2011年10月3日
湯たんぽの素材はいろいろありますが、耐久性に不安はあるけれど、なんだかんだで安く買えるポリ製が一番使いやすいと思います。
(銅などの熱伝導のいいものは熱湯を入れると素手で触れなくなるし、熱伝導の良さがかえってお湯を冷めやすくする。陶器製は重い、落とすと割れる。ゴムや塩化ビニール製は臭い。)

ポリ製はお湯を満タンに入れないと、冷めたときに凹んで変形する欠点がありますが、だからといって容量が600mlとかの少ないものを買うより、2Lくらいはお湯を入れられるものの方が冷めにくいです。
やかんで水を沸騰させてから入れて、足りない分は蛇口から直接水を足せば、ちょうどいい暖かさになります。
立てて水を捨てられるのは意外と便利でした。底が平なので、丸形のものより水が残りにくいです。

大きな声では言えませんが、ホームセンターで買う方が安いです。(1,000円以下)
2013年1月21日
寝せておくのが当たり前の湯たんぽですが、
立つことによって、袋に入れる時に入れやすくなります。
袋のしぼり紐から持ち上げると、 湯たんぽは縦に持ち上がりますので、
そのまま縦に立たせて置く事ができます。
それ以外は一般的な樹脂製湯たんぽと大差はないです。
ただし、この商品はひとつひとつに付属している袋の柄が様々な種類があります。
男性が好む渋い柄や、女性が好む花柄など、
店頭に並んだものを、ひとつひとつ時間かけて選んで購入しました。
Amazonでの購入ですと、どんな柄が来るかわかりませんよ…
しかも普通に店頭で1,000円未満で買えますよ、これ…
2011年12月6日
とっても便利で暖かくてありがたい商品です。

ほかの方の、カバーが化繊であるというレビューや
写真でのカバーの柄がちょっといやでしたが、
昔店頭で買った時はタオルを袋状に縫って使っていたので
今回もそうすればいいやと購入しました。

そうしたら、
届いたカバーは
写真のギンガムチェックより感じのいい灰色柄で、
木綿製だったので嬉しかったです。

商品によって違うのかも知れないので
期待はしないほうがいいとほ思いますが……。

本体に関しては言うことなしです。
2013年3月24日
夜足元に入れて使用しています。朝までぬくぬくです。この冬とても助かりました。
2016年2月10日
普段、今まで電気毛布を使っていましたが「電磁波による健康リスク」の懸念から古典的な「湯たんぽ」に変更しました。
ローテクって本当に良いですね・・と、強く言いたいです。(電気毛布がハイテクではないでが昔からの文化? という意味で)
布団の中のこの湯たんぽは、朝までその暖かさを維持していました。
感激です。
また、就寝につく際、足元に本製品を置きましたが直ぐに温まり、今度は上部に移動させて、また温まり・・と。
その暖かさが、今までの電気毛布とどこか違う気がしました。
安全というものは、自ずから「幸せな気持ち」を運ぶのでしょうか?
付属品の袋も可愛い柄で良いと思います。
とっても良い商品です。
VINEメンバー2014年2月10日
以前から母親がこれと同じような製品を使っていましたが水漏れが。やむなく近所の大手スーパーに行ったところトタン(金物)で作られた湯たんぽしかありませんでした。
しかしそちらは扱いが難しく高齢の母には大変な思いをさせました。
やはり湯たんぽはこちらのようなプラスチック製(ABS樹脂?)に限ります。
2010年12月28日
本体は形状、容量と大変使いやすいが、
難を言えばカバーが化繊の為、
取り出す時にゆっくり取り出さないと
バチバチと静電気が起きる
又カバーは申し訳程度の薄い物なので
厚手のタオルでカバーを作り使用しています
2013年6月16日
季節外れで、近隣の店には置いてありませんでしたので、通販で購入しました。年寄りが以前からずっと使ってたのと同じようで、とても助かりました。
2014年12月23日
数年前に買った、見た目が同じタイプのを使っていましたが、こちらはフタの開け閉めがしやすく、若干ですが持つところが熱くなりにくいです。

付属の袋は薄く、お湯を入れてしばらくはやけどの心配があるため、うちではブランケットを巻いて使用。

人間が暖まりたいですが、ネコが張りついています(;'∀`)
出かける時にも湯たんぽをセット。
お湯を沸かすのにガス代はかかりますが、火事や高い電気代の心配、度々の換気の必要もなく、ネコも快適なようです。

冷めたお湯は、洗濯に再利用。
ぬるま湯だと洗剤も溶けやすく、ムダがなくて良いです(*'ω`*)♪
2015年10月30日
取っ手がある、立つ、カバー付きなどの条件でこちらを購入。
しかし、手持ちのヤカンでは湯沸しが1.8Lが限界なので(湯量は失念しており、この商品が届いてからわかりました)、
満タン2回沸かさなければいけないのが面倒で、
同社の1.8Lを買いました。1.8Lなので湯沸し1回で済みます。
こちら→立つ湯たんぽ2 1.8L フリースカバー付

今は10月の終わりだし、この2.6Lは使ってないですが、冬本番になったらこちらを使うかもしれません。
それにしても、1.8Lのフリースカバーに比べて、こちらのカバーは薄くてちゃちなもの。タオルで巻かないと熱いです。