

購入前 ⇒ 朝のシャワー、時々ガスコンロで調理 ガス月6000円、電気4000円。
購入後 ⇒ 1日に約2回ほど溜めた湯で風呂(ほぼ24時間稼動)、IHコンロ調理、ガス解約0円、電気6000円。

個人的な節約法もやってるので多少の誤差は出ると思います。
それと
あまり留守中に高電力を使用するのは薦められませんが
節約したい人、というか、するしかない人はどうぞ参考にしてください。
0コメント| 250人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月6日
導入から1年近くが経過し、コストを計算した結果と気づいた点です。
LPガスを使用していた2012年の1月〜4月と、風呂バンス切り替え後の2013年の1月〜4月について比較しました。
<条件>
・単身世帯
・居住地域で1月〜4月の間、最も寒い月の平均最低気温は-6℃〜-7℃
・100円ショップのアルミシートで保温を行う
・加温は日中に行なう(通常の電気料金)
・冬季はエアコンを使用せず、灯油のみで暖房を行なう
・洗濯には給湯を使用しない
<コスト>
金額は電気代・ガス代の合計。
(2012年1月〜4月)68,393円-(2013年月1〜4月)59,166円=9,227円削減(前年比86.2%)
この期間のみで考えるなら、2シーズンで元が取れそうです。
<不便な点>
・手桶のため、洗った後のすすぎが面倒になる
・用意を忘れた場合、風呂に入れなくなる
・沸いた後に風呂に入るまで時間が開くと冷めてしまう
<良い点>
・普段から風呂に水を貯めておくため災害対策となる
<沸くまでの所要時間>
上記の通り、外気温-6℃〜-7℃の時期に「ぬる湯」設定で真水から温めようとすると7時間程度が必要でした。

今後、通年での結果についても調べてみたいと思います。
0コメント| 193人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月27日
熊本地震の被災者支援で購入しました。電気と水道はほとんど復旧したもののガスが復旧してない方が多数いるようで、先方から大変喜ばれました。
2015年6月3日
極めて高いプロパンガスが気にって浴室を何とかすれば解約できると思い購入。モバイルシャワーと併用することでもうガス契約はふようになって、電気代差し引いても月に1万円浮いた!
2011年3月29日
追いだき式ができないお風呂なので、悩みぬいて購入。
主人とお風呂のタイミングが違うので、さっそく使ったところとても暖かくてよかったです。
ですが、1か月ほぼ毎日5-8時間「あつい」で使用したところ、電気代が前の月よりも1万も高くなりました。その分水道代とガス代が安くついたかと思えば、1万どころか、2000円程度しか安くならず。
あわてて使用頻度をかなりおとしたところ、電気代が安くなったので、電気代が高くなったのはこちらのせいでした。
節約のために「ぬるい」の設定を使っても、ほんとにぬるくて、入っているうちに冷めちゃうし・・・
節約と書かれた計算も、1日2回のお風呂を入れ替えとかありますが、そんなに入る家族はあるのかなぁ〜と計算方法に疑問です。
いろいろなホームページを見たところ、都市ガスの人には恩恵はないそうですね。
都市ガスの人は半分抜いて60度くらいのお湯を追加のほうが安上がりなようです。
こちらの商品はプロパンガスの使用家庭向けと思いました。
0コメント| 152人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月4日
どうも当たり外れが激しいようで1年で壊れた人も居るようだ
我が家のバンス君は当たりらしくもう6年使ってる
VINEメンバー2013年4月25日
他の方のレビューにもありますが、私もプロパンガスのとんでもない料金に憤慨してこの商品を購入しました。
実は、まだ購入して3週間ほどなので、その節約効果は分からないのですが。

我が家は、私自身そして同居人も朝、夜と入浴します。
しかも、ふたりとも冬はもちろん、そして夏であっても熱い風呂が大好きなのです!
そうなると、にっくき?プロパンガスの料金は、なんと確実に毎月1万5千円を超え2万円に迫るものとなってしまいます。

この商品は、千ワットということで、今度は電気代がいかほどになるのかちょっと不安なのですが、その結果は数ヶ月後には、はっきりすると思いますので追加レビューをする予定です。

※ 追記 一ヶ月使用結果
  プロパンガス料金 平均約12,000円だったのが2,600円に。
  電気料金 平均約3,500円だったのが6,480円に。
  2料金合計 平均15,500円だったのが9,080円になりました。
  たった一ヶ月の結果ですが、6,420円の節約です。
  このペースだと約3ヶ月強で、元は取れるかと。。。
  (電気料金平均が安いのはベランダ発電を併用しているため)

