2015年6月10日
燻製をするには少し背が低く、食材にチップが付いたりして、今一ですが肉等のオーブンとしての使用の際は焦げ付き防止に威力を発揮することでしょう
2014年5月23日
肝心のダッチオーブンが届いてませんがいい感じの素材で気に入りました。
2011年8月8日
料理の焦げ付きが生じるダッチオーブンの網に、鉄(クロムめっき)を使っているのはキャプテンスタッグだけで、他メーカーのものはすべてステンレスである。

購入したばかりで書かれるレビューには製品の本当の問題が含まれないことが多く、他メーカーに比べて安価だからと飛びつくのは禁物。質の低いクロムめっきなので水洗いを重ねれば、いずれ腐食して錆が発生する。本来は水や塩分と接触することのないラックなどのインテリア小物に多用されるべき素材だが、焼き網など廉価で粗悪な調理器具では広く使われている。

キャプテンスタッグは他社が作っているのを見て、「ウチならもっと安く簡単に作れる」と類似品を出してシェアを取るのが得意なメーカー。河川敷や海岸で打ち捨てられているアウトドア用品には、安く大量に供給することを目指すこのメーカーのものがとても多い。使った後のことよりも、買える値段で店に並んでいることにこそ「存在する意味がある」と考えている企業理念にふさわしい品質である。

価格は選択の重要な要素だが、ゴミになることのないモノ選びをするべき。

希少金属ニッケルを使用しない低品質なステンレスについて…
正しい使い方:その9 キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) キャンピングケットルクッカー14cm1.3L M-7296
正しい使い方:その10 キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) キャンピングケットルクッカー900ml M-7726
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) キャンピングケットルクッカー16cm2L M-7297
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) キャンピングケットルクッカー18cm3.1L M-7298
2015年4月22日
ローストビーフ作るために、ダッジ購入時に

ついでに買いました。
2015年11月13日
amazon箱を開封し商品を手にしたら、脚の部分が片方取れていました。溶接部分からポロッと取れてしまったようです。
返品交換で壊れていないものを無事入手しましたが、案外ラフに使う道具なのでいつ壊れるか心配です。まあ、次壊れたらアルミホイルでそのつど即席の脚を作るとかするんでしょうね、安い買い物とはいえもったいないから。
肝心の網部分はしっかり出来てる印象です。まさに脚の部分がアキレス腱といった感じです。
2012年12月20日
スキレットフライパンと購入
燻製するのに便利
フライパンの上にアルミハクを敷いて
燻製のチップをのせ、このキャプテンスタッグを
のせチップに火を付け上に肉を乗せて
蓋をして5~6分、美味しい燻製ができます。
2010年3月7日
ダッチオーブンでスモーク料理を作るときに使用してます。
とても便利です。欲を言えばもう少し脚が高いほうがいいですね。
2015年1月26日
しっかりした作りではありますが値段が高いです。100均でかっても同等の商品はたくさんあると思います。失敗しました。
2014年9月15日
十数回使用しましたが 今のところ サビもでないし とても重宝しています。
2013年12月23日
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンコンボクッカー25cm M-5534と共に購入しました。
家庭で使っているオーブンが壊れたので、クリスマスの鳥丸焼きが作れなくなってしまった事をきっかけに、ダッチオーブンなら丸ごと焼けると思いました。このダッチオーブンロストルを引いて焼いたところ、全体に火が回り、焦げ付いてなべ底にくっつく事なく、お料理が上手に出来上がりました。お肉だけでなく、ジャガイモやたまねぎも、鉄鍋底にくっつく事なく、簡単に取り出せます。優れ物で、とても重宝しています。くっつかない事で、お掃除も簡単になり嬉しい調理道具です。