2011年3月29日
コールマンやロゴスのインナーマットと比べてスペックも使用感も異質の存在。
以下、この2社との比較or異なる点です。

・表面素材がポリエステルではなくナイロン。
・緑色ではなく青色。
・最も軽い。
・収納サイズが最もでかい。
・サラッとした質感で肌に直接触れてもベタベタしない。
・フカッとした感じ。(スポンジっぽい?)
・ゴムっぽい臭いがない。
・擦れるとガサガサ音がする。

どっちがいいかは完全に好み。
迷ったらできれば店で触ってみると(良くも悪くも)すぐ違いが分かる。
私的には圧倒的にキャプテンスタッグのが好きです。
2011年6月27日
値段の安さを重視して購入

使用感
・テント設営の地面が草等で柔らかければ問題なし。
 地面が固い場合、ちょっとした小石でも背中に違和感を感じる。

・肌触りは確かにサラサラで心地よい

感想
 シルバーキャンピングマットの方がクッション性が高く敷き心地が良いと思います。
 持ち運びは、このフロアマットですが・・体積が大きく積む場所を取ります。

結論
 値段相当の機能だと思いました。

2013年1月8日
このマットの下に銀マット素材(同じキャプテンスタッグのキャンピングフロアマット260×260cm M-3306)を敷いて寝ましたが、
子どもが寝返りをよく打つため朝になったらこのシートが思いっきりずれてしまいます。
銀マット+このシートの併用を続けるなら滑らないようにラグなどに敷くすべり防止シートを買おうかとも思っています。

また、真夏のキャンプでは暑くてたまりません。ナイロン素材だからでしょうか?
秋以降のキャンプなら適温だとは思います。

また、ロール状に収納するようになっていますが、とにかく場所を取ります。
キャンプ用品の中でもクーラーボックス並みだと思います。(コールマンのエクストリームQT70と同等?)

ロール状にバンド固定して収納できるようになっているのですが、もう少し小さく収納できるようにバンドの長さ設定を幅広くしてほしいです。
バンドの設定というのは一番きつく閉めてもまだまだ余裕が残りもっと小さく畳みたくても畳めない構造になっています。
別途、ゴムバンドか何かできつく収納するか、4つ折り〜6つ折りなどして小さく収納できるように考えます。

厚みはまあまああるため(銀マット+こちらの商品を併用)小石が当たって痛いといったことは特に思わなかったです。(ちなみに私は腰痛持ち)

あと、どうでもいいかもしれませんがCAPTAIN STAGのロゴが大きすぎるのが私的にちょっと・・・

総合的にはう〜ん・・ですが、滑らない、小さく畳めるを改善できれば良い商品だと思います。