さて、この商品は、とても気に入っています。
今の季節(春先)は、真水からでは適温になるまでかなり時間がかかります。
約7時間くらいでしょうか?
すると、朝、晩と1日2回の入浴が難しくなりますので、風呂水浄化剤を使って、朝のお湯を夜再度沸かす・・・といったことをやっています。
きれい好きな方にはおすすめできませんが、これを2日くらいやっても全く問題ないですね。
また水を入れ替えるときは、一番ぬるい設定でお湯張りをして、仕上げをこの商品で行っています。
私は入浴剤が大好きなのですが、まあ節約のため、お湯を入れ替える時にだけ使用するようにしています。
商品下部にあるセラミックボールの効果はよく分かりませんが、お湯がまろやかになるかな?湯冷めが少ないかな?・・・といった感じは少しだけありますね。

もちろん風呂蓋はなるべくきっちりとして、さらにアルミ素材の内蓋もしています。
そうしますと、朝の沸かし湯も帰宅4時間ほど前にタイマーでセットしておけば、だいたい適温で入浴することができますね。
私はパナソニック電工 WH3111WP ダイヤルタイマー 11時間形1mコード付 ホワイトを使っています。これは直感的で分かりやすく信頼できるメーカーなのでおすすめです。

十分に沸かした時の温度は、ほぼ44度と今のところ一定となっています。(湯温計なんかも買いました!)
気を付けるのは、商品にも警告が書いてありますが、スイッチオフにしてから2分以上は浴槽から取り出さないことです。
まあ、2分くらいは待ちましょうよ!私は、念のため5分以上の時間をかけています。

今は耐久性が心配ですが、1年後には商品チェックをしてくれるそうなので、少なくともそれまではきちんと動作してほしいですね。
なかなかあるようでない、オンリーワンの商品です。
プロパンガスを使わざる得ない地域の方には特におすすめで、あるいは、変わった使い方として家庭内あるいはアウトドアでの露天風呂、さらにはお風呂の設備自体はないが電気は通っているような場所(たとえば山小屋など)でも使えるかもしれません。
(この商品、微妙に改良されているようですね。私は他のサイトで2012年版というのを購入したのですが、ヒノキストラップではないですし、セラミックボールもバージョンアップされているようです・・・。)
2017年1月3日
大晦日に深夜電気温水器が壊れて、メーカーメンテに来てもらうも全損扱い。
真冬にお湯が一滴も出ない緊急事態に、お風呂だけでも何とかしたいと思いコレを購入。
結果として大助かり。
湯船に満タンに水を張り、真冬のキンキンの冷水からスタートで10時間強で適温(熱くはない程度)になりました。
補助的役割で、浴室暖房を入れっぱなしにしての結果です。
結局その日はスーパー銭湯に行ったので、誰も入らず一旦電源OFF。
翌日、一度完全に冷めた残り湯で再度使用すると、予想通り早く8時間程度で設定の44度程度まで到達。
この温度だと、そのままでは入れないくらい熱いです。
やはり、一度熱を持った湯冷ましなら早くなります。
冷水から急ぐ場合は、台所でお湯を2~3杯沸かして混ぜると効果があるかもしれません。
使用現場は、1月の名古屋です。
2015年1月18日
現在古いタイプの風呂でガスを使っているのですがMAXにしてもこの寒い冬の性か35度程度までしか上がってくれないんですよね。(^^;)
熱好きのこの私はいそれで入ってもぬるくて追い焚き機能も有りませんのでこれを購入した訳なんです。
風呂から出た後は寒さを感じ風邪でも引いたら叶わんですからね。
35度からせめて42度位まで温めるにはやはり1時間以上掛かってしまいますがそれでも”良い湯”に入れればと思っております。
只一つ残念なのはこの本体以外(コンセント、コントローラー部)は風呂場の外に出さねばならない仕様になっているという事ですね。
大きい家ならば兎も角と致しましてこの私の所の様な狭い家ですと取り付けに制限を持たれますと現実的にそれは出来ないと言う家が多々出て来ると思いますね。

せめて風呂場の中に全て設置可能な様にそんな高価なコストが掛かる訳でも無いでしょうし防水(シール)処置位施して置く様な配慮をして欲しかったです。
ちなみにこの私はこんな高価なものをこんな理由で持って捨てる訳にも行きませんからビニール袋(!)を上から被せて臨時に防水処置をそれ等に施して使用しておりますけど・・・。
女房からは「これって何?なんで取らないの!?」って質問される有様で・・・。(^^;)
それで星一つ引かさせて頂きました。
ご一考有れ。