サイズ: 1個|スタイル名: レモンオイルのみ|変更
価格:¥864+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

弦メーカーダダリオの傘下ブランドの商品。その他ではシールドやギターのストラップも同社の製品を愛用してますが、どれも価格なりに満足のいく商品で内容、全ていい意味で「程ほど」に収めてある点を評価してます。まさにプレイヤー向けのちょっと気の利いたブランドです。このオイルもPET瓶の大きさ、垂らした時の量、液体自体の扱いやすさもあって一発で気に入りました。それまでに数社のレモン、オレンジオイルを使いましたが、臭いがきつかったり、どば~っと出てしまうもの、後々べとべとするもの、など「まあこんなもんかあ」程度に考えてました。このレモンオイルは指板やブリッジなどの非塗装部分への使用が特にお勧めで、適量垂らして空拭きすれば手垢も落ち、品のある艶が出てプレイも快調。すぐ揮発してべとつきや残量感も全くありません。勿論ボデイ塗装へもOKですが極端な汚れは落ちませんでした。汗や唾などの汚れ落しなどはオレンジオイルの方がよく落ちるでしょうけど、特有のべとつき感が苦手でしたのでこれでバッチリ、使用感抜群です。
2014年5月12日
私は弦交換は夏は1か月、その他は2~3か月に一度程度のペースで行っている。
本商品は60ml程度しか入っておらず、他の商品よりは少ないが、私の交換ペースならこれくらいがちょうどイイ分量(2~3年は持つ)である。
また、本商品でもフレットの錆は幾分か落ちるので、指板をふきながら、一緒に磨くことができた。
ベスト500レビュアー2011年3月3日
フェンダーのオイルとどっちにしようかな…で、あえて値段の安いこっちの方を試してみました。
結論から言うと「まぁ普通に使えるよね?」という感じです。
汚れも落ちるし、ボディ表面に変な拭き筋が残ったりする事も無く、これといった欠点は見当たりません。ただレモンの匂いは薄いです。ここの捉え方が人それぞれかもしれません。

キャップはアロマオイルなどによく使われる、「押し込みながら回さないと開かない」、子供が間違えて開けたり何かにひっかかってバッグの中で開いちゃって中身がでろでろこぼれちゃったり…という事が無いタイプです。閉まってる状態でスカスカしてるので多少不安ですが、こういうキャップです。
ただ経験上、このキャップで「本当にこぼれないか」というと…ボトルを倒したままにしてると中身が染み出てる事がよくある(あった)ので、ギターケースに入れっぱなしにしとくような人は念のためジッパー付きの袋にクリーニングクロスなどと一緒にして入れといた方がいいかもしれません。
立てて保管しとく分には問題ないです。
2015年1月23日
荷物の整理をしていたら古いエレアコが出てきましたので手入れして使うことにしました。

相当期間置いたままでしたのでメンテナンスにひと通り必要な小物を揃えましたところこれを選びました。
レモンでもオレンジでもお好みでよいと思います。

ギターの古い弦をはずしフレット板に布にしみこませたオイルで軽く叩いていきそのまま置いておきます。
本来は乾燥時期にはオイルで軽く手入れをしたほうがよいらしいのですが....
後は弦を張り替えるだけです、手軽で簡単に操作できました。

最後に個人のギターだけに使う機会はあまりないので簡単な木製用品に付けてツヤだしに使ってます。
気軽に使うのには最適かと思います。
2013年4月17日
フェルナンデスのほうも良かったのですが、こちらのほうが濃いです。
しかも、拭いた後に(フェルナンデスにありがちな)白いものが残りません。

キャップは押しながら開ける「チャイルドレジスタンス」となっておりますので、お子さんの居る家庭でも安心です。また不用意なケース内でのこぼしなどもないので更に安心です。

いずれにしても、クロスにつけてからギターに使用するものですので初心者の方は知っておいた方がいいです。

さらに、これはあくまでも指板用であることをお忘れなく。
2013年4月17日
商品自体は良さそうです。
ただし、フェルナンデスのものと価格比較して「安いから」と購入される場合は気をつけたほうがいいです。

フェルナンデスのものより、ちっさい!(小さい・少ない)

です。
価格分小さいだけかもしれないので、使う量が多い人はフェルナンデス、少ない人はこちらがいいかも。
2014年5月12日
ギターを始めたばっかりなので、よく解らないのですが、指板をこれで手入れするとのこと。
確かにローズ・ウッドに艶が出て綺麗になりました。

小瓶ですが、使用量は僅かなので、1本で相当長持ちしそうです。

取り敢えず、弦交換の際に使っていこうと思います。
2014年12月19日
写真では少しわかりにくいですが、ボトルのラベルの隅2箇所(D'AddarioのDの文字のあたり)に明らかに剥がそうとした痕跡があり、クレームと返品を真剣に考えました。正直言って売り物にこれはありえない。
商品を手にとった瞬間に気がつくくらいの不具合なのに、平気で送りつけてくる神経が心底わかりません。

追記:誤字を修正したら実物の写真まで削除されてしまって、再度画像をアップロードできなくなりました。アマゾンさん、この仕様は困りますのでなんとかしてください。
2014年12月14日
ボディポりッシュとは別に弦、フレットのメンテナンスにあると便利です。
強い錆落とし効果はありませんがくすみ程度のものはきれいになります。気のせいか張りっぱなしの古い弦がちょっと良くなったようです。
ペグ、ブリッジなどの金属部分のくすみ抑制効果もあるようです。ただしメッキ、塗装など使用は気をつけたほうがよさそうです。
1度にたくさん使うものではありませんがボトル容量は少ないです。好みによりますが香りは微香で良いです。
2016年2月13日
73年製のクラシックギターYAMAHA G-80Aを入手し、そのリペアの為に購入しました。他社製品と比較した訳ではないので、使用感の違いはわかりませんが、カラカラだった指板をちゃんと蘇らせてくれました。香りは控えめで、汚れも程よく落としてくれて非常に満足です。マメに手入れするのには、この価格も助かりますね。