2014年10月22日
きれいな工具を見ていると使わない工具でも欲しくなるのは私だけではないと思います。
日常生活で使うことはほとんどありませんが、購入してしまいました。良かったです。
レザーマンもTTi Wave wingmanを持っていますが、箱から出したときテンションがあがったのはWaveだけでした。TTi もwingmanも本当に新品?と思った位です。
VictorinoxとLeathermanの違いはやはり生い立ちだと思います。
Victorinoxは兵士の個人装備で調理にも使うナイフです。素手でも使えます。
Leathermanは修理に使う工具です。オイルが似合うし、手袋をつけたほうがよさそうです。
ベクトルの向きがちがうので比較する気はありません。どちらも好きですが、綺麗な工具が好きです。
2014年2月23日
プライヤー型のマルチツールが欲しくて、このスイスツールスピリットを見つけました。

手に取ってみると、想像以上に高級感が有り、まさに工芸品と呼ぶに相応しい、使用を躊躇うほど磨き上げられたステンレススチールの美しさ。サイズが ( L x W x H ) 105 x 35 x 16 mm とコンパクトなのにズシリとした重さ(210g)です。

各ツールはプライヤーを閉じた状態で、全て取り出す事が出来、Xの様にも見えるこの曲がった形状が、ブレードやハサミ等ツールを出して握る時にも手に馴染み、力を入れ易く、滑りにくい、人間工学に基づいた素晴しいデザインです。ハンドルと180度の状態でスライド式ロック機能により確実に止まり、精度が素晴しく一切のがたつきが無いので、全てのツールに力を入れて本格的に使う事が出来ます。

またプライヤー展開時には、ハンドルが丸みを帯びた握り易い形状に成り、カチッカチッと板バネにより確実に保持され、収納時もカチッと閉ります。

ハンドルの両方に5本ずつ在るツールの裏側の板バネにも5本分ずつ切り込みが入っており、10本全てのツールが安全に絶妙な同じトルクで開閉できる感触は、ビクトリノックスならではの仕組みで、不意な展開や飛び出しも無く安心です。

パッケージに付属するベルト通しのついたケースも携帯に便利です。

全27機能が商品の説明に無かったので表記しておきます。
1.プライヤー
2.マイナスドライバー 2mm
3.マイナスドライバー 3mm
4.ワイヤーカッター(硬度40HRc以下のワイヤー)
5.せん抜き
6.マイナスドライバー(大)6mm
7.クレートオープナー(金てこ)
8.コンビネーションブレード(ストレート/波刃)
9.はさみ
10.金属やすり
11.金属のこぎり
12.のこぎり
13.リーマー
14.プラスドライバー (1-2)
15.のみ
16.ケーブルカバーカッター(縦切り)
17.ワイヤーベンダー(ワイヤー曲げ)
18.ワイヤーストリッパー
19.ケーブルカバーカッター(ラウンド)
20.カン切り
21.マルチフック
22.ナイロンポーチ
23.コルク抜きとりつけ部
24.ハードワイヤーカッター
25.ランヤードホール
26.パーツ用バネ
27.ロック解除
2010年3月23日
レザーマンとの比較になりますが一旦プライヤーに広げなくとも各ツールが取り出せるのは大きなアドバンテージだと思います。
ドライバーはビット交換出来なくては駄目、コルク抜きは必須、直刃がないとダメ、プライヤーにリターンスプリングは必須という方以外はこれを選べばまず問題ないと思います。
ブレードがセレーションのみですがキャンプで使用したり仕事でトラロープを切ったりと云った場面では充分です。
もしなんでしたらプラスキットも有りますし。
食材はそれ用の刃物を使用していますので…
デュアルナイフシャープナーとセットでの購入で鉄板だと思います。
難点は、ランヤードの使い方がわからないこと位でしょうか
某巨大掲示板のテンプレにもありますが特に指定がなければコレ、とあるのも納得です。
2015年1月4日
皆さんおっしゃっているように非常に完成度の高いツールです。
私は唯一ナイフに不満があり、思い切って左用のストレート片刃に加工し直してしまいましたが。
形は片刃の肥後の守です。ロック式のステンレス製肥後の守で私の理想のナイフになりました。
片刃に薄くしたおかげでびっくりするくらいの切れ味です。
加工する方はそうはいないと思いますが、参考まで。
いずれにしても、某有名マルチツールがおもちゃに見える実用的な道具です。
2015年9月23日
長年愛用した初代LEATHERMANが壊れたのでこれに買い替えました。 米国製には無い仕上げの良さと精密な造りです。 手で強く握っても痛くないように、角がすべて処理されてバフ掛けされています。
ストレートのブレードの代わりに波葉の刃物になっていますが、携帯としての法的処置でしょうか。 ちょっと違和感がありましたが、逆にこのブレードの方が果物から縄やベルトのカットまで幅広く使えました。
手に持ってまた使って良し、満足度があります。
2015年6月10日
約30年前にレザーマンを知り、値段が高い事、地方で手が入らない事で、ずーと我慢してきました。先日、レザーマンがネットで安くなったのを知り、3個ほどポチリました。非常に良く感動しています。そうすると他の商品にも興味が出て、今回スピリットを購入しました。「すばらしい。」の一言です。他の方も記入していますが、レザーマンが工具なら、スピリットは工芸品です。本当に見てほれぼれしています。各パーツの動きに関しては他の評価と同じですが、私の物はハンドルが左右でずれています(上下に)。ガタが無い為、組み上げた時のずれだと思います。これだけが残念です。これを入れても値段の割にステンレスの美しさが引き立ち良い買い物をしたと思っています。昔の欲しかった物がやっと手に入りました。

