2017年5月16日
他の方と違って、変わった目的だと思うのですが、子供の歯の、仕上げ磨きに使っています。
子供の歯の仕上げ磨きをするとき、左手に小さいライトを持ち、右手で歯ブラシを持って行っていました。
近々、特殊な矯正器具をつけることになり、歯医者さんが使う小さい鏡を使って、裏側も見るのがベストと医師から言われ、電気スタンドを口元に当ててみたものの、子供にまぶしいと言われたり、うまく口の中が見えなかったり。
耳鼻科に行った時、医師がヘッドライトをつけているのを見て、なるほど、と思い、検索してこちらにたどり着きました。
私が買った時は、参考価格の半額程度でしたので、ダメ元で購入しましたが、両手が使えて、手元が適度に明るくなって、買って正解でした。小さいながら、角度が変えられるので(添付の写真参照)、頭に取り付けてから微妙に調整できます。
あまり大きいライトではないので、子供を膝に寝かせ、口の中をのぞき込むと、ちょうどいい加減で口の中がよく見えます。子供も、目に直接光が当たらないので、おとなしく寝転がってます。
両手がふさがらず、手元を明るくしたい方には、小さくて軽くて、最適だと思います。足下を明るく照らしたい、という方には、ちょっと光量が足りないかな、という感じがしました。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月20日
クリップの機構が使いたかったため購入しました。
この機能と大きさ、軽さには大変満足しています。
安いのでしかたないですが、レンズ形成時にできた感じのキズが3か所ありました…
キズは使用には問題無いレベルです。
また、若干暗くなりますが、他の方のレビューにもあるようにCR2032での使用も可能で、ボタン電池のストック問題もやや解消です。

キズが無ければ評価は5でしたが、残念ながら今回は4です。
2017年4月13日
メインのライトになるような光量はありませんが、そういうライトを探していたのでGoodでした。
ソロキャンプのための購入でしたが、焚火の日をじゃましない明るさで、ちょうどよかったです。
明るさを求める方は別のものをおすすめします。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年12月2日
ボタン電池ですが、頻繁に交換もしないですし、
軽いし、円形のライトは上下角を調整できるし、
ちょっとした夜の作業に重宝させてもらっております。
(スマホライトだと手が使えない/思った所をずっと照らすの大変)

1,000円もしなかったのでちょっと心配でしたが
ヘビーユースしないならこれで十分です。
スマホライトでは手に余る作業するなら買って損はないです。
(仕事帰りでガーデニングとか)
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年4月20日
電池なんですが、既出かと思いますが純正のCR2016は入手しづらいかもしれないです。
ですが互換として100均でも売ってるCR2032(2枚セットで売ってます)が使えます。
CR2032はCR2016と外径は一緒で丁度2枚分の厚みがあるので交換する時は1枚で済んでしまいます。
交換した際の光量や連続点灯時間は測ってないのでわかりませんが使用してて気になる程変わってないです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年2月12日
街灯のない雪道を歩くときに点灯させて使います。CR2016というボタン電池を使用するため、災害時の電池確保には難点がありますが、小さく保存性はいいので何個か常に保管しておくべきです。リチウム電池なのでマイナス10度の低温環境下でもそれほど暗くなることはありません。冬の北海道に暮らす人間にとっては心強い味方となるでしょう。
(ヒンジが付いていて、照らす角度を変えられます。銃に巻きつけて即席のタクティカルライトにもなりますよ)
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年10月10日
自転車通勤時やMTB・トレランで昼間で終わる山遊び時に非常用として携帯。
まず使う事は無いので小さくて軽いので良いです。
スイッチが無くレンズを回し込んで点灯させる仕様なのでかばんの中に放り込んで
いても勝手に点いて電池切れになっていたなんて心配がなく且つシンプルで良いです。
2018年3月14日
キャンプで使うには良くない選択だと思う。
向いてない点として
・足元を照らすと少し暗い
・電池が高い
・電池の入手性が悪い(単3や単4に比べて)
があります。

良い点は、
・手元は十分明るい
・軽い(32g)

何か使い道を考えるとしたら、予備として携行するのに良いかと思います。
2016年9月8日
軽くて明るい.真っ暗な部屋でも、これひとつで文庫本を照らすことができるので、夜読書する時に使ってます.また、非常時にも使えそうです.ライトのオンオフは電球の部分をひねって操作するのですが、ここが若干固いので、頭にはめたままオンオフするのがちょっと面倒.でも、総じて使いやすいです.
2014年1月26日
子ども(2歳0ヶ月・♂)が爪切り時にじっとしておらず暴れるため、仕方なく夜間就寝中に懐中電灯で手元を照らしながら爪を切っています。

しかしながら、右手は爪切り、左手は子どもの手を支えているため、懐中電灯では思ったところに光をあてることができず、毎回かなり不便な思いをしていました。(ランタン、スタンドライトなども試しましたが、光が拡がりすぎて、子どもが起きてしまいそうになります)

何かいいものはないかとAmazonをさ迷った結果、試しにこちらの商品を購入してみました。

とても良かったです。
予想以上に使い勝手がよく満足しています。
両手がフリーの状態で懐中電灯のように狙ったところをピンポイントで明るくでき、光量も十分です。
かつ、スタンドライトのように必要以上に明るさが広がり就寝中の子どもを起こす恐れもなく、大変重宝しています。

無くなると困るので予備に2個目を購入予定です。
価格も安価で良いですね。
(ベビー関連の商品で探すと、それだけで価格がはね上がってしまうものが多いですから)