2007年1月27日
前作からのファンですがとても楽しませてもらい又感動させてもらいました 皆さんが言うとおり各一巻のボリュームは少し少ないような気もしますがそんなのは無数に作れるエリアでモンスターやPK狩りを楽しんだりBBSやニュースを読み返したりして作品を更に理解しようとすれば気になりません それとアニメ見てないと分からないと文句を言ってる人がいますがPVや雑誌など至る所でメディアミックスしている作品と出ているのでアニメや小説を読んで更に作品を理解していく作品だとわかるとおもうのですが。 不満な点を上げるとしたらプレゼントをあげたときや話したときに声が無くなったのとカイトはやっぱりAIだったということ 本物出てほしかった.
次回作をもうつくっているみたいなので次回こそは本物のカイトを!主人公はまたハセヲやカイトでもいいです というかそのほうがいいです。
2017年2月12日
三部作の完結編で、大満足です。キャラが最終的に勢ぞろいするパーティの自由度とやり込みの達成感も色々あり、ラスボス戦後も面白かった。完結編であっても激動する物語にネタバレを見ないようにしていたので心底ハラハラし、主人公のハセヲの成長に心動かされました。丁寧だけど冗長にならない心情の描写、キャラによって変化するイベントのセリフ、愛の溢れるエンディング、楽曲もイベントムービーも美しく、買ってよかったと思いました。
最後にエンディング曲で優しく君は~を聴いた時はやりきった達成感とか感慨もひとしおで泣いてしまいました。三部作にもなればどこかで方向性が変わってしまったり最初は面白かったのに…などと言う気持ちになることもありそうなものですが、最後まで楽しむ心を一切妨げない作りで本当に良作として胸を張って他人にもお勧めできます。
2007年3月20日
シリーズ全体のストーリー、世界観はいいかもしれないが、結局行動パターンはマンネリ化してると思う。アクションは派手だが疲れます。キャラゲー要素もかなりあったりして結構がっかりしました。アバター戦でも敵の攻撃の距離感がつかめずかなり苦戦しました。
VINEメンバー2007年4月5日
戦闘は双銃の追加で一段と面白みが増しましたが、ちょっと使い勝手が良すぎて相手を簡単にハメ倒せてしまいます。また、使用出来るキャラクターがたくさん増えますが、ほとんどが終盤かクリア後に加入するため、少し残念でした。あと、超巨大クラスのボス戦でフリーズするのは直して欲しかったです。

アバター戦は前作よりは難易度が上がって良かったとは思いますが、最終形態で戦える敵がラスボスだけなのが非常に痛かったです(性能をフルに出せる敵がそれしかいなかったのでしょうがないとは思いますが)。

ストーリーは非常に良かったのですが、いくつか解せない点があったり解説されない部分があり消化不良感がありました。このうちいくつかはファンブックや攻略本、雑誌などで補足されたようですが疑問点はまだまだ残っています。これらが今後発売される小説などで解決されることを願うばかりです。

総合的にはとても満足のいく作品でした。今後の展開(まだあると信じて)に期待しています。
2007年2月5日
私はこの.hack//G.U.シリーズはvol.1の安価版から始めた訳なのだが、

