2010年7月25日
庭のアカガシの枝払い用に購入。
最初はコツが分からず、「ま、手鋸より楽か」という印象でしたが、説明書に書いてあるように
「手動ノコギリのようにゆっくり、大きく前後に本体を動かす」をやってみたら、驚くほど
切れる切れる。5センチ位の枝が、あっと言う間に切れました。
これならと思って20センチ位の幹の剪定に挑戦。さすがに、あっと言う間では
切れませんでしたが、楽々と言っていい程簡単に伐採できました。
軽いので、脚立の上で片手で使えたのも良かった。
物干し竿やアルミサッシも金属用の鋸歯で簡単に短く切断できました。
音や振動は電動工具として許容範囲でしょう。
精密な切り出しやジグソーとしては使用してませんが、無段変速なので
コツを掴めばそれなりに使えると思います。
6メートルのAC延長コードも付いてきますし、メンテの面倒なチェーンソーより(用途によるでしょうが)お勧めです。
0コメント| 246人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月29日
チェーンソーを買うか?迷いましたが、使用頻度、メンテの楽さと手軽さでこちらを購入。剪定した木々の処理が劇的に楽になりました。10cmまでの木なら楽に切れます。時間はかかりますが、直径20cmほどの丸太も切れます。物干し竿も簡単に切れてゴミ出しできました。サンダーで切断するよりも楽でした。コツは回転数を上げておいてから切断を開始、手ノコのように上下にゆっくり動かしながら切ることですね。女性には少し重いかもしれません。直径15cm以上の切断が大量かつ継続的にある場合は、チェーンソーを買った方が良いでしょう。
review image review image
2015年12月23日
回転数もありオプションも3点付いており価格も安いので購入しました。
購入に際して一番気にしていたのが音ででしたが、許容範囲内の音だと思います。
以前購入したR社の高圧洗浄機でホドホドまいりましたので(1回使用したのみでお蔵入り。)
騒音には気を付けていましたがこの商品は近所も許してくれるでしょう。
早速、鉄パイプを切断しましたがスパッと切れます。
アタッチメントを変更して植木の大木もスパッとです。
働き者ですね。

難を言えは、少し重いので片手での使用は大変ですが注意すれば大丈夫!
メインスイッチと動作スイッチの2か所ありますが、使用するときには
安全のためなのか、2か所のスイッチを同時に押していなければなりません、
これが大変な不自由さで、本体を持ちスイッチを2か所抑えながらの使用は
物凄く不便です。

それから、刃を本体への取付・取外しには、相当注意して気を付けなけれは
危険です。
2010年7月30日
 庭木の剪定作業に重宝しています。成長した庭木の剪定作業は、先ず高枝鋏や手鋏で行い、枝討ちをした後に高く太くなった幹を鋸で切断していましたが、時間もかかり、労力的にも厳しい作業でした。電動鋸を購入してからは、幹を先に切断し地上に落とした後に、枝討ちや焼却ごみとして手頃な大きさに切断出来るので、作業的にも安全に効率的に進めることが出来ます。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月18日
木材を切断するという作業は簡単にできます。丸ノコより使いやすく、軽いです。

しかし、手ノコのようにミリ単位で切ることはできません。

あと振動が凄いので、10分ぐらい使うと1,2分は休まないと手が痛くなります。

2段階ボタンなので安全です。

あくまでも簡単な解体を目的とした商品だと思います。
0コメント| 149人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月31日
外観が若干違いますが性能は同じようです。880は恐らくホームセンター販売用なのでしょう。切るコツはゆっくり刃の先から根元まで前後に動かすことです。チェンソーみたいに当てるだけでじっと動かさないでいても余り切れませんので注意してください。なおスイッチの押し加減で回転数を調整しますが、あまり回転を上げずに時間をかけてゆっくり切ると、手にあまり振動がこないので後々楽です。プロ用の商品ではないので、あまり長時間連続して使わないよう注意が必要なことは言うまでもありません。
2011年6月7日
大きくなりすぎた椿の伐採と薪の処理の目的で買いました。今まではチェーンソーを使っていましたが、木を切るスピードはむしろ速いくらいです。怪我の危険性もほとんどありません。音はチェーンソーの半分程度ですので、イヤマフをしなくてもOKなレベルです。驚いたことに今までノコギリすらほとんど手にしたことのない82歳の父親がすぐに作業に夢中になってしまいました。ほとんどメンテナンスフリーで使えそうなのもうれしいです。

欠点は本体の長さが短いために電源コードが歯に当たりそうになることです。コードの取り付け位置に工夫を求めたいです。またチェーンソーよりも細かい粉塵が飛び散りますので必ず粉塵マスクを着用しないと塵肺になりかねません。
0コメント| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月5日
庭先の梅の枝とキンモクセイが隣の家に覆いかぶさってしまったので、ばっさり切り落とすためにこの電動ノコギリを購入しました。

