2016年12月5日
レビューを参考に先ずは石の前処理です。
私の手順は、土鍋(焼きいも用に予定の使い古し土鍋)に商品の石を入れ、温水で濃いめの台所用洗剤に浸し、軍手をはめた手で全ての石を満遍なくもみ洗いした後(石を浸していた温水は真っ黒になりました)、石の乾燥を兼ねて弱火で加熱しました。全ての石に熱が入るまでの間ワックス分の蒸発と思える煙と臭いが出ていましたが、こうした前処理で最初の焼き芋も上手く焼きあげることができました。

先のレビューを参考にしなければ初めての石焼き芋は悲惨な結果になっていたかも知れません。レビューに感謝です。そんな理由で商品の評価は★三つとしました。
2016年2月20日
たしかに、最初は臭います。
でも2回ほど使用したら気になりません。使用方法はダッジオーブンで使うのがベストです。
美味しい焼き芋が出来上がります。
review image review image
2017年6月25日
みなさんのレビューを参考に、熱湯を使用し、中性洗剤で洗ってから
使用しました。
ダッチオーブンに入れて使用しましたが、とてもおいしく焼き芋が
できました。
満足しています。
2015年10月3日
ホームセンターで購入した石というか丸い砂利を使っていました。 別に問題があるわけではないのですが、ダッチオーブンの底に引く感じで粒の小さい石を探していました。 イメージとしては、スーパーの石焼き芋コーナーでつかっている、小指の先程度の粒の揃った物を期待していましたが、大きさとしてはばらばらで親指の先より少し大きいものが多い感じです。 臭いに関しては、皆さんのご指摘通りです。 丹念に洗っても若干臭い移りするので、空だきして油分を飛ばした方が良いと思います。 開封時はつるつるですが、火入れをすると白茶けた石になります。 てかてかしているときは油分が残っていると思って良いと思います。 割れているに関しては、私自身あまり気にしてないです。 石として機能はすると思っているので。 ただ、割れている物は最初からそれなりに入っています。 3kgという量ですが、26cmのダッチオーブンだと大きめのサツマイモx3個を上から下までカバーするには、本製品1.2-1.5個必要な感じがします。 使い出す前に下準備が必要ですが、しっかりとおいしい焼き芋にするにはあって困らないと思うので、是非この一手間かけておいしく焼き芋を食べてはいかがでしょうか?
2013年12月20日
石を何回洗剤で洗っても、そのあと2,3日太陽に晒しても石油の匂いがとれませんでした。
処分しました。お勧めできません。
2013年11月9日
冬は書き芋
夏場は、オーブンに入れて使っております。
オーブンに入れると熱の回りが良いと思って使ってます。
2016年11月26日
他のレビュー見て 購入 前処理 しないと 毒いもに なるかも 洗剤で 洗い 重曹入りお湯で沸騰 二回 ただの石に 他に無いのて Amazon一緒購入 有田焼芋焼きの 底に引いて ストーブで 美味しく 食べれます 何回が使えば 気にならない
2013年12月8日
こちらのレビューを読んでから購入したのてすが、やはり失敗です。石の表面にワックスが塗ってあるのです。庭石用のものを調理用として売っているのです。加熱すると光沢がでて、煙と悪臭が立ち上がります。1時間ほど煮沸しながらキッチンペーパーにワックスを吸い取らせましたが、乾燥させてから加熱すると、まだ煙と悪臭がでます。レビューを拝見すると3時間焼いた方がいらっしゃいましたが、食べ物の調理には使えないと判断しました。安いので返品する手間を考えて、あきらめました。
2014年7月18日
焼き芋と電子レンジ焼き芋では色が違うのですが、どうしても水を多めに入れてしまうせいか黄色っぽく仕上がってくれません。我慢が必要なのでしょう。
2010年2月6日
箱から出すと石の表面に機械油のようなものがかかっていて、てかてかとしていました。よく洗ってから使用するようにとの注意書きにしたがって使用しましたが、火にかけると変なにおいがして気のせいか焼き芋にもそのにおいが移りました。石は非常に小さく、また最初に使ったときにいくつか割れました。何度か使い込むうちになじんでよくなってくるのでしょうか。