2015年12月12日
廉価フルオートプレーヤーの交換用に購入しました。所謂他社製対応品になりますが、メーカー純正だと倍以上の価格ですが、この価格なら気軽に針交換が出来ます。メーカー純正品と比べ、針をガードするキャップが付かないので交換時にはスタイラスに触れない様に取り付けする気遣いが必要でした。
虫眼鏡でも無ければ目視で磨耗度合いなどは分かりませんが、やはり取り替えた後は再生音がシャープになり楽器やボーカルが聞き取りやすくなりました。
良い買い物でした。
2017年5月22日
高級品と比べてはいませんが、音も問題無く、消耗品ですし、これからもスタンダード商品として、生産お願いします。
2017年4月27日
まあ値段相応といえる。。。特に不満はないが満足感もない。。こんなものかな?
2016年12月15日
今朝、早くに待ち望んだレコード針が届きました。早速、針を交換(少し苦戦しました)音が出てくれたら感動しました。満足してますよ!此れから
レコード音源をPCに取り込んで行きたいと思います。
2016年3月31日
今は廃盤になったSONYのPS-LX350Hに取り付けました。元のものは黄色い針でしたので合うかどうか心配していましたが、こちらの商品でピッタリ合いました。元の黄色い針を購入するより半値以下で購入できるのでとても嬉しく思っています。いくつか買いだめしたいくらいです。ありがとうございました。
2013年7月4日
小売店も扱わなくなったどころか都内では小売店そのものが絶滅しかけている昨今。通販で買えるのは非常にありがたかったです。
でも、おそらく次買うのは2年後位だろうけどまた手に入るのかしら.......?
2016年1月3日
家に眠っているレコードをもう少し高音質でデジタル化しようと思い、レコードプレイヤーをオートストップ機能が壊れてしまったgeaneeのTT-928PCから中古ショップで安価で入手できたDENONのDP-29Fに変えてみました。
純正品の交換針はDSN-82なのですが、この針が4,000円近くする高価なもののため、互換性があり、半額程度のATN-3600Lを試してみたところ、満足のいく音質で再生できました。
但し、中にはDP-29FにATN-3600Lだと中音域が不自然と感じる方もいるようですので、音質にこだわりがある方は純正品(DSN-82)を購入することをお勧めします。
2015年4月24日
レコードをCDに変換するためにプレーヤーを購入後、カートリッジをいためた為に初めて交換。きれいなアクリルのケースから出すのがひと手間、満足しています。
2014年4月25日
プレーヤー本体が不調で針がレコード盤に着かなくて音がいくらやっても出なくて、針のせいかと思い追加注文しました。
到着次第交換してみましたが、以前と同じ状態で音が出ませんでした。
家族に話したらプレーヤーの初期不良なら交換してくれるはずと言われて、AMAZONで交換してもらい交換品で正しく音が出ましたので、この分は交換針として保管しておきます。(400時間くらいしか持たないということなので)
2015年8月24日
レコードをPCで聞きたいと思い、Sound Blaster Digital Music Premium HD r2 を購入。
これでお蔵入りしていたレコードプレーヤー「AIWA」の「PX-E800」が久しぶりに使える事になり、
針交換のため型番と金額をチェックしようとメーカーのホームページをのぞくとサポートのみのページに・・・。

商品の情報が一切無かったので半ば諦めかけていたところ、オーディオに詳しい方から
「純正の交換針の型番は「AN-11」だけど手に入らないようなら「audio-technica AT-PL30」の交換針「ATN-3600L」が使える。」
との情報を得たのでダメもとと思い購入。

商品到着後さっそく交換作業。問題なくすんなり行えたのでちょっと驚き。
そして恐る恐るレコードに針を落とす・・・。
CDとはまた一味違った懐かしさを感じさせる音がスピーカーから聞こえた時は感動を覚えました。
これで所蔵のレコードを再び聞きまくってます。思い切って買って良かったです。