2011年7月25日
●以前の購入者の方と同様に、SPセッティングで購入しました。
長所:
1 自律水平調整機能付で、水平・垂直の調整が素早く出来る。
  調整機能なしの場合、水準器での調整となりこの調整に時間がかかる。
2 カメラの三脚に取付可能で、三脚に取付しリスニングポイントに設置してのSP位置調整が出来る。
3 上部垂直照射も可能で、天井に取付する機器(照明器具など)の墨出しも可能。
4 携帯ケースも附属。
短所:
1 レーザー照射幅が少し広い。
2 壁掛ブラケットの上下調整ツマミが硬い。
短所は使いこなしで十分カバー出来ます。
●結構シビアな調整が可能で、SPの能力を引き出せます!
というか、こうゆう機器でないとキチンとした調整は困難と思います。
お勧め品です!
2012年6月15日
5年前に購入し気に入ってつかっていた初代器は先般の津波で家屋ごと流失してしまいました。
今回ボッシュのクロスラインレーザーをDIYで見かけ購入を迷いましたがやはりB&D社製のものにしました。
選択した理由は
1.レーザー光を水平、垂直、クロスに切り替えることができる。
  (ボッシュ社製は常にクロス光で邪魔になる)
2.カタログ上ですが、性能が良い。
  (B&D社製:6m、3mm/6mに対しボッシュ社製:5m、0.8m/m)
3.ボッシュ社製に比べどっしりしていて信頼感がある。
  (若干の小型化や支持台の工夫は必要かも?)
などです。
スピーカーのセッティングを行うために買いました。「自律水平調整機能付き」とは、どういうことかと思っていたのですが、筐体の中にレーザーの光源をぶら下げたという、シンプルなものでした。何となく忍者のがんどう提灯を連想しましたが、水準器で調整する手間が省けて、手軽で使いやすい構造だと思いました。目的のスピーカーのセッティングには、十分に役立ちました。少しレーザーの輝度が低いような気もしましたが、部屋をすこし暗くすれば大丈夫でした。値段が安いのが何よりです。付属ケースの中に9Vの電池が同梱されているので、箱から出したらすぐ使えます。レーザー墨出し器は、オーディオの必需品だと痛感しました
2016年8月26日
プロが使うにはかなり物足りない、素人が使うにも・・・
たんに短い距離の水平をとるなら水準器で事足りる。(例えば額縁取り付けなど)
かといって4mを超えるような長い線をだそうとすると回転や移動させるなどのひと手間増える。
台座がついていて、この台座に本体を回転させることができる微調整ネジがあるのですが、これまた微妙・・・
台座が軽いためネジを回すと台座の本体も動いてしまい易く、とても使いづらい。
独りで通りを合わせたく、通り奥側のスケールを見ながらこの調整ネジで本体を回転させるのですが
とにかく簡単に台座そのものが動くため、一方の手で台座を固定しつつネジを回し、尚且つレザー線を妨げないように
体を交わしながらスケールを見るという、無様で疲れる作業だった。屋根裏等の狭い場所なら難ぎすることうけ合いです。
「帯に短くたすきに長し」。つかい所を考えると微妙な製品。
買って良かったと素直に思えない自分がいます。w
最後に特定の点に台座(本体)を置く場合。足元はレザー光が死角で写らないため、本体の位置取りができません。
初期でそのような目印もなく、ご自身で台座に印を着けなければなりません。
これから後は自己責任で・・・
どこが芯(発光元)なのかは分かりませんが、自分は勝手に台座と本体を固定する磁石を芯と願って(ここ重要)w、
その真下方向の台座底版に1mmの穴を空け、東西南北の外側にそれぞれ印をつけました。
あと台座固定用に別途1、2か所穴を空けた方がいいかもね。
ホント手のかかる製品ですわ。
2013年12月31日
水平器は二台目で以前使っていたものが壊れてしまいこれを購入しました。
以前使っていたものは三脚が付いていましたが、それと合体出来まして、最強に使い易い状態です。
室内ではほぼ期待通りです。屋外使用は未だしていません。
室内では、自分の使い方では充分です。
2016年3月7日
スピーカーの位置見直しのため購入。これまで、フローリングの板の枚数を数えたり、スケールを使って、自分なりに正確に位置を決めてきたつもりだったのだが、これを使って位置を修正したところ、左右のバランスが良くなり、ボーカルもしっかり中央に位置するようになった。スピーカーの位置がこれほど影響があるとは思っていなかったので驚きの結果だった。また、トゥーターやスーパートゥーターなどの中心をウーファーと揃える時も重宝した。ただ、オーディオは、一つ良くなると、また別のアラが見えてきて………。このもやもやを解消するか、妥協するか、悩ましいところだ。この製品の改善点として、三脚取り付けのネジが付いるが、短くて使えない。別のネジを用意して三脚をつけることができるようにしたが、そのままで装着可能にしてほしい。これで、一つ減点。
2015年5月31日
レーザーのレベルはDIY用で使う場合は満足していますが、三脚に固定するねじ穴は頂けません。
どの三脚でもねじが合わず三脚で使用することができません。
2013年12月7日
DIYで車庫の土間コンクリートに挑戦しました
土建のレンタルで墨出し器を借りようとしたら17000円/日と レンタルは諦め
騙されたと思って買ってみたところ大当たり
短時間で水平出しが完了しました
日中の屋外はレーザーを見ることができません
値段が値段なんで割り切ってください
それを差し引いても星5つ
今度は雨樋の取り付けに使います
2016年8月11日
同じような価格帯でボッシュのサイコロ型がありますが、
両方使ってみた感想では、
こちらの方が装備が賑やかで、壁などに固定して使う分にはかまり便利です。
特徴として、本体背面側固定台上部にある黒いツマミは
針が出てきてボードなどに刺して壁固定できます。
針の幅ピッチは95mmなので、
2×4材には向きませんが、
その中央にはネジなどにぶら下げる穴があるので釘やネジで壁につける事ができます。
固定したあとの高さ調整、首振り調整も可能です。
しかし、粉塵の対策が全くされておらず、
レーザーが出る窓の部分は塞がっておらず、
空洞で精密部品が丸見えなため、
様々な便利機能はあるけれど、
解体時の目安にしたり、木工やボード切断しながら作業する場所で使うと
内部に粉塵が入りやすいです。

