価格:¥333+ 配送無料(あわせ買い商品)

VINEメンバー2011年12月3日
昔からある真鍮のニップルなら問題無く使えます。
アルミニップルだとなめやすいので使わないほうが良いかと。
あと、山型のリム(ディープリムでハトメが無いとか)だと頂点に傷を付けやすいです。
これは安い工具ですが、アルミニップルだったりスポークのテンションを高くしたい場合は
もうちょっとお金を出してニップルの上からかぶせて回すタイプの物を買ったほうが
良いと思います。
2014年12月3日
HOZANの工具は今まで何度も使っており、HORZANだから大丈夫と思い数ある中からこの商品にしました。
後輪の振れを直したくて購入しまし、さっそくスポークの調整をしようとニップルを回そうとしました。
するといきなりニップルに傷が... よく見るとニップルをはめ込む上下両端部にバリが出ていました。
大量生産で国内生産とは思っていませんが粗悪品をつかまされすごく残念に思います。
安い商品とは言え品質が悪いのは良くないと思うので星を0に出来ないので星1つにします。

バリを取るのにダイヤモンドやすりで少し削りましたが今度はメッキが剥がれ始めて...
違うメーカーの物に買い換えたいと思います。
2013年1月4日
いろいろな評価は出来にくい商品です。丁寧にサイズあわせをすれば、ニップルは普通に回ります(ナメてしまうことはありません。自転車やさんの説明では、もっと専用のしっかりした工具を推薦されます)。スポークを換えること自体が少ないので、高価な工具はもったいないと思います。 十分役割を果たし、安価です。次に使うのはいつの事やら。 続きです。意外と早く2度目に使うことがありました。問題なく使えています。お奨めします。
2015年5月4日
エスケープR3の標準ホイールのサイズが分からなかったので、複数に対応してるこちらを購入しました。
適応サイズは14でした。
安いので、そこまで精度無いだろうと思ってたら、日本製で精度が凄く高く逆に驚きました。
振れ取り方法は、サイクルベースあさひさんのHP上に載ってました。
記載の通りにしたら、歪みはほぼ解消した様に感じます(プロの方から見れば甘いだろうけど…)。
と、他の買う予定が有るなら良いですが、コレ単品で欲しい場合はヨドバシさんが1個から無料で送ってくれるので良いですよ。

追記:振れ取りして、乗ってもすぐ歪む…。
この製品と言うよりも、自分の技量不足が原因だと思います…。
店持って行って、プロにして貰えば良いのでしょうが、頼むと1500~安いホイール(6000)と聞いたのでコレ購入したのに本末転倒な気が…。
なので今は、ホイールの買い替え考えた中…。
追記:買い換えたたホイールに軽度の歪みが出た様だったのでショッピングモール等に出店してる、イオンバイクにお願いして来ました。
値段は700Cの場合はスポーク折れて無ければ、500円~2000円+消費税との事でした。
時間も平日の空いてる時間なら30分程度だそうです。
すでに指摘している人がいますがこの製品は相性によりスポークを舐めるリスクがあります。
ホムセン自転車とかであればまーいいかで済みますが高い自転車のメンテには使えない。
稼働させて経過により固着している場合はとくに舐めるリスクが高いようで私はやってしまいました。
また簡易的な工具なので振れ取りで全スポークをこれ1個で調整するのはあまりにもしんどい作業。
素直にシマノPRO スポークレンチやSuperBやicetoolzの棒形レンチを使う方がいいでしょう。
この製品は現在ホーザンの工具では唯一完全にお蔵入りにしていますちょっと残念な出来でした。
2014年10月21日
「刻印が変だ」とのコメントが見受けられますが、数字が大きい方が細いのですね。
日頃、こう言った工具を使う人はちゃんと知っていると思いますが念のため。
2015年3月10日
パークツールやシマノのは個人的に使う工具にはちょっと高級すぎるのでこれにしました。精度も良いし、10、12〜15番まであるので日常的な点検にはこれで十分。ただ、メーカーが注意しているようにアルミ製ニップルには使えませんので、それだけ要注意です。
刻印されている数字とサイズがぜんぜん合ってませんが、ニップル回しとしての機能はちゃんとあります。
ニップルをねじ切るのが怖い人は、もっといいものを買った方がいいでしょうね。私はやってしまいました。
2015年11月4日
息子のEscape R3用に入手しました。
毎日、片道10キロ程を通学していますので、半年でリムがぐらつくようになりました。
ぐらつくとブレーキが擦れて重くなりますよね。
無理にブレーキの隙間を調整すると、今度は握りが深くなって危険です。
こちらの商品はとてもお安いですが、しっかり機能します。
見かけはチープですが、滅多に使うものでもないし、余程のマニアでなければ十分ですよね?
調整は簡単です。色々なブログやyoutubeで紹介されている通りにやれば素人でも全然平気ですよ。
自分も始めてやりましたが、完璧に出来ました。
コツは少しずつです。一気にやると他のリムに影響出ますから。
ひとつ持っておいても良いと思いますよ。
2012年3月19日
クロスバイクの前輪が車に当てられてブレーキに干渉するほど歪んでしまいました。
交換を考えていましたがアマゾンでこの商品を見つけて
後はネットの情報を頼りにバランス調整したら見事復活!
安価に購入できてさほど時間もかからず使いやすい商品でした。
自分で治せたので自転車に対してもより一層愛着がわきました。