追記~この手のツールは、その人の仕事や生活、用途により使うアイテムが異なり、携帯性や重量、サイズによりケースばいケースで自分の最高に合う相棒を選択するべきだと思います。ただ、地域性にもよりますが自分の手に取っと選ぶ事が出来ない事が一番の原因で、たまたま手に入れた
物が最高の道具になっているのではないでしょうか?  レザーマンやビクトリノックスのツールを何種類か手に入れ(SOGやガーバーは持ってないのでわからない)使用しての感想です。やはり、その場その場であれのほうが、これのほうがと他の種類のツールと比べてしまいます。しかし、その中で日常生活の中で常にポッケトに入れておけて、軽くて多機能のツール、すぐに使える操作性、乱暴に扱っても壊れないタフさ、使用感、使いやすさ、満足度を考えると、NO1はこの商品だと思います。なぜならどんな環境でも、「そこそこ(ベストでなくベター)使えるからです。」さすがにPSTの2番煎じです。

更に追記です。2015年10月16日、二個目買っちゃいました。悩みに悩んで買っちゃいました。  違いは大きいです。
感じることは外国製は個体差が激しいと言う事です。
国産では考えられませんが、製品の造りの許容範囲が広いです。今回の品はハンドルの左右のズレはありません。ストッパーのバネも弱く、ブレードやハンドルのアイテムの取り出しは前回の物より、かなり緩いです。非常にいいと思います。
 何度も言いますが、7910円でこの品質は群を抜いていると思います。私はレザーマンのほうをたくさん所有していますが、V社の品質が一番だと思います。
VINEメンバー2011年5月15日
プライヤー部及びその他の全てのパーツに一切ガタが無く、高精度に組み立てられていて素晴らしい仕上がりです。唯一プラスドライバーにはネイルマークがありませんが、+を形作る溝がネイルマーク代わりになり、引き出しにくいという事はありません。「プライヤーにした時にリターンスプリングが無い」という指摘がありますが、スナップリングプライヤーや小型のニッパー以外、プライヤーの類にはリターンスプリングは無いのが普通だと思います。プライヤー以外のツールは他のビクトリノックス製マルチツールと同様の精度/使い心地と思います。プライヤー部は写真でご覧の通り、先が四角いタイプではなくラジオペンチの形状ですが、咬み合わせの部分(細かなギザギザの滑り止めが付いた部分)が全てピッタリと閉じるタイプではなく、ほんの先端だけが閉じる(ピンセットの様な感じの)タイプです。これが良いのか悪いのかは使用目的により意見が分かれる所ではないかと思います。個人的にはこれにニッパーの機能が欲しかったです(プライヤーのヘッドにニッパー機能を付けるのは無理かな)。

気になる部分はハサミです。使ってみて初めて解ったのですが、これに付属するハサミは左利き用です(写真をさんざん見ていたのに気付かなかった)。右利きの人(私)が使うと、直線等の線上を切ったつもりでも刃の厚み分弱の右側を切ってしまい、誤差を修正しながら切るのが難しいです(左手で使えば線上をキッチリ切れるのですが…)。しかしながら切れ味はもちろん、大変よろしいです。

ブレード等にロック機構があるが故に、取説にもしっかり「銃刀法の対象になります」と書いてあります。よって家の中専用で使う事にしようと思います。いちいちクソ重たい工具箱を出さなくても、とりあえずこれで何とかなりそうです。
VINEメンバー2007年1月25日
旧型モデルは使用したことがないが、これは持ち手のカーブが手に
しっくり馴染む。プライヤーも精度が高く、大変使いやすい。
折りたたんだままの状態で、他のツールが使えるところもかなり
気に入った。
スイスチャンプなどに比べると、ツールの開閉も軽くスムーズだ。
女性の力でもなんなく取り出せて手軽に使えるだろう。
購入してよかったと思える一品だ。
VINEメンバー2010年3月26日
別のメーカーの同等品を持っているのですが、これは非常にコンパクトでよいですね。
出来ればホルダーにキーホルダーが付くような構造があるとさらに良いと思いました。
使い込んで、長く使用したい一品です。
シルバーの輝きも魅力かな。
2008年3月2日
マルチツールの先駆者といわれるメーカーの製品と比較検討を重ねた結果、このモデルを選びましたが大正解だったと思います。
決め手は、仕事柄携帯することも想定しての大型ナイフブレードが無いマルチツール(プライヤー主体のもの)であったこと。 ほとんどすべてのツールがかなりのハードワークに耐える仕様で、使いやすいロック機能が付いているため、十分実用に適した製品と思います。 本品購入後、件の比較対象製品を手にする機会がありましたが、仕上げ・精度ともVictorinoxが大分上回っていると思いました。
数少ない欠点と1つは、プラスドライバーが取出し辛いくらいでしょうか。
実用性を満たし審美的にも優れた、満足度の高い製品と思います。