2009年12月21日
高級な物との大きな違いは錆びる事?
初めてのダッチオーブンです。
使いましたが特に不具合を感じません。
他の製品を使った事がないのでわかりませんが
シーズニングが面倒と思うかどうかなのでしょうか?
あと、割れる危険性があることかな。
でもそれが普通なんだと思いますけど。
使い込んで、鍋の色が変わっていくのも“あじ”として楽しめると思います。

ローストチキンもおいしく出来ました。
スタンドも何かと便利に使えそうです。
オーブン料理をするならロストルがあった方がいいと思います。
燃料は豆炭を使いましたが、豆炭の性格を知る必要がありますね。
火付きは遅い、火力が意外と弱い、燃焼時間は長い、赤くならない、煙が全然出ない
以上を踏まえて使えるようになれば、燃費、火力調整など使い勝手は良いと思います。
煮込み料理なら下火だけなのでグリルで良いでしょう。
底はフラットなので大丈夫です。

まさにビギナーセットなので
気軽にダッチオーブン料理を試してみたい人にはおすすめだと思います。
燃料と食材があればすぐに調理が出来ます。

・・・すぐには出来ないんだった。
まずは錆止めの皮膜を焼ききってシーズニングからです。
2011年1月27日
他社のダッチオーブンと比較して、あまりにも安いので、
使ってみるまでちょっと心配でしたが、
何の問題もなく、おいしい料理を
アウトドアでもインドアでも作りまくってます。
このセット内容は、ホントに必要十分です。
あまりにも気に入ってしまい、
安いので、実家にも同じセットを買って、
プレゼントしたくらいです。

12月に買ったばかりなのですが、
使いまくったので、既にブラックポット化しています。

ホントにオススメですよー。
2010年9月28日
◆購入の背景
借り物でしたが、同じ製品のダッチオーブンを利用する機会があり、焚火でも家庭用コンロでも使える手軽さが気に入り、スタンドもセットになっていてお買い得そうに見えた本セットを購入しました。

◆良い点
・手軽に始められる価格設定。
・キッチンのコンロでも火に掛けられるフラットな底。
・きちんとシーズニングすれば永く使える汎用的なサイズ。

◆イマイチな点
・スタンドは必要十分な機能だけれども、組み立てや分解収納はすっきりしないため、我が家ではスノーピークの焚火台Sがスタンドの役割を担っています。
・定価での購入は・・・ありえないでしょうね。

◆総合評価
同じキャプテンスタッグの「炭焼き名人 FD火起し器」があれば豆炭を使って気軽にダッチオーブン料理が楽しめると思います。これで作ったローストポークは最高に美味しいです。
使い始めて5年経ちますがオーブンそのものは堅牢です。焚火台などを既にお持ちだったり別途購入予定の場合は、単体での購入をお勧めします。
2011年8月23日
初めてのダッチオーブンにこのセットを選びました。
このセットでシーズニングなどの面倒な「儀式」を
学び、面白いと感じればロッジなどの本格的なキャンプダッチに
移行すれば良いのではと思います。

工業製品としては細部の仕上げの粗さやスなどが気にならないわけでは
ありませんが、これを使って作った料理の味は満足しています。
使った後の手入れを怠らなければけっこう味のあるブラックポットに
なってくれます。(黒くなると愛着が湧いてきます!)

欲を言えば・・・というポイントですが、

・もう少し深さがあれば。
(ちょっと大きめの丸鶏と野菜を入れるとフタが閉まらないことがある)
・付属の手袋は軍手よりマシというレベル
(結構熱さを感じます。まぁ消耗品なので追々良いのに変えればすみますが)
・焚き火台は他の方も書かれているように高さが足りず、草が焦げる。
 (最近は上の置き台だけBBQコンロの上に載せて使っています)

言い始めたらキリがありませんが
総じてコストパフォーマンスは高いと思います。
2010年11月14日
とりあえず必要なものはそろっていてこの価格であれば損はないと思います。
ただし、メインとなるDOに関しては鋳造が甘いのか、いたるところにスがあり品質的にいまいちな感じです、蓋も隙間があり、これで本格的(継続的)にDOを使うには「大丈夫?」と思えるものです。
しかし、とりあえずDOというものは何なのかを「やってみたい」と思う方には絶対にお勧めできます。
2013年1月11日
Blog巡りをしているときダッチオーブンの記事をみて、ローストチキンがとてもおいしそうで作るのもおいしそうでずっと欲しいと思っていたモノでした。
この商品は必要なモノがセットになっていて価格もとてもお手頃ということで購入しました。
他のダッチオーブンを使ったわけではないので比較はできませんが機能的に十分で不満点はないです。
この商品を買ってダッチオーブンの楽しさが分かり、また友達との話題にもなり、料理も好評で満足です。

このダッチオーブンはシーズニングしていないので、使う前にシーズニングが必須です。
時間もかかり大変な作業でしたが始め銀の金属色のオーブンがシーズニングを進めるうちに黒くなっていくのが面白かったです。
私はガスコンロでシーズニングを行いました、かなり煙が出ました。
どのくらいめんどくさいか説明しにくいですが、シーズニングについてWEBで調べ、くず野菜と油を準備でき、6時間くらい作業が必要です。
Amazonではシーズニング済みのダッチオーブンも安く手に入るのでシーズニングの手間を考えるとシーズニング済みのモノを買うのも選択肢として十分考えることができると思います。

