色: *|サイズ: .|変更

2011年8月3日
タープを開放的、実スペースを得る為に追加で購入しました。
形状によって雨が溜まってしまう場合にも、水の通り道を作る為に欠かせません。
天候によって高さ調整する為、メインポールの交換としても良いでしょう。

長さ調整が出来る機能だけを求めるのでしたら同社プッシュピン方式でも良いでしょうが、
同社ランタンスタンドで、ロックピンの使い勝手が良かったのでこの商品にしました。
ロックピンの扱いが簡単で、容易に長さ調整が出来る機能は秀逸です。
プッシュピン方式って、指をはさんだり、指先を痛めそうなイメージがあるのですよね。。
伸縮もスムーズで、勢い余って長くなりすぎたりする事もありません。

「ポールの長さは90cmから230cmまで5cmきざみで28段階に調節可能」
同社やコールマン等、同じ構造のランタンスタンドをお持ちの方でしたらイメージが沸くと思いますが、
全てのポールが長さ調整出来る訳ではありません。
他の方のレビュー通り、実際には3本伸縮の2本のみ調整の穴があるだけです。
私もランタンスタンドを購入した時に腑に落ちない感がありましたが、(笑
実際には使いやすいので、気にする程でも無いかなと思っています。
28段階の説明がもう少しあれば良いのかな。

伸縮式の宿命でしょうが、雨の日は上部からつたってポール内部に雨が入り込む場合があります。
ジャブジャブと溜まるのでは無いですし、いつまでも内部が濡れている事もありませんから、
神経質になる程ではありませんが、ポールを継いでいくタイプとはこの辺の違いもあります。

ポールの太さもあり、通常の使用範囲では充分な強度でしょう。
価格的にもロゴスの企業努力を感じます。
使いやすい商品ですので、おすすめです。
2014年10月18日
カーサイドタープ用に買い求めたのが10年以上前。
まず2本購入し、追加でさらに2本の計4本。

これまでタープの類を4つ使いましたが、このポールで使用しているので、
標準品付属の鉄製のものはしまいっぱなしですね。

最近は5Mクラスのヘキサタープで使用してます。
思いっきり吹きさらしの場所で、寒冷前線の通過に耐えてます。
ガンガン使って、現在でも問題なく使えます。

大型ファミリーテントなどにあるキャノピー部分にも使ったりしますが、
高さ調節が容易なので、状況に合わせキャノピー角度を変えるのが億劫になりません。

風向きや雨など、天候の変化に合わせ、張る角度を変えたりすることが、
ロックピンのおかげで、簡単にでき、高さも均等に調節ができます。

先端のボールも、貫通する穴と、貫通していない穴があり使い分ければ、
グロメットを押さえたり、生地をしたから押し上げたりできるので、
大変重宝しています。購入当時はまだ標準でついているものが少なかった頃でした。
長さも230cmと長めなので、これもまた良いところです。

気になる部分は、少し重いので本数があると、面倒ですね。
4本をバンドでひとまとめにして運んでいます。
一度だけ、ロック部分に砂噛みさせてしまい、
そのときはピンの動作が渋くなりましたが、清掃で復活!
2015年8月29日
仕事で雨天時の養生で、ブルーシートと合わせて使用しています。扉の関係でブルーシートの高さを2m以上確保する為に、このポールを前面2本、後面2本立ててガイロープで引っ張って使用しています。扉が簡単に開閉出来、作業性も良くなりました。3段式になっているのでワンタッチで短く出来るので、高さ調整、撤去、収納、運搬も楽です。頭にゴムボールが付いているので、ブルーシートが風で外れたりする事もなく使い易いです。
2015年10月8日
耐久性が使い方で変わる物。

当然伸縮式は伸ばす程、耐久性は落ちます。

強風になったら縮めるか、普通のポールに換えるくらい余裕を持って使うと良いです。

万能ポールじゃないので、状況判断せずタープ張りっぱなしにする人には不向きだと思います。

使い勝手は良好なので、上手に使えば満足出来る品だと思います。
2012年11月22日
真円形ではなく太鼓形状ですので、一方向に対して曲がり強度が弱い場合もあり。
強風の時は、ポールも短めに設定するでしょうから、通常使用域では曲がってしまうことは無いとは思われます。
長さ設定はしやすく問題はありませんが、収納の長さは持て余し気味で、車内では竿ロッドと同じ様な天井部に
収納しています。90cmぐらいに短ければもっとありがたいとおもいます。
2010年8月20日
アメニティドームとクイックスクリーン3030のキャノピー跳ね上げ用に購入しました。

風を通したい場合は長めにセットし開放、雨が降れば短めにセットし雨水の流れを
作る等の操作がいとも簡単にできるのはこの製品ならではです。
タイトル使用目的においてこの製品以外は考えられません。
強度も使用上問題のないレベルです。
長さ調整が可能なので自在ロープは余裕をもって作る必要があります。
パーツはコールマンとLOGOSのランタンスタンドのポール部と同じ物のようですので
LOGOSの良心的な価格設定も分かる非常に満足度の高い製品です。
2012年5月15日
購入してすぐにキャンプで使用しましたが、生憎の強風。
でも雨の心配があったので、タープをはりました。
タープはヒルバーグのEX20です。タープ自体はさすがの作りで、強風でも強いテンションをかけても、丈夫で安心でしたが、張ってる最中に肝心のこちらのタープポールがポキッとつなぎ目の部分から折れ、
4本使ってたんですが、そのうち3本が次々と同じ折れ方をして、友人のポールを借りることになりました。
安いし高さ調節ができるから、色んな長さのを何本も用意するよりいいと思ったんですが、甘かったです。
風のない日なら問題ないと思いますが、風のある日の使用はお勧めしません。
新品で初使用の日に4本中3本折れて、かなりのショックでしたが、安物買いの銭失いとはこのことかと勉強になりました。
2015年6月15日
まずこの商品を
「タープのメインポールとしてビンビンにテンションかけて使う」
という事はしない方が良いと思いますし
その為の商品ではないと思います。

あくまでもタープ裾の高さを手軽に調整したり。。。というような用途でしょう。

とするととても良い商品だと思います。
お勧めです。
2013年8月26日
ヘキサゴンタープに利用。
設営のときに力を入れたらつなぎ目で折れました。

あまりにあっけなくて唖然。
お金返してほしいくらいです。
2013年1月16日
モンベルのヘキサタープの小さいほうと組み合わせて使用しています。
高さが調節できるので雨が降ったときにすばやく低く張りなおすことができて助かりました。
収納力とめんどくさくないのがとても気に入っています。2本買った後、追加でもう2本買っちゃいました。