2006年2月4日
「えいご漬け」に関しては、既にパソコン用に発売されていますが
英文を聴きとって入力をする際は、キーボードを使って打ちます。

しかし、DSの場合はタッチペンで書く形になりますので
実際ノートにメモしている時と同じような感覚になります。

そういったこともあってか、パソコン版よりも
頭に入りやすい(覚えやすい)感じがします。

今、NHKの番組やCD等と合わせて、英語の勉強用に使っていますが
非常に良いツールだなと実感しています。
楽しく学べているのも一つの原因かもしれません。

自分みたいに、学生時代あまり勉強してなくて
大人になってから再度勉強しようと思った方。

えいご漬けから始めてみるのも良いかもしれませんよ。

余談ですが、書き順を間違っていると結構認識率が悪いです。
私は恥ずかしながら「g」の書き順を間違っており、始めの内は
大文字で書いて認識させてました^^;
(書き順については説明書に載っています。)
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年11月21日
元は2002年にプラト社から発売され、シリーズ累計18万本以上売り上げた、教育ソフトとしては大ヒットしたソフトのDS版です。
開発は任天堂とプラトとの共同開発ということで、任天堂が「DSらしさ」をどのように味付けをするのか楽しみなところです。

基本は、英文を聴いてタッチパネルに一文字ずつアルファベット(大文字、小文字を認識)を書くというもので、上画面に文字の数だけのマスと日本語訳が表示されるので、日本語からヒントに解くこともできそうです。

問題がわからないときは、次のアルファベットを表示させる「ヒント」や「聴く」でもう一度英語を読み上げてもらったり、「パス」も出来ます。

毎日続けるのに重宝しそうなモードに「英語力判定」があります。
5問程度が出題され、解答までの時間などによってランクが判定されグラフになって記録されていきます。

「単語早解き対戦」や「書き取りマラソン」などのモードでは、最大8人でゲームシェアリングも出来るようで、一人でも多人数でも楽しめそう。
他にもクロスワードパズル形式での問題や、読み上げられた英文を聴いて自分の発声を録音するモーもあります。
「録音」するだけで発音の良し悪しを判定するものではないですが、自分の発音と例文を同時に再生できるので、自己分析には使えるかもしれません。

「脳トレ」と同じく毎日、問題を解き進めることでハンコを押し、ハンコの数が増えると新しいモードが追加されていくようです。

大学受験やセンター試験などでは、リスニング問題も課せられるようになってきたので、聴く能力を鍛えるのには役立つソフトでは?と思っています。
「大人の〜」とありますが、中学生1年生レベルからの問題が用意されているようで、英語に興味がある方なら幅広い年齢層で楽しめると思います。
0コメント| 227人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年4月8日
本日10日目、とても楽しくやっています。

やりすぎぐらいやっています。

日本の英語教育はそれなりにやってきていて、Nativeな人たちと会話する機会がなかった人々にどんぴしゃなのではと思います。

文章のレベルはかなり低いですが、聞こえなかった発音が聞こえるようになって中毒になります。

買ったばかりの新品DS本体の画面の磨耗が激しく、中心部のペン認識がされなくなってきました・・・。

保護シートをお薦めします・・・。

アルクのキクタンもいっしょに購入しましたがあれはだめですね・・・。続かない・・・。
1コメント1件| 76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年3月1日
大学を卒業してから10年ほど英語の勉強は全くしていませんでした。

えいご漬けを買って、1日10分程度リスニングテストをするようになってから
英語が面白くなり、レベルDだったのが、レベルSまでリスニング力がUPしました。

今はDSでもっとえいご漬けや、TOEIC TESTもするようになりTOEICにチャレンジ中です。

英語の勉強のきっかけ作りに最適のゲームです。
2006年12月12日
素晴らしいソフトだと思います。

英語学習というとCD付きの本が主流だと思うのですが、面倒臭くなったり、また、書くという作業も意図的にしない限り行う機会が無く、そのうち本棚にしまいっぱなしになるという欠点が有ります。