太さ5センチ程度だと力も入れずに楽に切れますね。特に便利なのは高所での作業。本体が軽いので、脚立をまたいで頭の上部の枝を切るような場合でも作業が片手で出来ます。標準付属の延長コード(6メートル)が付いているのも嬉しいです。

枝を切り揃えたりして、何百本も切ったでしょうか、流石にノコギリの表面の塗装(?)のようなものは剥げてしまいましたが、歯は全く欠けていません。

2×4材も楽に切れるので重宝しますね。電動丸ノコは押して切るのに対し、手ノコと同じように引いて切れるので、初心者にはトレース通りに切るのは難しいのですが、引いて切るこのタイプならそこそこ真っ直ぐ切れると思います。

安価で、庭木の剪定からDIYまで多用途の電動ノコギリで、良い買い物をしました。使ったあとは、歯にCRCを吹きかけておきました。
2015年11月1日
長文になりますが、
購入を迷っている方は、ぜひお付き合い下さい。

それなりにアドバイスが出来ると思います。

値段・・・・・安い。
音量・・・・・それなりにうるさいです。住宅街だと、ご近所さんに聞こえます。
品質・・・・・良いです。
取り付け・・・分かりづらい。
取り外し・・・分かりづらい。

暖炉の薪(まき)を用意するために購入しました。

商品が段ボールにコンパクトに収納されていたので、
片付けるときもスッキリ片付けられて良かったです。

延長コードが初めから入っているのですが、
こちらも重宝しますね。

刃については、
自分で取り付けるのですが、
取付方法が説明書ではさっぱり分からず、
力を入れ過ぎて壊してしまうのではないかと
ドキドキしましたが、
本体内部黒い部分に、刃をひっかけて、
角度を変えてセットするというのが、
ようやくわかりました。

取り外しについても、
説明書ではさっぱりわかりませんでしたが、
試行錯誤の末外すことができました。

外すときは、とにかく怪我をしないようにして下さい。
軍手を2重にしてはめてやると怪我のリスクが激減すると思います。
次回忘れているとこまるので、
箱の中に2重にした軍手を入れておくと良いと思います。
又は作業用の革手袋でも良いかと思います。

使い心地ですが、
音と振動がなかなか強烈です。
そして何より、ボタンを押し続けるというのが
相当に疲れます。

男性の僕でも相当疲れますので、
できれば女性は使用を控えた方が良いと思います。

コツとしては、
木が切れる瞬間に、木が切断されるときの力が、
ノコギリに伝わって、ノコギリの跳ね返りがあり、
ちょっと危険を感じました。

そのため、
8割程度木を切ったら、最後は反対側から切ってあげると
跳ね返りが無いように思いました。

電気ノコギリなので100%安全というわけにはいきません。
まずは、出来るだけ細いものを切って、
慣れるようにして下さい。

それから徐々に太いものを切って下さい。

また、
細心の注意をむけながら切るという作業は、
相当体が疲れます。

こまめに休憩をとると良いと思います。

時間のない時や、話ながらでの使用は大変危険だと思います。

チェーンソーは怖いし、
のこぎりではそれなりに量があるので、買いました。

とにかく、注意して使っても、
やはり危険なものには、変わりないので、
ノコギリで済む用な作業であれば、
ノコギリをオススメします。

最近の『切れるノコギリ』は、はっきり言ってよく切れます。

庭木の剪定用に買われている方が多いようですが、
庭木の剪定くらいの量を切るのであれば、
『切れるノコギリ』をオススメします。

一方で、
暖炉の薪を用意するんだけど、
チェーンソーは怖いなーという人には
オススメです。

便利で良い商品ですが、
使い方次第で大事故にもつながります。

よーく考えてから購入して下さい。

時間はかかりますが、
かなり太い木も切れますよ。

他の製品との比較ですが、
日本製の同等の製品がありましたが、
説明文の記載されていた切れる木の太さが
こちらの商品よりも細かったので、
やめました。

You Tubeにもこちらの商品で実際に木を切っている
動画があったので、ご覧になられると
良いと思います。

私が、こちらの商品を購入をした決めては、
YouTube動画です。

あんまり迷って決められなくなったら、
考える時間がもったいないので、
買ってしまうのもありだと思います。

非常に長文になりましたが、
お付き合いありがとうございました。
2011年11月27日
庭木の剪定を効率良くするために購入しましたが、刃の接合部が摩耗して使えなくなりました。
使用は数ヶ月使って終いです。

動力部との摩耗は考えて設計しておいてほしいものです。
あまりオススメできません。