2015年9月19日
我が家のキッチンは旧型タイプで耐震ロックが未整備だったため、イザと言う時のために今回「震護くん」を取り付けることに致しました。
ただウチは、天板が「段差なし」の仕様でしたので「プレート付き」か否かを迷っていました。迷った挙句、結果的には若干価格の高い「プレート付き」にした訳ですが、本体固定用のビス孔が手前にあるプレート付きは、下作業の「キリでの穴開け」や「ネジ回しおよび電動ドライバー」での作業性が良く、吊り戸棚に中棚があったりしても楽に本体を固定することができました。また、本体に金属の裏打ち?があるのでイザと言う時の強度もプラスチックだけより安心な気がします。
本商品の問題点は、「装着後に動作確認ができない?」ところかもしれません。ぶっつけ本番では、いささか不安が残ります。

追記、メーカーHPを確認したところ、プレートなしの通常品は「販売を終了しました」とのこと、やはり上記などの問題(ビス孔が奥にあるための設置性の悪さ)で商品を整理したものと思われます。ご注意を!
2017年2月7日
キッチンの食器棚(観音扉タイプ)につけました。
扉にはガラスがはめ込んであるため、ロック機能がついたことで安全性が増して安心して使っています。
ただ、子供が乱暴にバタンと閉めると、ロックが働き、しばらくたってから静かに開けなおすよう気をつける必要があります。
2013年8月9日
取り付けは女性でもできますが、扉側のフックの位置をガイダンス通りに取り付けると少し下すぎて効果がないのではないかと不安になった。結局少し上に付けなおしました。使っていて扉の開閉時にカチッと音がしますが、気になりません。見た目も気になりません。
2018年4月19日
同じもののを10年使用してますがばねがきかなくなったので取り替えました。
2015年12月7日
本来取り付けようとしていた食器棚の開き戸の木製桟の幅と合わず(桟の幅寸法が不足)、ロック受けが取り付け不能であった為、
本品があまり必要のない別の場所への利用を考慮せざるを得なくなった。
戸当たり桟下部と開き戸横桟下部の必要最小寸法(又は、開き戸縦桟の必要最小幅寸法)を明示してあれば、
このような事態は避けらると思う。
2014年4月18日
星3は、取りつけた結果が間で確認できないための3個です。
取り付けは比較的簡単に出来ました。したがってこの3は、取りつけに関する評価です。
2011年4月17日
どこにも売ってなくてアマゾンでやっと見つけました。

ただ、取り付けがうまくいかない。

男手が必要だと思います。

結構しっかり取り付けをしないと若干ずれたり、いざというとき意味のないものかも。

取り付けたはいいが、実際まだ大きい地震が来ていないので、しっかりロックされるかは心配。
2013年9月1日
ほとんどの木製開き戸には使用可能です、とは表記されていましたが、開き戸側がスチールやガラスであったりすると使用できない、というところまで頭が回りませんでした。ちなみに、現品の包装の中に入っている取り扱い説明書にはそのような表記がされていました。
2016年5月16日
熊本地震を機に購入。楽天やその他のサイトではムラコシ精工の耐震ラッチがかなり安く出品されている。それと比べてどうなんだろう、と両方買ってみたが、この震護くんは、ムラコシ精工製耐震ラッチに金属製のプレートをつけたものになっている。本体は全く同じもの。本体取り付け側(扉ではない方)の天井板が奥行きが短い時はムラコシ精工製ラッチでは直接取り付ける事が出来ない。そのような場合にもこの製品なら取り付け可能という点が違う。取り付ける場所を良く確かめてどちらにするかを決めると良い。
2013年1月2日
妻が「これこれ」というので購入しましたが、自分の家の食器棚には使えませんでした。
よく調べてからにすればよかった・・・
自分のミスですので製品に不満はありません。