その点DSであれば気軽に電源を入れて数分トレーニングが出来るため、毎日継続して行う事が出来ます。語学に於いては毎日の継続が必要です。

購入を検討されている方はレッスンがどの程度のレベルか気になるでしょう。

私が向いていると思うのはTOEICでいうと500〜600位の方である程度高校程度の語彙、文法の分かる方、つまり何らかの形で英語を学習している方達です。

全く英語が分からない状態でやってしまうと、当てずっぽうになってしまい、苦痛な作業となってしまう可能性が考えられます。

私の場合はこのソフトのターゲット層では無いのですが、良いアウトプットの機会になりますし、DSだと気軽に楽しめるので重宝しています。

非常に良くできた英語学習ソフトだと思います。

これでTOEIC900レベル以上のバージョンを出してくれたら即日買います。
2007年1月9日
英語学習は日々の繰り返しが大切なのですが、
本による普通の勉強方だと「今日は時間が無いからいいや」
などと思い、続かないことが常です。
結果、週に1,2回しかやらないということになります。
これでは英語力はあまり身につきません。
ですが、このソフトを使えば文字通りミニゲームをする感覚で
本当に気楽に英語に触れることが出来ます。
これはDSをいう媒体の利点を最大限に生かした画期的な学習法だと思います。

ただし、他の人が指摘なさっているようにレベルを考えると
中学生には少々キビしいでしょう。
ゆえに対象年齢は高校生以上になると思います。
かと言って、英語を専門として学んでいる現役大学生や
外資系企業に勤めるサラリーマンには易しすぎます。
しかし、これらの該当者はえいご漬けを購入するようなDSユーザにおいては少数であると思われます。
大抵の人はほどよく楽しめるでしょう。

断っておきますが、
これさえあれば英語がマスターできるようになる
というような代物ではありません。
あくまで高校英語レベルのもので英語の基礎です。
ですが、「語学習得の一番の近道は基礎を何度も繰り返すこと」
これに尽きます。
それから全てに学問の通じることかと思いますが、
「分かれば楽しい、楽しいから分かる」
これも大切なことです。
そのようなことを考えればたかがゲームと馬鹿に出来るソフトではないです。
2006年1月27日
正直、勢いで買ってしまって「つまらなかったらどうしよう・・・」

と、ちょっと不安だったのですが

やり始めると熱中してしまい、1時間以上やってしまいました。

中1レベルだと思ってた私の英語力ですが、ヒアリングなので

結構昔学んだ事を思い出しながら書けてしまいました。

英語をスラスラ書くのって気持ちいい!

シンプルな楽しさがありますね。

中学高校で一応英語は勉強したけど苦手だった、そして

大人になった今も英語が苦手だ、という人にお勧めです。

英会話教室より楽しく長く続けられそう。
2006年1月28日
基本的には6つのレベルに分けられた英単語と例文をタッチペンで入力していくトレーニングをコツコツとこなすのだが、これが意外と面白く、身につく。最初に動詞や形容詞などの単語の音声が流れ、そのスペルを書き、次に例文の音声が流れ、これをまた書く。一見単純だが、動詞の変化なども確認でき、とてもいい。毎日一回ずつ英語力検定を行い、それがグラフとなっていったり、ミニゲームがあるのも面白い。本当に英語が苦手という人には若干へヴィーな気もするので、どちらかというと受験生やTOEICの対策を行いたい人向けのような気がする。
2006年11月7日
主にヒアリングしてからタッチペンで書いて覚える形式です。

忘れていた英語を思いだしながら気軽に遊べ、またつい力が入ってしまう…

ゲームとしては英語力をあげていこう!というかんじで面白いと思いますが、

全ての人に対応するかと言われれば疑問。

最低でも中学卒業レベルの英語をマスターしていないとかなり厳しいかと思います。

単語よりも英文が出てくるので、文法もできていないと組み立てができません。

英語中級くらいから、と考えた方がいいでしょう。

ただ、ある程度の英語力があればなかなか楽しめます。

そのようなかたにはオススメ。

ということで全体としては星3つで。
2006年9月17日
DSを購入して、初めて買ったソフトです。

英語がどの程度出来るか、聞くことが出来るのか、人によってレベルは様々ですが、

全くの初心者であれば難しいと思います。

また、その逆にリスニングに自信のある人には、発音がゆっくりと聞こえて少し物足りないのではないかと思います。

私の場合は、問題を解いてゆくのがゲーム感覚で面白く、

長時間やっても苦にならずに楽しく続けています。

聞くことが出来てもスペルがわからないことは多々あるので、

スペルの練習と言う点でもいいかと思います。

文章は短文なので、長文や会話などがあればもっと楽しいかな?と思いました。

ちょっと簡単、たまに難しいくらいが長く続けていけるのではないかと思うので、

中級者の方にはとても楽しめるのではないでしょうか。

上級者の方には、本当に遊び感覚になるのかもしれません。

私はすごく楽しんで使用しています。お勧めします。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,620
¥5,480