2013年8月16日
一応ヘパフィルターがついているので、大体の汚染物質除去にも良いんじゃないかと思います・・・スイスだったかな?世界基準の最高の除去力の証明されている空気清浄器もありますが、フィルターが半年に1回交換でフィルター自身も8000円くらいだそうので、やっぱりコスパを考えるとこちらになります。
2017年8月5日
古い製品の消耗部品だったので経年変化を心配していましたが、調子良く連続運転しています。
2017年7月29日
10年間愛用しているシャープの空気清浄器。ちょうど交換時期だったので、タイミング良くフィルター購入出来、満足しています。
2012年12月23日
古い空気清浄機のフィルターなので、本体の買い換えも考えましたが、
アマゾンで対象の交換用フィルターを見つけたので、大切に使うことにしました。

こういうものが購入できる点では、アマゾンは重宝します。
2015年2月22日
まさか、アマゾンにフィルターを、販売してるとは、思いませんでした。市販より、3割安くて感激でした。商品の到着も早くて、びっくりでした。今後は、アマゾンで、購入します。
2010年12月12日
交換フィルターが値引きで手に入るのはうれしい限り。電器屋に頼むと1週間程度はかかるけど注文して翌日納品はうれしい。併せて「洗える脱臭フィルター 280-337-0122」の取り扱いがあればうれしかった。こちらはメーカーサイトで買いました。次は取り扱いして欲しい。
2015年3月26日
よかったです。新しいフィルターはバンバン吸取ります。綺麗です。
2016年10月19日
宣伝文句によると、タバコを1日5本吸う環境で、約10年間交換不要とあります。
私はタバコは全く吸わない上に、自動運転でほとんどの時間が弱運転相当なのに、
3年で真っ黒に!
洗えるフィルターの方は長持ちするのですがこちらはダメですね。
と言っても洗えるフィルターも半永久的に使えるようではないので、
この際なので交換しました。
フィルター2枚で1万円弱は痛い。
最新型の機器に買い換えるか迷いましたが、機械の方はいたって調子がいいので、このまま使うことにしました。
2012年6月3日
花粉の季節も終わったのになんかまだくしゃみが出る。
絨毯のリビングの掃除をさぼっているのは確かだが
空気清浄機2台、24時間点けっぱなしなのにと思ったら空気清浄機が汚れていた。
埃を取ったが、前回フィルター交換した時期を確かめたら3年半前。
前回も3年半で交換したのでちょうど交換時と思い注文。
注文の翌日には届いて良かった。(通常配達だったけど超早!)
フィルターが新しいとやはり空気がきれいな気がする。
フィルターは交換する時金額が嵩んで負担は負担だけど、快適な空間維持には欠かせない。
2013年8月17日
フィルターの状態はタバコをすわないけど表面は真っ黒になってました。
なので7年ぐらい使ってたのを交換してみた。

ついでに分解掃除を決行。

かみ合わせの部分から結構埃などが進入して汚れてた。
送風ファンのフィン部分に汚れがびっしり。
ファンの保護金具?にも変な塗料みたいな茶色い汚れが付いてた・・・若干匂う。
とりあえず全部ふき取ってスッキリさせました。

分解はネジをはずすだけなんで知識がなくても簡単。
しいて言うなら若干きつめなのでドライバーは大きめなのを使ったほうがいいと思う。

洗える脱臭フィルターも試しに洗剤じゃなくウーロン茶につけてみた。
20分ぐらいつけたけどいやな臭いがだいぶ落ちた。
甘かったのかまだ若干残ってるので1ヵ月後にまたやってみる。
たらいの大きさにもよるけど容量は2.5リットル〜3リットルぐらいで満遍なくつかるかな。
2リットルだと気持ち足りないような感じ。

結構年数使ってる人はフィルター交換だけじゃなく、1度分解掃除をするをオススメする。
意外なほど汚れてるので・・・。