価格:¥83+ 配送無料(あわせ買い商品)

2015年11月11日
 マキタの掃除機を購入してから掃除が楽に楽しくなりました。

当初、フィルタは毎回手洗いして2枚を使いまわしていましたが、何となく吸い込みが甘いような・・・

充電不足でもないしな・・・

そこで他の方のレビューも参考に、思い切ってフィルターを新しく取り換えようと思い、購入に至りました。

10枚一気に購入したので前のボロボロになった2枚はさようならしたのですが、

結局また2枚を洗いながらローテーションしています。 貧乏性の癖はそう簡単には抜けないですね(汗)

でも!! 確かにフィルタを新しくすると吸い込みが良くなり、掃除の効率も上がりますので、

私のように迷ってけちけちしている人(←いるかな)には、ぜひ購入に踏み切ってもらいたいですね。
2017年1月10日
2枚を洗濯して、交互に使っています。
1〜2週間ほど掃除機を使うと、細かなほこりが
たまりますが、交換すると吸い込みも良くなります。
手洗い後はよくしぼっておくと、すぐ乾きます。
2017年7月22日
本体添付品の劣化で保守用に購入して使用している。 頻繁に使用するので再度劣化が気掛りであり5枚セットも追加購入した。
2016年11月10日
私の勘違い購入でタイプの違うのを購入してしまいましたが、何かしら違う形で使用します。
ちゃんと型番は見た方がいいですね
2017年5月14日
お安く買えて、そしてとても役にたっております。
ありがとうございます。
2011年8月24日
高価格化のすすむ生活家電。掃除機よお前もか、ということで、限りなく10万円台に近づきつつあります。
みなさまも実感のことと思いますが、掃除機使ってて、なにが煩わしいかと言うと、途中でコードがいっぱいいっぱいになって、その度に近くのコンセントに差し替えねばならないこと、じゃないでしょうか。
それを解決するのが、パワーのある充電式バッテリーの掃除機です。マキタの掃除機は、建築現場の大工さんも後始末に使っているほどで、性能の信頼性は高いと思います。私は14.4ボルトのCL140FDを丸2年使い続けていますが、満足度は五つ星。購入価格は2万円半ばでした。
これから、この手の掃除機を選ぼうとしてる方にアドバイス。バッテリー内蔵型と取り外し型の2種がありますが、後者をおすすめします。携帯電話でもそうですが、バッテリーは寿命のあるもの。内蔵型の場合、バッテリー交換はメーカーに頼まねばなりません。そこいくと、取り外し型の方が何かと手間いらず。交換用にもう一つ用意しておけば(掃除機本体の半額ぐらいで価格は高いけど)、フル充電を待つ必要もなく効率的です。
もう一つ、吸い込んだゴミの処理方式。集塵袋を使う機種と、カプセル内にたまったのをポイ捨てする機種があります。好みでしょうけど、私は後者をお勧め。
肝心のフィルターのレビューですが、私は吸引力が弱まる限界までゴミを吸わせて、掃除機自体の掃除をするときに、フィルターごとポイしちゃう使い捨て方式。単価も1枚200円ぐらいだったし、辺り一面、ホコリがもうもうになるよりマシだろう、と。
2015年11月23日
近所のホームセンターの処分品コーナーにて80円で販売していました。もともと、大した金額ではないようですので検討されている方は一度ホームセンターで探してみると良いかもしれませんね。
2012年12月17日
フィルターを洗って乾かして使用していたけど、かなり目詰まりしているようなので購入。
やはり新品は吸引力が全然違う!
早く交換すれば良かった。
2014年7月25日
室内で獣を3匹(犬1猫2)を飼育しているので、
毎日の掃除に大活躍しております。
細かい毛が詰まってしまい、どうしてもきれいに除去できないので、
定期的に交換しております。
ダイソンじゃなくても、マキタで十二分ですよ!
2014年10月7日
 フィルターは消耗品です。きれいになって掃除機は充電完了で元気になりました。低価格でありがとうございます。