2014年12月9日
庭木の剪定材をホンマのかまどに火を入れてがんがんに加熱しました。
ボロ布で油を拭いては新しい油を塗布して再度加熱。
小春日和の晩秋の約半日、5回ほど繰り返すと銀色が真っ黒に変わりました。
内部もむら無く真っ黒になって如何にもそれらしくなりました。
当初気になっていたひび割れのような亀裂もすっかり無くなってきれいな面になりました。なんでだろう~。
取り敢えずジャガイモをアルミで包んで入れ、放おって置いたらホクホク芋になり普通に美味しい。手間いらず。
IHでも使えて便利だ。重さでカミさんには少し不評だが旨いものが出来上がるので相殺して合格点の様子。
近々クリスマスに鳥料理をするのが楽しみになった。
作りは確かに雑っぽいけど蓋の閉まりは良いし、底面も綺麗に平だから別に問題ない。
とにかくガンガン使ってみることにしようと思っている。細かい評価はそれから、、、

追記:最近IHでチャーシューもどきを作っています。
脂身少なめのばら肉を冊で3本入れて肉の表面に焦げ目を付けて、生姜、みりん、醤油、砂糖、焼酎などなど追加して、沸騰後一時間ほど弱火で出来上がり。一度冷まして、もう一度煮込むと、いい煮込み肉になります。つまみに、ラーメン、炒飯など何にでも10日ほどで使い切ってしまいます。普通の鍋より早く柔らかくなります。煮こぼれないくらいの弱火にすると、ウォーターシール効果なんでしょう。大満足です。豚バラ肉の食べ過ぎ注意警報発令中。
2016年8月13日
ダッチオーブンのシーズニングは初めて行いました。
洗剤でよく洗い、水を入れて沸騰させた後水を捨て空焼きに入りましたが家庭用のガスレンジではセンサーが働き火が消えてしまいました。
急きょカセットコンロを用意して庭で空焼きシーズニング開始、煙が出てきたところでさらに焼き、煙が出なくなってからオリーブオイルを塗っては
焼き塗っては焼き鍋をカセットコンロの五徳の上で斜めに置いたりして表側も良く焼きこれをを繰り返すこと2時間、玉ねぎを炒め真っ黒なブラック・ポットが完成しました。 使用したカセットガスは2本でした、やっていて感じたことですがオリーブオイルの焼ける臭いがすごく家の中でやっていたら物凄いことになっていたと思います。シーズニング作業は屋外で行う事をおすすめします。

出来上がったダッチオーブンで早速料理をしました。
鳥のもも肉2本を味付けは塩、コショー、ガーリックパウダー、ローズマリー、ローリエを肉の上に載せてロストルを敷いた鍋の中に入れました、肉が鍋肌にあたる部分にはジャガイモを半分に切って当てました。
やはり、家庭用のガスレンジではセンサーが働き火が消えてしまいました。 再びカセットコンロの出番です、火に掛けること約15分かなり焼きあがって
来たところで火を止めて予熱で焼くこと10分で完成。
今までに食べたことのないような素晴らしい焼き上がりでした、鳥の油がロストル下に落ちその油が良いように焼けてスモークしたように香ばしい味、きっと
炭火で鍋ふたにも炭を置いて焼いたらもっと美味しく仕上がっていたことでしょう。

家庭でも簡単に美味しい料理ができますのでこれは買いの商品です、シチュー等の水分の多い料理は家庭用のガスレンジで出来ますが、ローストする様な料理はカセットコンロが必要です。カセットコンロでも十分に美味しい料理が出来ますよ。
つくりは極めて雑ですが、有名C社やライバルL社に比べて、ふたの接合部分のつくりなど、絶妙にポイントを抑えています。
バリ取りや表面は、他のもっと安いメーカーよりも明らかに雑で、見た目は悪いです。
が、必要な機能、例えば、ふたをまわしながら水平に動かすと、C社L社はミリ単位でぶれますが、個体差もありますが、さすが鍋メーカー、ほとんどぶれませんので、歪みが少なく、密封性も良いということです。
(ほとんどのメーカーは水平面を研磨してつるつるにしていますが、ウォーターシールは、鍋と蓋の接合面の、水平面ではなく垂直面でおこります。)
商品の特性(豪快な料理を大雑把に調理する)という観点から言えば、必要な点は(だけ?)押さえています。
不満点は、せっかくつるが2本あるのに、ユニフレームのようにクロスしいればもっと使いやすかったかと思いますが、値段(実勢価格、特に在庫処理価格)を考えれば、良品でしょうね
2015年6月14日
コストコで丸ごと鳥肉を購入しダッチオーブンを使ったローストチキンにチャレンジしました。サラダ油を塗ってから空焚きをして一度水だけですすいでから使用。鳥肉の内臓が入ってた部分に人参の皮やジャガイモも皮を突っ込んで、クレイジーソルドをこれでもかというくらいぶっかけて、皮を剥いた人参とジャガイモを引いて、チキンを置いて、蓋をして炭火焼き2時間。写真のようなチキンができました。
手入れは、サラダ油を満遍なく塗ってから保存。また使う時は空焚きして水だけですすいでから使用します。
すぐ錆びるので油を塗って乾燥する場所に保存する事をお勧めします。
2016年3月27日
キャプテンスタッグの調理用品では、6インチのスキレットを自宅でもキャンプでも常用しており、武骨な姿を大変気に入っておりました。