このG.U.をプレイし、vol.1は自由度の高い戦闘システムに非常に満足し、

時に身震いさえさせる程の迫力のあるムービーには驚いた。

さらにゲーム自体のシナリオも夢中になれるほど奥が深い。

これがvol2、3とも上手く受け継がれている。

パソコンのデスクトップでのメールのやり取りも非常に現実感があり、

キャラそれぞれの高感度もある為、つい好きなキャラの高感度を上げようと頑張ってしまうくらい充実している。

戦闘などは自由度が高く、とてもなじみやすく、つい育てすぎるてしまうほど夢中になれる。

間違いなくゲーム界の上位にランクインするくらい完成度の高いゲームであろう。

ただ戦闘中等に時々重くなるのが不快だった。
2007年2月3日
三部作ということでVOL1からやりましたが、ここまで感動したゲームはいままで無いです。

擬似ネットワークオンラインゲームという独自のシステムも新鮮味があって面白かったですし、ストーリーにもグイグイ引き込まれていきます。音楽も凄くよくて、生まれて初めてゲームサントラなるものまで購入しました。初心者にも優しく解説がついていて、ゲームの苦手な僕も無事クリアできました。多くの個性的な仲間達もとても魅力的で、キャラクター一人一人にすごく愛着がわきます。レベルも結構さくさく上がってくれるので無駄な労力は使わずにすむと思います。まあ、とにかくやってみてください!!これを読んでこのゲームに興味を持ってくださった方がいれば、幸いです。
2006年10月22日
長かったG.U.プロジェクトも、いよいよこのvol.3で完結となります。vol.2までやった方は、迷わず予約しましょう!
さて、まだほとんどの情報は出ていませんが一応まとめてみますと・・・

・ハセヲが、3rdフォームを越えるシステム外のフォーム、『Xth(エクス)フォーム』になる。(イメージ的には、悪魔→天使といった感じに見た目が大幅に変化)

・それに関連して新たな武器、『双銃』が使えるようになる。
これは主に遠距離用の武器だが、複数の敵に同時に攻撃出来たり、刄が付いていたり(これはどうやらスキルで使うらしい)と便利な反面、弾数が決まっておりリロード(弾の補充)が必要になるらしい。
ディレクターいわく、ほとんどこの双銃が主武器となるとのこと。(つまり、双剣、大剣、大鎌は必要なくなる?)

・ストーリーに関してはネタばれ対策として、戒厳令が敷かれた。
つまり今後、ゲーム雑誌などで紹介される際にはシステムに関してのみ紹介されることになる。
それほど、衝撃的な展開がvol.3にはあるということでしょう。

と、以上のことを踏まえまして、かなりの期待が持てる作品となっていると思われます。
今のうちに総復習というのもいいかもしれませんよ。
2007年2月6日
ストーリーは三部作の中でも一番良かったと思います。
GU1〜2までに築いてきた設定やキャラクター達を上手くまとめているかと。

ただシナリオの短さが異常です。
3日くらいでクリア出来るゲームって……やりこめば何日でも出来るでしょうが、この短さで六千円を払うのは勿体ない気がします。
この短さならば二部作までで良いと思いました。

総評として普通に楽しめましたが。
私的に、シナリオには納得いかない部分も残ってますので評価は星3で。
2007年2月13日
Vol.1から3までを通して、中々上手く纏まってます。

シナリオ自体も感動させられ、プレイを続ける毎に引き込まれ

ていく事でしょう。

しかしながら不満な点も幾つかあります。

1.ゲームそのもののボリュームが少ない

2.敵との力の差が装備品などではなく、レベル差に左右され過ぎる

3.アニメを見ていないとついていけない部分が幾つかある

4.オーヴァンに対するシナリオに無理がある

1.は正直なところ、このゲームの一番の問題と思います。

個人的にはVol.1〜3を纏めて8000円くらいでなら納得ですね。

3.はアニメからの引用が多すぎて、見ていない人は困惑するでしょう。

こういった方法はお金儲けが裏に見えるので気持ちよくありません。

4.はオーヴァンがした事を美化しすぎです。

彼がしたことは確かにネット世界を救うきっかけになったのでしょうが、

それはあくまで結果論です。

彼の真意は”彼女”を救う事の一点だったのですから、その行いの副産物

だけを見て彼を許すのは間違いだと思います。

下手をすれば何人何百人もの人を殺していたわけですからね。

そんな感じで、まぁゲーム全体としては良作と言えます。

でもやっぱり高いかなぁ・・・
2007年1月21日
ジャンルに関わらずにすぐに飽きて売ってしまう私ですが久しぶりにハマりました。アクションRPGですが簡単操作でシステムも分かりやすいのでアクション苦手な方でも大丈夫です。主人公ハセヲの成長、新たな仲間を加え、事件の結末まで向かって行くストーリーも秀逸だと思います。クリア後にお楽しみもありますし、お薦めの一本(と言うか三本)です。