ボッシュのサイコロ型には大きな隙間がなく、
粉塵がかぶっても雑巾などで拭けましたが、
壁固定、固定後の微調整などの機能がなく、
壁固定には三脚のネジ穴にクランプを付けるなどのオプションが必要です。

レーザーの太さは2~3mmで、両方とも同じ。
高価なものも使った事がありますが、それらと比べれば太いです。
三脚の穴が合わないなどのレビューがありますが、
三脚はしっかりしたものでないと揺れるし、
高さも背の高さくらいまでしか伸びないものが多い事や、
1度動かしてしまうと同じ位置に置くのが面倒だったりする
(特に縦のラインを出すときなど)ので、
壁に固定できるこちらの商品の方が、
例えば部屋の中央にラインを出して左右均等、水平に、などの作業に向きます。
本体(台の方)下側に4本のツマミネジがありますが、後ろが高さ調整、
手前が首振り調整になっており、大変便利です。
これがボッシュのサイコロ型だと、
あと少しの高さ調整はタバコの箱とか、木っ端とかを使うんですが、
身近にそのようなものがない場合や、数ミリの高さ調整は
メモ帳などの紙の束を使ったり、
そういうことをしないで済むのはかなり楽です。

もう少し高い価格帯でフクダの商品がありますが、
レビューを見ると横向きで配送された!とか、
中国語を喋るのがウザいなど、ありましたが、
こちらの商品は電池を入れる部分に振り子固定用のゴム製の押さえが付いていて、
電池を取り付けるまでは内部がガタガタしにくい配慮がされています。

電池は今時珍しい四角い9vですが、
珍しいとはいえコンビニでも買えますから気になりません。
ボッシュは確か単四2本だったと思いますが、
うっかり安い電池を入れたりすると持ちが悪いので
それらを考えるとコスパうんぬんも気にならないと思います。

もう少し粉塵に強ければ星5つでした。
粉が出る場所や、道具箱に入れて持ち歩くならコンパクトなボッシュのサイコロ型、
粉の対策、例えば壁に固定した台だけ残して切削作業をして、
粉が出なくなったら本体機器を台に乗せて使用するか、
ビニール袋で養生するなどで対応するならこの商品が良いですね。
2010年8月21日
西野正和氏の『リスニングオーディオ攻略本』を読んで購入を決めました。おそらく同書の「レーザー墨出し器を使用したスビーカーのセッティング」という話を読んで、「そんなに違うものなのか」と思っておられる方は多いのではないかと思いますが、はっきり言って違います。

本器には自律水平調整機能が付いているので簡単に水平・垂直の墨出しができ、セッティングも十分とかかりません。スピーカーのツィーター付近で位置を合わせ、さらには上に載せているムラタのスーパーツィーターの位置もそろえました。効果ですが、音にあいまいさがなくなり、各楽器の定位が一層明確になったこと、ボーカルやヴァイオリン・ソナタのヴァイオリンなどがより前に出てくるようになり、前後の音場が広がったことがあげられます。

これまでフローリングの板の継ぎ目を利用してそれなりに位置を合わせていたつもりでしたが、数ミリの誤差や角度のズレが存在していたことに気づかされ、あらためてセッティング精度の重要性を痛感させられました。スピーカーと後ろの壁・左右の壁との距離の調整とともに、こういう基本的なことをしっかりしておかないと、高額な機器を所有していたとしてもその力を発揮させることはできないのだろうなと思います。価格も下がっていますし、CD数枚分の投資でかなりの効果がありますから、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。