買ったばかりの新品を出先のバーベキューへ持っていくと後悔します。
面倒でも必ずラッカーを落としてからにしましょう。このラッカー落としは強めに熱した
鉄板にサラダ油。それを広げるくず野菜を使用し、万遍なく鉄板全体に油をいきわたらせます。
油は大量に使用しましょう。この状態でワイヤーブラシや小手などでラッカー部分を削るように
落とします。冷ましたりするとこの状態では取れなくなりますのでご注意ください。
これがかなり大変ですが、口に入るものを作る鉄板ですのでしっかり落としましょう。
ラッカーなので有機溶剤でも良いような気がしますが、やはり口に入るものなので使用するのは
戸惑いますし、匂いが気になりますから購入ページにありますラッカー落としの方法を参考にするのが
一番かと思います。出先でこれをやると顰蹙を買いますし、満足にできないと思います。

熱すると鉄板のゆがみが出るとのレビューがありましたが、私の手元に届いた物は
「パンッ」という音とともにかなりのゆがみが出ました。ただその後すぐに落ち着いて
使用しているBBQコンロにぴったりの状態になりましたので個体差があるかと思います。
なので焼き始める前にこの歪みの調整まですんだ状態にするのが理想です。

鉄板は壁が低いので焼きそばなどちゃかちゃかカッコつけて作ると具材がなくなるので
優しく作業してあげてください。ラッカー落としの面倒さ以外に不満はありません。

写真は新品の物と熱して小手で削り始めた状態の物です。参考にどうぞ。
review image review image
2015年10月5日
友達と2人で、家族と3人で。
4人くらいまでいけるかな。
丁度いいサイズです。
2017年5月14日
まだ使ってませんが値段には満足してます。とってが上にむいてるといいな。
2015年8月7日
使う前に焼き入れて塗料を剥がすのが面倒だったけど、
値段も安いし大きさも丁度よく買って良かった!
ソロや少人数で使うには十分な大きさです♪
2011年7月15日
イワタニのカセットガスバーベキューグリル用に購入。
古いモデルなので別売りの専用グリドル(鉄板)が廃盤。
困っていたらサイズがピッタリ(少し短いけど)のこれを発見しました。
おかげで網焼きだけでなく鉄板焼きも楽しめるようになり満足です。
2009年6月5日
タイトルの通り、LOGOSのスーパーバーベキューブにちょうど良い大きさです。
この大きさで焼きそばを三玉分作れます。
使う前に表面の塗装をはがす必要がある点が減点要素かもしれません。
塗料は柄のついた金属ブラシを使うと簡単に塗装を落とせます。
ちょうどバーベキューコンロの網掃除用に準備したブラシが思わぬところで役に立ちました。
数回使用しましたが、調子良いです。
2016年5月6日
本来の目的として使うことが有るかどうかわかりません。
単純に鉄板としても似たサイズだと材料としてうられているからデカいか、高い。
必要とあらば焼き物にも使えるよう、溶接台としては裏返して使おうとおもっています。
2017年2月21日
BBQコンロで網の上に鉄板を置いて使用していますが、どんどん変形して焼きそばなどの中身がこぼれてしまいます。
ただ、冷めるも元どおりになるようです。
とても浅いので炒めていると具材がこぼれてしまうので注意が必要です。
2013年6月5日
実物は思ってたよりも小さかったです。ちゃんと寸法などをメジャー等で測ってイメージしてからの購入をオススメします。
ただ、同時購入したファイアースパイダーの収納袋にすっぽりと一緒に収まるので自分としては良かったです。
2013年6月25日
厚みがなく、焼き入れの段階で変形。使い捨てと思えばいいが長くは使えない