2006年4月4日
10年以上使っていますが壊れる気配もありません。

ホワイトガソリンを使うタイプなのでノズルが詰まる事も滅多にありません。

普通のガソリン(赤ガス)を使う方がランニングコスト的に安いのですが普通の人ですとそんなに頻繁に使う事も無いと思いますのでこのタイプをお薦めします。

普通のガソリンを使うタイプは、ノズルの詰まりが多くメンテが結構大変です。

着火をする時には、予熱(プレヒート)は必要ありません。

ポンピングバーを数十回押して燃料タンク内の圧力を上げる事で燃料を気化させます。

ノブを開いてバーナーから出てくるガスにマッチなどで点火すれば大きな炎が出てきます。

少しすると直ぐに火が安定して強力な火力のバーナーを使う事ができます。

コンロは、2バーナーですがメインはタンク側の右になります。

メインを着火させないとサブの左側は使えません。

サブは、火力がかなり弱いので補助程度と思った方が無難です。

この品物の唯一の欠点と言えば燃料タンクの残量が分かり難い事です。

ゲージなどはありませんので振ってみたり重さをみたりでしか燃料残量を確認できません。

燃料を入れる時は、コールマンから売られている専用ジョーゴが便利です。

フィルター付きなのでタンク内にゴミが入らない様になっています。
定番中の定番といえるガソリンツーバーナー。
ガソリンランタンの286A等と同じく、定番商品には理由があると感じさせてくれる一品です。

この商品の良いところとして以下の点が挙げられると思います。

・頑丈さ・・・ウチのは十数年前のもので見た目はかなりヤレているが、機関は相変わらず絶好調。
 ダッチオーブンなど重いものを乗せても安心感が大きい。構造がシンプルで、修理もしやすい。
・安定性・・・ガソリンならではの安定性。ガスのようにドロップダウン(気化熱によるパワーダウン)もなし。
・ランニングコスト・・・ガスカートリッジ式に比べると割安で、燃料も手に入りやすい。最近値上がりしているが。
・雰囲気・・・やはりガソリン式ならではの雰囲気の良さ。シュウウウという音も気分を盛り上げてくれる。

一方で、やはりガソリン燃焼式ならではの手間や留意点もあります。

・ポンピング・・・ガソリン燃焼式はタンク内に圧力をかけてガソリンを気化させるために、ポンピングが必要。
 着火までにレバーやダイヤル操作を順序どおり行う必要があり、手間がかかる。
 ただ、着火までのプロセスも、楽しみのうちではある。
・サブバーナー・・・ひとつのタンクからメイン→サブと燃料を供給するため、メインバーナーを点火していないと使えない。
 サブを点けた状態でメインの火力調節をするとサブの火力も影響を受けるので意外と気を使う。
 また、メインが3650kcal/hに対し、サブは2750kcal/hと若干ローパワー。十分強力ではあるが。
 因みに両方のバーナーを使った場合、満タンで1時間半ぐらいは連続使用可能です。
・サイズが大きい・・・少しでも荷物を減らしたいキャンプ道具においては結構な大きさ。
 ただ、実際使ってみるとこのぐらいあったほうが料理はしやすい。