ダッチオーブンは持っておりませんでしたが、今回思い切って(アウトレットですが)買ってみました。

大きい分だけ粗は目立ちますが、質実剛健で用は十二分に足してくれると思います。
眺めて酒を飲むような用途でなければ、ロッジでなくてもいいのではないでしょうか。

でかいだけに家庭用コンロでは安全装置が働いてしまい、シーズニングは完了したように思えず、ベランダでMSRのウィスパーライトインターナショナルを使って1時間ほど焼きなましました。

といいつつ、こんなもんじゃ全くダメでしょうから、デイキャプにでもいって、炭火の中に投下してきっちり焼きつくそうと思います。

ちなみに、私に届いたアマゾンアウトレットの商品は箱が破れているだけで、中身は特に問題ないものでした。
2016年2月21日
3000円以下で購入できるダッチは稀です、やはり作りは大雑把鍋底はバリ取りのグラインダーの跡が2ヶ所でワイルド思いっきり笑えましたダッチは蓋と鍋の隙間が無ければ合格まー良しとしましょう80点位かすぐにシーズニングしましたお買い得と思います、余談ですが25年くらい前にアルミダッチを輸入して使用中(軽い・シーズニング不要)但しガスは不可結構足が邪魔よってタフな鋳鉄ダッチを購入アマゾンセールで安く購入できました使い倒します。
VINEメンバー2015年7月6日
みたところ、しっかりしているし、綺麗です。他の商品を見ていないので比較はわかりませんが、無骨な感じもアウトドアにぴったりなんじゃないかなと思います♪
私にはちょっと大きくみえたのですが、キャンプで使いたいのと、スモークをしてみたかったので、焼き林檎したい、とか、ローストチキンしたいとか、そういうときに、これくらいの大きさがある方がいいのかも、と思いなおしました。
この価格で立派なダッチオーブンを手に入れて、ちょっと、嬉しいです。気兼ねなく使えますね。
今シーズニングしています。真っ黒になるのがすごく楽しみです。準備ができたら、週末さっそくローストとスモークをやってみます。期待!
2014年11月24日
アウトドアにはぴったりかも。
石を入れて石焼き芋を作りましたが、とても良い出来栄えでした。
2016年8月23日
日曜の昼過ぎにコンビニで支払い完了。
1日置いて火曜の夕方にはコンビニ到着したので
その日の夜7時頃に受け取る事が出来ました。
購入価格3,000円ほど。シーズニングの手間を惜しまず
浮いた資金は他に回そうと思いまして…

到着した商品、想像以上に立派な??大きさでした。
ソロキャンプには大げさなサイズ…ってのが第一印象。
バリ取りの為か、サンダー…等で鍋ふちを削った跡がハッキリ見えます。
あ、その点は 別に気にしてません。

さて…これから、シーズニングの為のキャンプする予定です(笑)
ズッシリとした重さは「一生物」を感じさせます。
■一緒に購入した物■
  ■キャプテンスタッグ ダッヂオーブン ロストル25cm用 M-5547
■キャプテンスタッグ リッドリフター30cm M-5703    など。
2016年6月29日
まず、届いたら水を入れて水漏れを確認しましょう。
鋳物はクラックが入りやすいですし、表面がでこぼこのために検査漏れが出やすいのです。

次に中性洗剤できれいに洗ってさび止め等のワックスを落とします。
わが家では水を入れずにロケットストーブで表面から煙が出るくらいまで空焚きしてワックスを飛ばしました。
(急加熱に注意。クラックが入ります!)
これで表面が軽い茶色になります。
触れるくらいの温度まで自然冷却できたら、サラダオイルを全体に塗ってさらにロケットストーブで空焚き。
油が飛んだと思ったら、また油引きなどで塗りなおします。それを3~4回繰り返せばシーズニングは完了。
この後は中性洗剤や金属タワシは使ってはいけません。

肉厚があり蓄熱力のあるダッチオーブンで作る天ぷらは絶品です。
最初、油の温度が安定するまで時間がかかりますが、食材を入れたくらいでは温度が落ちません。
米粉で揚げたのかと思うくらいにパリッと仕上がり、温度が落ちないので油の量も少なくて済みます。
これになれると普通の鍋には戻れなくなりますよ。