2010年6月29日
4076DWを購入したので、洗い替え用のダストバックを探していて、こちらは4072用と書いてありますが、買って試してみたら4076DWにもぴったり合いました。
他のサイトで調べてみたところ、4072DW/4073DW/4076DW/4093DWに対応しているようです。
送料も安かったので助かりました。(WHATNOTTOOLさんで注文、メール便の速達で届きました)
追記:ゴミを捨て、洗う時に、プラスティックの口の部分だけ袋を完全にひっくり返せないのが、ちょっと気になります。が、再利用できるゴミ袋があるだけでも良いと思います。石鹸をつけて水でジャブジャブ洗っています。
ゴミを捨てるのに埃が立つのがストレスだったのですが、ダストパックをゴミを入れたまま蓋ごと水につけると、ゴミが固まって埃が立たず、ゴミが取り出しやすくなり、ついでにそのまま洗えるし、ストレスがなくなりました。
追記2:ゴシゴシと水洗いをすると、だんだん中が毛羽立ってきて、水に浸けてもスムーズにゴミが取れなくなってきます。優しく洗った方が長持ちしそうです。

追記3:バッテリーが寿命を迎え1度交換する程度の期間、使用しています。
ゴミを捨てるのに繊維に引っかかってスムーズに出てこないので手間がかかり、且つ洗濯するのがだんだん億劫になってきました。ふと購入時に付属していた紙のダストパックの口(丸い穴)を、この商品と同じようにカッターで切って四角く広くして使ってみると、ゴミはこちらより出しやすいし、丈夫なので何度も使えます。洗う手間も省けて、結局、今は紙パックの方を使い捨てにせずに使うやり方に落ち着いています。今のところ機械に何の問題もありませんが、紙パックの口を広げる事で何か故障する可能性はあるのかもしれません。マキタさんが、もっと使い勝手の良いダストバックを開発してくれることを願います。
2012年12月21日
マキタCL102DWの発注と同時にこちらの商品を2個発注しました。
紙パックのランニングコストが気になっていたので、
当初CL100DWと迷っていたのですが、この商品のおかげで
102DWに決めることが出来ました。
102DWには強・弱モード切り換えがあり、音が気になる
夜の掃除でも弱モードだと殆ど気になりません。
弱モードだと稼動時間も延びますしね。
ゴミ捨て時にはダストパックの大きなゴミをポイ捨てし、
予備のダストパックを102DWに装着後、細かなゴミは
吸い取って使いまわししています。
102DW付属品と同じなので問題はありません。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年12月13日
makita CL182FDRFWに使っています。紙バッグより吸引力はあるかと思います。再使用出来ることを考えれば有用かと思いますが、プラスチック枠と不織布の継ぎ目の内側のミシン目が一列しか縫ってないため、内側の枠部分のゴミが取れにくいようです。もう一列ミシン目があればスムースなごみ取りが出来ると思います。(追記・更に使てみて)確かに紙バッグより吸い込みは良いのですが、3回位軽く水洗いして使用しましたところ、段々不織布の質が劣化して、掃除機本体内部に細かい粉状の埃が溜まりやすくなってきました。吸い込みが良いということは、不織布の目が粗いということなのでしょうか。吸い込みは多少劣るのですが、今では紙バッグを使っています。
4076Dで使用しています。紙パックに比べて吸い込みが体感的にかなり強力になります。
紙パックの5倍くらい吸い込むんじゃ?って感じがするのですが、実際はそこまでではないでしょう。
このダストパックでなくとも、紙パックでも結構吸い込むので、吸い込む物(ゴミ)の種類によって使い
分けたらいいかもしれません。

小さなほこりがメインなら、紙パック。大きめのゴミならこの製品。使い分けはむずかしいかもしれませんが、
この製品(ダストパック)は、使っている内に目が詰まってきますので、洗うなりしても寿命があります。
このダストパックも、紙パックも消耗品ですので、用途(吸い込むゴミ)で使い分けするのが、お得な使い方
かもしれません。ゴミ捨てが楽なのはもちろん紙パックですし。。。
いずれにしても、よい製品です。
ベスト500レビュアー2014年2月15日
掃除機本体購入時にこれも買い足した。
本体付属の分とこれの2つあれば余裕で使い回しできてます。
紙パックも使ったけど明らかにこちらの方が吸い込み良く持続します
2015年8月23日
標準付属品の布製ダストバックが洗いすぎて破けたので交換しました。
交換後驚くほど吸引力が上がりました。
但し標準品より目が粗いのか、粉状粉塵は二次フィルタに詰まってきます。
毎回使用後にクリーナ本体と一緒にダストブローをする事をお勧めします。
2016年3月4日
安い価格で、購入出来て良かったです。使いやすく 紙パックより吸い込みがいい気がします。
2015年9月28日
安価で何度も使えるダストバックです。エコに貢献していると思います。
2014年9月22日
紙パックよりも断然、吸引力がアップします。
細かい粉状のゴミもしっかりキャッチしてくれますので、頼り甲斐があります。
普段はゴミを取り出して使いますが、時々、水で洗って乾かしてまたセットします。
洗い替えも念のために購入しました。満足してます。
2015年6月21日
かなり吸い込んでくれます。そして布製で何回か使えて経済的です。
たまったゴミをすてるのがちょっと面倒かも知れません。
布製なので洗ったらきれいに復活しました。