今、日本で新品で買えるコールマンのツーバーナーはこの413Hと、やや小型でレギュラーガソリンも使えるアンレデ
ッド414の2種類です(414はアルペンかスポーツオーソリティにしかない)。
両方持ってますが、使い方やスペックは同じなので単純にサイズや色(414は銀タンク)の好みで選んでいいと思います。
414はパーツが手に入りにくい点に気をつけたほうがいいでしょう。
ウチは夫婦と子供一人ですが、正直3人だとシングルバーナー×2で十分。ここまでは必要ありません。
5,6人以上でダッチオーブンも、というシチュエーションなら、大活躍するでしょう。
414はすこし中途半端に感じるので、どちらかひとつというなら413Hを薦めます。
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月4日
今まではカセットガス式のツーバーナーを使用していましたが、以前から購入したかったホワイトガソリンのバーナーを購入しました。
早速オートキャンプで使用しましたが、期待通りの使用感でした。
もちろんカセットガス式のバーナーのほうが手間はかかりませんが、キャンプの醍醐味は非日常な事を楽しむ事だと思っておりますので、
ポンピングの手間やサブバーナーが単独では使えない事も含めて楽しめました。
メンテナンスをして長く愛用していきたいと思っています。
2013年12月22日
キャンプ用のホワイトガソリンは初めてでしたが、ガスの物は冬場は火が弱く不安定だったためこちらを購入しました。
火力は十分あり冬場も安定して使えます。
ただ、ポンピングは面倒、火力調整も難しくなれが必要で、直ぐに消せないので初めての人はびっくりするも。
でも雰囲気はかなり良いからキャンプにはこのめんどくささがいいかもしれませんね。
2008年9月15日
使い勝手だけならもっと便利なものが売られています。
このツーバーナーは重いし、かさばるし
使用方法もめんどくさいです。
でもそこが魅力なんです。
これを使ってると「キャンプしてるぞ!!」という満足感でウキウキします。
他のキャンプサイトのカセットコンロユーザーを鼻で笑いながら自己満足に浸れます。
(カセットコンロの方が断然便利ですが)
私はこのツーバーナーのメイン側にダッジオーブンを載せて肉系のメイン料理を作り、
もう片方にお気に入りのクッカーを載せてご飯系(お米)を作ります。
キャンプサイトに存在感抜群のアイテムです。
キャンプ場でこれを見かけて欲しくなった方も多いんじゃないでしょうか?
もう一度デメリットを書きます。
重い 大きい 使いにくい ポンピングなど手間がかかるし力もいる
使うまでに手間がかかるということは使い終わったあとも手間がかかるということです。
それでもお薦めです。
私はこのツーバーナーを使いたくてキャンプに行くようなものです。
2010年5月19日
使い始めてそろそろ20年が経ちます。
部品の交換は1度もありませんが、長期間の使用でジェネレーターが変形し、
ノズルのさきっちょあたりからチロチロと炎が漏れるようになりました。
自動車のマフラーパテで、隙間を埋めるようにしたら解消されました(邪道?)。
メンテナンスは年1回ほどワイヤーブラシでススを取ることと、ポンプへの注油ぐらいです。
純正のガソリンをファネル(フィルター付きのじょうご)で給油していたのもよかったのかな。
ちなみに同時期に一緒に買ったガソリンランタンもトラブル知らずです。
トラブルは個体差がある様ですが、『The キャンプ』って感じで雰囲気でますよ〜。
筐体の大きさをデメリットとする意見もありますが、
中の隙間に調味料やツールを詰めて運んでいるので(またまた邪道?)、
かえって省スペース性が高いと思います。
VINEメンバー2010年9月7日
使い始めて10年以上経ちますが
壊れることもなく,安心して使用しています。

ガソリンを入れることやポンピングが面倒に思うかもしれませんが
慣れてしまえば気になりません。
初めのころは,どのくらいポンピングすればいいのかとか色々考えていましたが
最近は,ガソリンを満タンにして,30回位シュコシュコやって
あっという間に点火しています。

みなさん書かれているように,ツーバーナーといいつつ
左側は右のバーナーの火力に比例しますし,弱いですが
左右の鍋を入れ替えたりして使用しています。

また小雨くらいなら,何の問題もなく雨空の下で使用しています。
(点火前は鍋などを置いて雨をよけてはいますが・・・)

このバーナーを自分なりに使いこなすのがまた一つの楽しみだと思います。

今ではキャンプになくてはならないツールの一つです。
2015年12月15日
知人が所有していたこともあって、モノ自体は使ったことがありました。ガスよりガソリン派の私としては、これしかないと思い、購入。モノ自体に満足なのは勿論、梱包や配送に対しても不満ありませんでした
2010年4月4日
使い始めて、2年経ちましたが、多少汚れが使い過ぎで目立ちますが、頑丈で使いやすさは健在です。昨年、ガソリンを入れる部分から、突然ガソリン漏れがあり焦りましたが、メンテが非常に楽で直ぐに治りました。最近は、ガスボンベ式の方が、取り扱いが楽で使用する方が多く見られますが、高所での火力の安定性は、ガスボンベ式の比ではありません。私の場合、ランタンもガソリン式なので、燃料も共用出来るので壊れるまで大事に使いたい商品です。
2015年9月23日
シングルバーナーで最初は面白がって野外調理
(炊事遠足)をしていたが、気がつけば面倒臭く
なっていた。
そして、とうとうホワイトガソリン、ツーバナー
413Hを使う様になる。
なぜ、もっと早くから使わなかった?と後悔しきり。

しかし、これが「進化」ということであろうと考え
直すや、今まで以上に料理を楽しめる自分がいた。