この商品ビギナーセットとなっているのですが
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン ロストル 30cm用 M-5548の25cmの物
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン用ササラ M-5549
この2点が代用品がなければほぼ必須となります。
ササラは、ダッチオーブンには洗剤が使えず、こびりついた焦げを落とすのに金属たわしではない物が必要になります。
亀の子たわしでも良いような気がしますが、ササラの方が焦げ付きを落とせます。

初めてダッチオーブンを使ったときの感想です。
BBQを仲間と行ったときに初めて使用しました。
初めてはローストチキンにしたかったのですが、鶏を手配する時間が間に合わずスペアリブローストにしました。
下ごしらえですが、前日に行ったことは、スペアリブを付けダレを作りジップロックにいれモミモミして冷蔵庫で寝かしたことだけ。
後はキャンプ場でタマネギを輪切りにして、ジャガイモは小さいのを買ったので洗って皮ごと、あとスペアリブをダッチオーブンに並べ上下から炭をのせ25分くらい待つだけ。
ダッチオーブンのふたを開けるととても良いにおいが!
ちょっと火に掛けすぎたためかスペアリブは少しだけ硬かったですがとてもおいしかったです。
それよりも、ジャガイモとタマネギのおいしさにビックリしました。
ダッチオーブンは蓋が重く圧力鍋のような効果が生じるというのはどこかで読んで知っていたのですが、野菜がこんなにおいしくできるとは思ってもみませんでした。
炭を起こすのが一番大変で、他の人に任せ、チャチャッとスペアリブローストの準備ができれば、後は炭を乗せるだけ。
炭を乗せれば20分ぐらい放っておけるので、その間、BBQを食べ損ねることはありません。
労力をほぼ掛けることなくBBQ等に現地で料理した一品を追加できるのはとてもよかったです。
一緒に行った友達にも好評で次の機会に何を作ろうかと話が盛り上がりました。
2014年9月11日
初めてよDOでしたので、シーズニングや使い勝手、火の通り具合など手探りでしたが、目的の料理は全て上手く行きました。

なので、問題なく使用できますが、高いモノを見ると蓋の精度が違うのでもっと気密が高く火の周りは違うのかな?とか想像はします

あと、焚き火台は一回で底が熱による変形があり、これは、それなりと感じました。

DOは足がない分、家で使えて便利かとおもいます。
2012年9月24日
購入から5年ほど使っています。
とにかくコストパフォーマンスは抜群ですね。
もちろん、上を見ればきりがありませんが、この値段でこのセット内容は納得です。
ダッチビギナーにはこれがおすすめかもしれません。
強いて言えば、ダッチをテーブルに置くためのスタンド、ダッチオーブンロストル(内側の金網)のも付属してほしかったな〜。
あと、他のメーカーにも言えることですが、オーブンスタンドはもう少し高さがあるといい。
簡単なレシピ本も付属してます。
あと、手袋も付属していますが、色は必ずしも茶色が入ってる訳じゃありません。うちは空色でした。

これで、焼肉、カレーなど、、お決まりメニューとはおさらばw。
ダッチオーブンを使うと一気にメニューが変わります。
丸鳥のローストチキンや、昔、ウェンディーズでよく食べたチリビーンズ、、これまでのキャンプが変わります。
使用後の油ひきなど、、当然ながら面倒はありますが、パパさえはまってくれれば、、と期待です。
うちは、私が担当。。。。キャンプの翌日などに自宅でやりますが、、、次のキャンプのため!
全然苦にはなってません、、、、油引きを手抜きすると、、、すぐに錆びちゃいますから。
家族で協力して使ってこそ。使えるダッチ。
まぁ金額的に失敗しても、、、安心な価格ですから^^。。。
でも、買って5年経ちましたが、私は失敗だと思ってませんよw。今では他のものを買い直そうとか思いませんw。
お勧めします!
2010年7月29日
はじめてダッチオーブンを使いました。
はじめてなので付属の本に従ってシーズニングしました。火力が弱い所為かなかなか黒光りせず、苦労しました。シーズニングはバーナーのように安定した火力の方がよかったのかもしれません。
その後は、問題なく使用でき、ローストチキン等の定番料理もおいしく出来上がりました。

一点だけ注意しなくてはならないのは、スタンドと目皿をフルセットで使用すると地面を焦がすことでしょう。ウッドデッキやテーブル上で使用する場合はブロック等のスペーサが必須です。

一式揃って値段も手ごろです。入門用としてはパフォーマンスが高くお勧めです。
2010年6月27日
ダッチオーブンをはじめて買うにあたり、必要なものが一通り揃っているこれを選びました。
でも、付属の品はいいのですが、本体のオーブンには、ふたに大きな す がいくつかあり、底には明らかに
不均一な固まり方をしたようになっています。この部分は熱伝導がいいのか、焦げ付きの原因になっています。
とはいえ、最初のダッチオーブンとしては、十分な機能を果たしています。
これを使って、ダッチオーブンを使いこなせるようになり、次につなげようと思っています。